Взаимопомощь или своих не бросаем
Дело было в аэропорту Инчхон (Южная Корея). Рейс был транзитный, летел с Алматы. Захотелось есть и я начал бродить по мини-кафе в аэропорту. Денег корейских у меня не было, только купюра 100$. Как я не пытался - ничего не смог купить, не могли разменять. Обменника по близости не было. Стою возле очередного фудкорта и безуспешно пытаюсь купить что-нибудь. Слышу позади кто-то говорит по -русски: "не проблема, я заплачу". Парень наблюдал за моей беготней и решил меня накормить. Я, кончено, отнекивался, но парень настоял: "просто накорми кого-нибудь в такой же ситуации и будем в расчёте". Тенге мои брать не стал. Чертовски приятно что есть такие люди! Саша из Москвы (летел туда во всяком случае), спасибо тебе, ты молоток!
У меня есть похожая история.
Однажды в штатах я ездил в Бостон на день, вечером я на автобусе должен был доехать до небольшого города возле моего города (в моем не было ни автобусных станций, ни ж\д, машины у меня, ясен пень, нет), откуда меня должны были привезти домой. Так получилось, что...не получилось, и передо мной мелькала перспектива раскошеливаться на такси, либо...либо ничего больше. Еще в автобусе, на подъезде к городу, где должны были встретить, попросил телефон (оказалась девушка-хохлушка из Детройта, лол), позвонил знакомым там - никто не мог встретить. Вдобавок ещё и откровенная, дичайшая головная боль накатила.
Короче, приехал в тот город, спросил на автобусной станции, есть ли такси. Сказали, что можно заказать, но приедет минимум через час, а действие происходило в 10 вечера, а мне вставать к 6:40.
В общем, одна женщина в автобусе услышала, что мне нужно туда-то, уже на станции уточнила, куда мне нужно, сказала, что я могу подождать, пока приедет следующий автобус из Бостона (через час) с её дочерью, и они могут меня отвезти, потому что живут недалеко. Я-то думал недалеко - реально недалеко, а мы ехали глубокой ночью (темно было что жуть) больше тридцати минут, разговаривали. В процессе разговора выяснилось, что они жили в том городе, куда их сразу автобус и привез, и они ради меня, несчастного иностранца повезли в такую даль (сейчас посмотрел - по карте 11 миль, либо 18 по хайвею, но мы ехали по глуши с низкой скоростью, потому полчаса потратили), довезли аж до дома.
Так в чем суть. Деньги брать категорически отказались (попытался вежливо дать двадцатку), мотивировав тем, что дочь (ей 17 лет, кстати, было) была в такой же ситуации на другом краю страны (штат вашингтон), и её там также бесплатно выручили.
Ну я им подарил "сувенир", тысячу белорусских рублей, вроде бы понравилось, по крайней мере были сильно удивлены таким деньгам :))