Второй пост или Устройство работы автономной полевой партии
Добрый день, мои хорошие! Сегодня в связи с наличием свободного времени решил рассказать о том, как же мы, бородатые суровые геофизики, живем вдали от цивилизации.
Прежде всего надо сказать, что советские времена, в которых косматый геолог с ружьем, собакой и рюкзаком покоряет необъятные просторы нашей Родины, давно канули в лету. Нынешняя геофизика из полуромантичной профессии превратилась в поток. Все сидят на сделке. Все хотят заработать больше. Контора ставит и поднимает планы. Условия труда очень специфичные, далеко не всем под силу, особенно морально. Лучше всего для описания процесса работ подходит слово "потогонка".
Я не буду вдаваться в детали нашей методики работы, скажу лишь, что работаем мы методом ЗСБ (зондирование становлением поля в ближней зоне), электроразведка. Куча проводов, электрические токи, магнитные поля, все такое. Ходит распространенная шутка, что на самом деле геофизика это наука о проводах и методах их использования и фигурной раскладки. Ну или лженаука, кому как нравится. Физические нагрузки при нашей системе работ довольно существенные, при пересечённой местности активно качаешь ноги и дыхалку. Худеешь вне зависимости от количества съеденного, а ешь много. Времени на налаживание быта останется не так уж и много.
Живем мы в технике, на которой работаем, по три-четыре человека на единицу. Зачастую с нами в отряде живет и работает повар, хотя порой обходимся и без него. В партии на базе колесной техники повар живет в специально оборудованной под него машине с газом, морозильником и генератором. У него свое рабочее место, а так же зона приема пищи. Однако так бывает не везде. К примеру, в автономной партии на базе МТЛБ у повара есть только откидной столик, фляги с водой и газовая печка с баллоном и редуктором. Условия, мягко говоря, спартанские. Не всем это подходит, в том числе из-за большой сложности в соблюдении элементарной чистоты. Однако люди справляются.
Повара тоже бывают разные. Я для себя выделил три типажа наших кулинаров:
• Мастер (любит и умеет готовить, слепит из всего конфетку, действительно старается порадовать коллектив; зачастую пьющий, потому что не умеет иначе снимать стресс; очень редкий покемон, знаю всего двоих таких)
• Лентяй (мастер, который потерял интерес к готовке, либо просто раздолбай, который умеет готовить; готовит, потому что надо, поэтому выходит абы как, но съедобно; если на него надавить, ситуация улучшается, но ненадолго; старательно избегает ответственности)
• Бездарь (слабо представляет, что он забыл на кухне; зачастую небрежен в быту, гигиены нет от слова совсем; горячо любим коллективом, знает это и все равно не исправляется; может кормить отряд перловкой и горохом неделями или добавить в уху кукурузу, отчего ЖКТ приходит в крайне возбужденное состояние; сам ест свои творения и даже не морщится)
Почти каждая единица техники оснащена специализированным оборудованием для работы, поэтому места на жилье остаётся не так уж и много. Места порой меньше, чем в плацкарте, при этом у всех разложены личные вещи, которые в связи с осложненной гигиеной могут не очень приятно пахнуть. Хотя, как показывает практика, желающий остаться чистым им останется в любом случае. Зимой порошковой воды на улице с избытком, летом в условиях Восточной Сибири и Якутии (наша основная география работ) имеется множество рек и ручьев.
К слову, гигиена осуществляется или в ближайшей речке (летом, очень нежелательно), или в бане-палатке. Так же есть спец машина с баней, в которой живут топографы, но такой вариант бывает не всегда. Особое удовольствие доставляет мытье в палаточке с маленькой печечкой в -45 и ниже. Жмешься к печке так, что одна сторона тела почти горит, а другая в это время стремительно коченеет.
Проживание довольно скученное, других людей в округе нет и не будет. Быт волей неволей приходится вести совместно, как бы этого многим не хотелось. За свои 6 лет в сфере я повстречал огромное количество бытовых инвалидов, которые банально не снимают обувь, ложась на шконку, или не меняют носки по несколько дней. Про готовку пищи, уборку и стирку я и не упоминаю. Я, как сугубо городской житель с нулевой приспособленностью к таким условиям, учился всему сам, задавал глупые вопросы и даже терпел насмешки, потому что не знал, как, например, стирать на руках или колоть дрова. Многие люди предпочтут жить в грязи и вони, нежели что-то с этим сделать, и это удручает. Данная тема - неисчерпаемый источник конфликтов в партии, наряду с открытой форточкой или предпочтительной пищей.
О продуктах отдельно. Летом продукты это в 95% случаев консерва. Тушёнка, сайра, много круп и долгохранящихся овощей, в основном тушёное или вареное. Жареного минимум. Если вы пробовали пожарить, например, картошки на количество человек больше шести, то понимаете, почему так. Иногда всем отрядом в редкие выходные можем сесть лепить пельмени (зимой) или пирожки. Стряпаем оладьи или блины. Кто что умеет. В отряде у повара почти всегда есть дрожжи, поэтому стряпать возможность есть. Однако в связи с риском изготовления браги с непредсказуемым результатом дают их далеко не всем.
Зимой питание становится немного разнообразнее, появляется заморозка. Тушенку есть заметно дороже, чем мясо, поэтому возить с собой говядину и свинину предпочтительнее. Природа превращается в естественный холодильник. Однако радикально рацион не меняется, просто уходят консервы.
Алкоголь на месторождениях строго запрещен, штрафы от организаций стремятся к заоблачным вершинам (400 тр у Газпрома, например). Особых уникумов это не останавливает, поэтому с пьянкой выезжают домой редко, но регулярно. Так же зачастую запрещен сбор ягод и грибов на территории месторождения. Скорее всего, чтобы не отравились неизвестно чем. Про нарушения писать не буду, вдруг кто из коллег или начальства сидит здесь.
Настоящий праздник, когда в тайге наловишь связь. Для сообщения с внешним миром у нас есть спутниковый телефон и тарелка, однако одни используются по работе и возможности наговориться часто нет. Коротко сообщишь, что жив, здоров, устал, соскучился, приеду нескоро. Если же где-то проскакивает сотовая связь, то даже стараемся встать на ночлег в этом месте. Начинается обмен информацией с внешним миром. Успокаиваются нервы, ведь дома все хорошо, тебя ждут. Это главное, с этим уже можно жить дальше.
В очередной раз извиняюсь за графоманию, по другому поведать о себе не умею. Всем добра!
Лига вахтовиков
23 поста54 подписчика