Windows 11 vs Linux: история перехода доктора Эггмана
Раньше я использовал Windows 11 25H2, и в целом система нормальная. Но со временем я решил попробовать Linux, и вот почему.
Во‑первых, в Windows многое скрыто и сложно менять. Иногда кажется, что система сама решает, что и когда делать. В Linux я могу полностью контролировать настройки и процессы.
Во‑вторых, обновления в Windows часто приходят в самый неподходящий момент — и приходится ждать или прерывать работу. В Linux я сам выбираю, когда обновлять систему, и это гораздо удобнее.
В-третьих, Windows в последнее время стала слишком прожорливой и требовательной к железу, в отличие от Linux-дистрибутивов, которые обычно работают легче и быстрее на том же компьютере.
В-четвёртых, Linux имеет обширное сообщество, которое реально помогает и отвечает на вопросы лучше, чем официальные «сотрудники Windows». Если что-то непонятно — всегда найдётся кто-то, кто подскажет или даст готовое решение.
В-пятых, большинство Linux-дистрибутивов (кроме Ubuntu) бесплатны, не имеют лишних «шпионских» модулей или ненужных компонентов, а также лишён Legacy-кода, который в Windows иногда создаёт уязвимости.
В-шестых, в Linux меньше создаётся вредоносного ПО, чем в Windows, поэтому система остаётся более безопасной без лишнего антивирусного софта.
В-седьмых, если вы хотите попробовать Linux, но не хотите удалять Windows, есть официальная прослойка WSL, доступная в Microsoft Store. Она позволяет запускать Linux прямо в Windows. Это не плюс или минус — просто вариант попробовать систему.
И наконец, Linux даёт больше прозрачности: можно реально увидеть, что делает компьютер, какие процессы запущены, как работает память и диски.
Для меня это оказалось интереснее и полезнее для понимания работы компьютера. Windows всё ещё хороша, но Linux лучше подходит, если хочешь сам контролировать систему и учиться.
Кстати, я сейчас использую Linux Mint, но когда впервые переходил — пробовал Ubuntu.