Вышмат в программировании не нужен
Ответ @Avatarzorro на комментарий:
Мы учились на ит специальности. У нас в группе тип был. У него были все 5 за семестр кроме вышмата. По вышмату выходило 3, а старая *** даже 4 ему не захотела поставить (если есть 3, то стипуха не даётся). Я бы понял если бы её предмет был ключевым на специальности, но ведь ее выш мат на хрен не нужен нигде. Такие дела.
Пс ххомяки могут накинуть на нужность математики в условно программировании, но можете сразу на хрен пойти. Именно выш мат в программировании не нужен
В общем и целом я согласен, большинству программистов не нужна высшая математика. Как большинству людей в работе не приходится алгебра дальше 7 класса, а некоторым и 5 класса за глаза хватит. И уж вообще никому не пригодится тригонометрия в том виде, как ее проходят в России, особенно в физмат-школах. Совсем никому, даже если вы создаете игровые движки, обсчитываете вычислительную геометрию или работаете профессором на кафедре геометрии. Только учителю алгебры 10 класса пригодится и создателю задач ЕГЭ, больше никому.
Вернемся к теме. Согласен, что вышмат большинству программистов не нужен. Но вот случай, с которым я столкнулся две недели назад.
Дальше идёт доказательство на четыре страницы. Для забавы приведу фрагмент:
Но мы ж не математики, мы программисты, доказательства читать не будем, поверим на слово. Ограничимся самой теоремой. Чтобы выполнить нашу отнюдь не научную, а совершенно прикладную задачу, мы должны написать программу, которая использует теорему 3.1 из первого скриншота. Опять-таки, мы ведь не в университете работаем и не один алгоритм целый год пишем, а всего лишь пытаемся реализовать то, что умные дяди придумали. А придумали они много чего:
Например, умные дяди придумали такой алгоритм, а нам его осталось записать хотя бы на языке python, в идеале же на C++ и запихнуть в CUDA:
И таких алгоритмов отдел пробует десяток в год. Некоторые задачи слишком сложные, никто из сотрудников в них ничего не понимает, и их реализуют. Ждут, пока какие-нибудь зарубежные коллеги запрогают и выложат в опенсорс.
Платят сотрудникам по 500-1500 тысяч рублей в месяц, не считая премии. Таких отделов в России в разных фирмах, думаю, десяток, а может и полсотни.
Если вы плохо понимаете в вузовском "вышмате", вряд ли вы попадете в такие отделы и делать вам там точно нечего. Там и те, кто в "вышмате" разбираются, не всегда понимают, что делать.
Так что да, кто в математике не разобрался, тем она и не пригодится. Я ничего не понимаю в схемотехнике или в разработке компиляторов, и это мне ни разу не понадобилось. А если б изучал, глядишь, понадобилось бы. Может, и зарплата была бы выше.