Взялся за дачу, теперь фигачу — 3
Привет! Пост с видео из вторника и вопрос.
Груша. За ней не следили двадцать лет. Вымахала высокая. Придётся пилить, собирать с неё урожай и корчевать потом. Больная, не гоже оставлять.
ЗДЕСЬ НЕ ЗАГРУЗИЛИСЬ ФОТКИ, в подпись ниже про них. Из-за этого сумятица в комментариях. По сути спилено и нужно утилизировать не грушу, а треть вот этого заросшего лесом участка. Ссылка на мой первый пост.
Это кучи веток, немного дровишек, относительно нормальный вход и прочищенный проход к груше.
Вроде немного, но ушло шесть часов. С другой стороны, всё делал в одно лицо — пилил, кусал, носил.
А теперь про утилизацию. К участку нельзя проехать на КАМАЗе. Соответственно, вывезти эти ветки будет писец как дорого (своей машины нет, прицепа нет). На Газелях за счёт большого числа заходов тоже.
Можно сжечь. И вот тут-то вопрос — КАК?
Можно купить несколько бочек и жечь несколько недель в них. Но могу лишь в выходные и не весь день.
Можно выкопать яму. Сделать полосу отчуждения из песка и минерализированную полосу.
Оба варианта плохи тем, что нужно контролировать, а я не могу быть там поставить.
Есть вариант нанять позднее измельчитель на день (17-18к в моём городе), чтобы превратить всё в щепу, но не уверен, что хватит времени.
Есть вариант просто сгрудить на границе с заброшенным участком и постепенно просто сжечь позднее. За пару лет сгорит, думаю.
Склоняюсь к последнему варианту как наименее затратному и наиболее простому. Но с другой стороны склад сухих веток, а они же высохнут, тоже не айс. Хотя граница проходит в зарослях и вряд ли туда долетят искры и угольки от других соседей.
Кто что может посоветовать? Кроме компоста. Не прокатит для компоста ни количество, ни ветки.
Лига Дачников
315 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
политика запрещена категорически.