3

…When The Night Closes In Again…

Серия Сказки разных городов

…Дождь стих лишь ближе к полуночи. Воздух еще был стыл и сыр, а ветер... А, ветер, был так же пронзителен. Тонкие колготки – не преграда, не помеха леденить ноги и нагло лезть под юбку. Она невольно прибавила шаг, мимоходом ускоряясь.
Прогулка была скомкана и испорчена. Да она одна, чужая в этом городе, но, неожиданно он лег ей на сердце. Город. Что может быть банальнее, девочка из провинции и одна в большом городе?Но он принял ее. Диплом провинциального института все же позволил ей получить какую-никакую, но сносную работу. Хватало на жилье и жизнь.
А еще, с недавних пор у нее появилась тайна. Или привычка? Она начала разговаривать… с городом. И, как ей иногда казалось, он даже ей отвечал. Обрывками чужих фраз, криками радио, а иногда, даже музыкой из проезжающих машин. Задерживаясь на работе, она не роптала. А, наоборот, даже радовалась. Нечаянное свидание? Умный и иногда парадоксальный собеседник?
Город – он такой…
Но сегодня их свидание не задалось. Вначале, он слишком поздно вышла из офиса, даже охранник что-то пробурчал в след. Не злое, но и доброты особой там не было. А потом…Шаги и пьяный гогот сзади. На миг, даже пахнуло гнилыми зубами и перегаром дешевого виски. Гогот приближался, и она непроизвольно ускорила шаг. Звуки приближались, но не сразу торопливому перестуку каблучков добавился еще один звук. Легкое пощелкивание, словно рядом с ней, по булыжнику шел кто-то ещё.
Еще через несколько томительных секунд, внезапно стих ветер. На смену его ледяным прикосновениям пришло тепло. И, вместе с ним – куда-то ушел страх. Теперь каблучки звучали в такт пощелкиванию, такт в такт.На миг вернулся ветер. Вернулся, чтобы донести обрывок фразы: - Ну и зверь! Этот, бронтозавр, во!...
Желтые фонари внезапно мигнули, словно подмигивая. Мигнули и погасли.- И сколько праведников надо, дабы ты устоял? И ста из них не наберется! Но верно говорю, спасется Город, пока хоть один из них говорит с ним…
Голос прозвучал и это не было обрывком фразы. Говорили с ней, и она ответила вслух, стоя одна на пустой улице: - Кто ты?
- Кто я? – собеседник говорил устало, но, почему-то казалось, что сквозь лёгкую хрипотцу прорезается улыбка. Притом улыбка добрая. Она уже и забыла, что так бывает, - Ну, скорее меня можно назвать воспоминанием. Когда-то я тоже ходил по этой брусчатке. Я и мой друзья. Нас нет, но Он помнит нас. Здесь звучал наш смех, мы были молоды и умели жить. Точнее, мы не могли жить не ярко…- Это было…- Это БЫЛО.
Собеседник появился неожиданно, когда в окне ближайшего дома загорелся яркий свет. Молодой парень, почти юноша. Выцветшая брезентовая куртка, грубые тяжелые сапоги. Армейские брюки, с карманами на бедре. Лицо – а что в лице? Много ли можно разглядеть, на ночной улице?
- Привет, - она чуть прикусила губу, лишь сейчас разглядев, что ее собеседник полупрозрачен. И да, сапоги! Они стояли на пустоте!
– Ты.. призрак, да?
- Привет. Нет, я воспоминание. Точнее – МЫ лишь воспоминание. Город помнит нас, а мы – его.
- Нас?- Ах да, - он хлопнул ладонью по бедру, практически по карману вытертых штанов, - Познакомься с Чангом.
Говорят, что Чеширский Кот появляется не сразу. Сначала улыбка, потом голова, потом весь кот. Тут же вначале она почувствовала взгляд. Внимательный и карий. А потом появился его обладатель.…
Он действительно был большим. Встав на задние лапы, он был бы выше ее на голову, а то и две. Острые уши чуть подрагивали, словно живя собственной жизнью. Пес. Рыжий с черным, шерсть длинная, кончик хвоста чуть покачивался, словно приглашая…
- Ты ему понравилась, - собеседник вновь подал голос, Хорошо. Иди домой. Уже поздно. Мы проводим.
Только сейчас, она разглядела, как выглядит его куртка брезентовую ленту вместо пояса, - Штормовка?
- Да. Когда-то мы, - он замолчал, - а потом поднял голову. И она увидела цвет его глаз. Неожиданно зеленые. Неожиданно шальные. И неожиданно мудрые, - неважно. Кто мы и что не важно. И да, я не буду читать тебе свои стихи. Я их не помню…
Встав по правую руку от нее, молча двинулись рядом. И она поразилась пластике собаки. Низкая грудина ниже локтей-лап, пес словно плыл, тек могучей рекой.
- Что это за порода, не выдержала она, когда они подошли у дому, - никогда не видела таких овчарок.- Их тоже больше нет. Удачи тебе!
- Спасибо.Пережитый страх вернулся всхлипом, но неожиданный спутник лишь хмыкнул и покачал головой, - не стоит, девочка. Не стоит. Разогнать шакалов, которым захотелось свежей девчатины – не велик труд. Прощай. Попробуй остаться собой.
- Я тебя еще увижу? – отважно спросила она.
- Все может быть. Уличные фонари вновь загорелись. Желтый свет залил брусчатку, растворяя в себе ее спутников. Человек и пес исчезли без следа. И, лишь внезапно вернувший ветер вновь повторил: - Все может быть!
И дерзко коснулся колена…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги