Почему стыдно? Какие такие ужасные последствия ждали бы меня, если бы я думал, что МВ#2 началась, скажем, второго ноября? Помнить о прошлом, о наследии, окей, допустим, но конкретное число конкретного месяца, зачем, почему? Должно быть стыдно? Да, я понимаю, что ошибившись в этом при разговоре с кем-то, меня постараются пристыдить. Но в этот момент я скорее пойму, что мой собеседник мелочный кретин, самоутверждающийся запоминая совершенно бесполезную для абсолютного большинства людей информацию. Но пристыдиться? Лолнет.
... и он не знает - то это "чо ты доебываешься, я не должен знать!"
Вот я согласен с вами и пусть в меня кинут тапком за мою псевдонеграмотность. Почти все навязано обществом же
Дело в том, что речь не о дате восхождения на трон принца Фердинанда. Речь о Мировой Войне. Их всего было две. И человек, который не помнит даты Мировой Войны выглядит, как человек, который не способен запомнить две даты - вот и весь стрем собственно.
Ну из разряда:
- В каком году вышла Виндоус 95?
- Мужик... ты не поверишь... (с.)
И ничуть не должен.
Да и кому, блин?
Но ведь и остальные не должны Вам объяснять почему считают Вас дебилом, правда?
Так что делайте что хотите, но оставляйте тогда и за остальными право думать о Вас, что они хотят.
Это же Вас смущает мнение других о Вашем незнании.
Я лишь объясняю отчего такое отношение. Сама я весьма вольных взглядов на эти вопросы. Но в целом я теперь понимаю откуда берутся ноги у фильмов, где Зена разом встречает Исаака, Голиафа, Христа, Клеопатру, Лао Дзи, Кришну, Геракла и Гиппократа :))))))
Я тебе про то что даты Мировой Войны не так уж и важно знать так же как и даты разных значимых событии когда либо происходивших на земле.Если человеку это нужно он запомнит это,а если нет это не значит что он дебил и ему должно быть стыдно.
Если говорить о том, что Нас смущает, так прежде всего это люди, чьи моральные устои строятся не на последовательных рассуждениях, а на обрывках эмоциональных импульсов.
"Предки воевали" => "Знай дату, сука!", так получается.
В данном случае же проблема более глубокая, чем простое хвастовство эрудированностью. Народ чувствует какую-то сопричастность тем событиям, считает себя прямым наследием того поколения, а невежество карается агрессивным осуждением. Только вот нам никогда уже не прожить их жизнью, не понять всех их чувств и не придти к их же выводам. И те люди, которые слепо принимают их опыт и живут по их уставу, не могут жить сегодняшним днем, собственной жизнью.
Ну правда же, всем нам пора уже повзрослеть, перестать цепляться за времена, когда нас всех не было и в планах, Вторая Мировая закончилась уже давно, а народ всё рефлексирует так, будто это было позавчера и каждый второй из присутствующих лично был на фронте, ну ребят.
Я знаю, что не все люди столь чувствительны к таким вещам, но для меня всё это всё еще происходит.
Так давайте и правда разойдемся каждый при своем.
Нет ничего плохого в Вашей точке зрения. Плохо лишь то, что Вы агрессивно осуждаете иную точку зрения. И выглядите при этом ничуть не краше, чем те, кто ратует за помин ценных дат и агрессивен к тем, кто не помнит. По-моему с обоих сторон - по-кретински звучит.
Почему-то мало кто любит вспоминать об этом довольно значительном вкладе СССР в победу над Японией, но однозначно называть США победителями только потому что они применили довольно мощное ОМП - не корректно.
P.S Союзников ни в коей мере не принижаю. Таки тоже старались.
P.P.S Однако Ред Арми была сильнейшей в конце войны. Рили, засуньте "закидали трупами" в одно место. После 43 воевать научились, а в 45 показали как должен выглядеть блицкриг.
При этом:
Япония и СССР - столкновения с 38-ого.
Оккупация Японией Китая - с 37-ого. К так называемому "началу" второй мировой несколько миллионов китайцев уже были вырезаны.
Аннексия части Чехословакии - 38-ой.
В 39-ом ещё до "начала войны" итальянцы нападают на Албанию, а немцы на Чехию.
В Африке Итальянцы воюют с эфиопами в 35-ом, с 36-ого оккупация.
И почему теперь мы считаем начало Второй Мировой с 1 сентября 39-ого? Нам принципиально важно именно участи в войне англичан с французами?
Теперь во вашим примерам:
Япония и СССР официально не воевали до 1945, это вообще войной не назовешь.
Оккупация Японией Китая - более-менее локальный конфликт, один континент, Китай в тот момент сильной державой не назовешь.
Аннексия части Чехословакии - война между ДВУМЯ гос-вами. При такой логике и войну России с Грузией мировой называть.
С Албанией и Чехией - то же самое, только два участника конфликта, это ОТДЕЛЬНЫЕ конфликты, а не одна большая война.
Так что вы совершенно не правы, мировой мы эту войну называем с 39, так как участие в ней принимает уже много стран, среди них много действительно на тот момент сильных, война идет как минимум на трех континентах.
А ничего что из-за поражения в этом локальном конфликте Япония отказалась выступить на стороне Германии в 41ом году?
Ответила отказом на официальное требование Гитлера от 30го июня. Совет министров Японии совещанием от 2го июля после этого постановил, что Япония выступит на стороне Германии только в том еслучае, если до конца августа падёт Москва.
А ничего что из-за поражения в этом локальном конфликте Япония отказалась выступить на стороне Германии в 41ом году?
У них был более важный противник - США, с которым они через пол года начали войну. Зачем, вместо подготовки к войне с более сильным противником, обращать внимание на того, которого и так разгромят немцы (по их мнению).
К тому же, даже если называть это войной, ее нельзя назвать мировой, как это хотел сделать комментатор выше.
Мы с немцами делили Польшу напополам, границей "дележки" была река, но не помню как называется.
В придачу, Сталин к 41 году приказал расстрелять всех военных-поляков, которых мы закопали в средней части России.
И да: "ИнтелЛектуальную дуэль", после "вы" дефис не нужен - это так вам, на будущее, для справки.
1. Прикрепил первую картинку из гугла - поскольку даже полемизировать с вами лениво.
2. "Весь ваш интеллект ставить только картинки и минусы к постам, мне вас очень жаль." ©
Правильно будет:
"Весь ваш интеллект - ставить только картинки и минусы к постам, мне вас очень жаль."
Учите русский язык псевдограммарнаци.
2) "Весь ваш интеллект — это ставить только картинки и минусы к постам, мне вас очень жаль.". Ставить тут уместно тире будет только при наличии "это", т.е. как указательного слова.
3) Мне насрано, откуда картинку взял, сам или в гугле. Итог один.
Тут несколько причин, во-первых потому, что период войны ГРУБО говоря это от объявления войны до мирного договора, в 1939 с Германией были нейтрально-дружественные отношения.
Да и просто потому что на начало войны фактической, никто не спорит когда начался конфликт во всемирном масштабе, могли бы назвать советско-германская, если бы не следующее.
Во-вторых это культурный аспект, войну происходящую на территории России с Наполеоном (1812) называли Отечественной Войной, то есть подчеркивая критическую важность этой войны.
Первую мировую войну называли при царе - Второй Отечественной, хотя она носила уже больше захватнический характер, в широком смысле. Большевики поначалу уничтожали культурные традиции, остатки царизма, пытались всё унифицировать, влиться в мировую историю и так далее и в итоге это название забылось и не прижилось.
В СССР образца 40-ых уже смирились, что мировая революция провалена, и занялись "своими" делами. Так как тогда была развитая культура, идеология, пропаганда (что угодно) руководство решило в поступить по аналогии, дабы подбодрить боевой дух граждан и солдат и назвать войну Великой Отечественной. Ну и не исключать же это название из учебников.