Взять ответственность на себя
В 1962 году Бриджит Бардо попыталась покончить с собой. Ей было 28.
К этому моменту она уже была иконой, секс-символом Франции и мечтой миллионов. Слава, деньги, внимание, контракты - всё, о чём принято мечтать, у неё было.
О ней тогда говорили как о жертве. Индустрии, мужчин, ожиданий, собственного образа. И это было правдой. Но не всей.
Настоящий перелом случился позже. Не в больнице и не в терапии, а в 1973 году, когда в 39 лет Бардо просто ушла из кино. Без скандалов и громких заявлений. На пике узнаваемости.
Она сказала фразу, которая многих тогда взбесила:
«Я больше не хочу жить той жизнью, которую мне выбрали».
Не «навязали», а именно - выбрали. В этой формулировке была ответственность, от которой обычно бегут. Признание того, что она жила не только потому, что не могла иначе, но и потому, что соглашалась.
После этого её перестали любить, звать и идеализировать. Её называли неблагодарной и странной. Зато у неё впервые появилась тишина и жизнь, в которой не нужно было соответствовать чужим ожиданиям.
Ответственность - это не про вину. Это про отказ дальше жить по сценарию, который когда-то спасал, но давно перестал быть твоим. И да, это почти всегда стоит статуса, одобрения и привычной роли.
Зато впервые даёт возможность жить своей жизнью, а не красивой чужой историей.

Психология | Psychology
28.5K поста61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.