Вся правда о компьютерных мастерах и ремонте компьютеров. Часть 1
Здравствуйте, к сожалению я не силен в написании красочных статей, но надеюсь мой пост будет полезен, в особенности пожилым людям, и людям которые никогда не сталкивались с услугами компьютерных мастеров. Пост к сожалению будет очень длинным, но все же советую почитать, так как зная те вещи, которые я тут изложу - вы сможете уберечь себя и своих близких от больших денежных потерь. В процессе написания я буду описывать рабочие моменты и сравнивать их с тем, с чем столкнулся лично я сам. В дополнение опубликую приближенную к реальности стоимость услуг по ремонту компьютеров.
P.S. Пост оказался слишком большим, пришлось разделять на 2 части.
Сразу хочу сказать, что я не преследую цель кого-то обидеть или задеть, и данную статью пишу чисто в ознакомительных целях, не призывая никого делать определенные выборы в пользу кого-либо.
Начнем пожалуй со знакомства, меня зовут Денис, по профессии я спасатель, и в свободное от работы время на протяжении нескольких лет я подрабатывал частным компьютерным мастером, хотя и до сих пор изредка помогаю решать проблемы с компьютерами своим родным и коллегам по работе.
Работал я как на выезде к заказчикам, так и на дому, ниже распишу все нюансы, плюсы и минусы обоих методов. На данный момент ремонт компьютеров для меня уже в прошлом, потому что конкуренция со лживыми мастерами огромная, да и рекламу не вытянуть, так как денег с людей я брал (по меркам современности) очень мало.
Ну да ладно, это все лирика, давайте распишем все по пунктам, чтобы вам было понятнее.
1. Основные понятия в данной сфере простым языком:
*Компьютерный мастер - человек, оказывающий услуги населению, по ремонту и обслуживанию компьютерной техники, ноутбуков, периферии и иногда возможно телефонов. Не путайте пожалуйста компьютерных мастеров с программистами, поскольку это совершенно разные понятия, и основная масса программистов как правило не владеет навыками ремонта компьютеров, но в свою очередь прекрасно разбираются в написании скриптов, создании сайтов и разработке программного обеспечения.
Компьютерный мастер как правило частник, работает на себя, процент никому не отдает, поэтому в большинстве случаев цены разумные. Заказы ищет в интернете, на досках объявлений, и в очень редких случаях расклеивает объявления.
*Лже-компьютерный мастер - тоже вид компьютерных мастеров, оказывающих услуги населению, но есть заметные отличия от первых (дальше в статье разберем подробно). Делятся они на 2 категории: частники (10%) и мастера от компаний (90%). Не чураются придумывать несуществующие поломки, любят накинуть услуг, и берут по итогу в десятки раз больше, чем было согласовано. На самом деле лживыми их тоже трудно назвать, потому что люди юридически подкованы, стараются делать все по закону (с договорами, подписями и т.д.), но просто с большей выгодой для себя. И в итоге заказчик остается с носом, без денег, да и по закону не подкопаться.
*Ремонт компьютерной техники - это процесс, подразумевающий восстановление работоспособности устройства, до его изначальных характеристик или хотя-бы приближенных к ним. Говоря простым языком - это когда ваш компьютер или ноутбук например не включается, вышел из строя какой-либо компонент (блок питания, процессор, материнская плата, HDD и так далее) или просто вы подхватили вирус. К данному термину так же можно отнести установку операционной системы, без которой пользоваться оборудованием вы не сможете. Ремонт это процесс в большинстве случаев глобальнее, нежели простое обслуживание.
*Обслуживание ПК или ноутбуков (чтобы не путать с ремонтом) - процесс, подразумевающий под собой например - замену термопасты на процессоре и видеочипе, замена термопрокладок, чистка радиаторов от пыли и грязи, установка простейших программ, ну и можно отнести сюда подключение периферии (поскольку ремонтом это не назовёшь).
*Компьютер (ПК) - стационарный персональный компьютер, с монитором, мышью и клавиатурой, который в простонародии называют "процессор (коим он не является :)", "ящик" и так далее.
*Ноутбук - это тоже вид компьютера, только мобильный (имеется в виду, что его можно переносить и он не установлен стационарно как ПК). Для чего я это пишу? А для того чтобы люди не путали, когда вызывают мастера, поскольку техника эта абсолютна разная, и цены на ремонт могут существенно отличаться.
*ОС - сокращенно от "операционная система". Та же самая Windows, Linux, "Винда" и так далее.
2. Какие услуги по ремонту оказывают компьютерные мастера, что умеют, а что нет (по моему личному опыту):
Компьютерные мастера в основной своей массе могут успешно:
- Ремонтировать компьютеры и ноутбуки на модульном уровне (замена комплектующих) и периферийных устройств (клавиатуры, матрицы, АКБ, шлейфы и так далее).
- Проводить обслуживание компьютерной техники.
- Устанавливать операционные системы семейства Windows, MacOS, Linux (очень редко кто ей реально пользуется).
- Устанавливать различное ПО, антивирусы, Microsoft Office и тому подобное.
- Удалять вирусы и баннеры.
- Выполнять прочие мелкие услуги - настроить скайп, помочь разобраться в Exel и прочие несерьезные проблемы.
- Консультировать по телефону и обучать людей пользоваться компьютером.
Что мастера в основной своей массе не умеют делать, какие проблемы лучше вообще не ремонтировать, а что в принципе возможно исправить:
1) Паять компоненты на материнских платах, выпаивать чипсеты и мосты и впаивать обратно, реболлить видеочипы. Почему многие этого не могут? Дело в том что данные виды работ очень сложны в исполнении и требуют наличия не только прямых рук, растущих из нужного места, но и наличия дорогостоящего оборудования. Имеется в виду не обычная паяльная станция с феном и паяльником, а инфракрасная термо-станция для перепайки чипов (стоят от 150 тысяч и выше). Поэтому мало кто связывается с данным ремонтом.
Давайте разберем одну из популярных услуг по ремонту, на примере перепайки видеочипов. Почему видеочип? Да потому, что это основная поломка ноутбуков и видеокарт в стационарных ПК. Видеочип выходит из строя в 95% случаев по причине длительного воздействия высоких температур, в следствии того что люди не знают об обслуживании систем охлаждения, либо просто не хотят тратить на это деньги и время. Данная поломка характеризуется полным отсутствием изображения, либо наличием "артефактов" на экране.
Данные услуги по ремонту стоят дорого, и даже если вам повезет найти мастерскую (именно мастерскую, потому что мастера на выезде или на дому сделать подобное не сумеют), в которой вам все сделают, то замена например видеочипа обойдется вам в лучшем случае тысяч в 7. И хорошо если вам дадут хоть какую-нибудь гарантию.
В противном случае отдав 7 тысяч или больше (зависит от мастера и его навыков общения) вам либо перекатают шарики под видеочипом (BGA) и впаяют старый чип обратно (что не является полноценным ремонтом), либо просто прогреют видеочип феном при температуре 250-400 градусов, на время восстановив изображение (в итоге это может помочь на неделю, а может на год, как повезет). В самом же плохом исходе вам сделают все так, что работать ничего не будет, но за труды и потраченное время вас обяжут заплатить N-ную сумму денег и вы уйдете ни с чем (вас же предупреждали).
P.S. Лично я, предупреждая клиента обо всех возможных последствиях и исходах, либо вообще отговаривал его делать ремонт, в пользу покупки нового ноутбука или видеокарты, либо предлагал бюджетный вариант прогрева видеочипа феном (о чем писал выше), с разъяснением возможных последствий. Цена моего прогрева с разборкой и сборкой обычно не превышала 500 - 1000 рублей. Иногда, проникшись к проблеме заказчика я помогал с поиском мастерской по ремонту, но там к сожалению не всегда удавалось успешно решить проблему.
2) Паять компоненты в системах питания процессоров или видеочипов. Данные неисправности в принципе более ремонтопригодны, чем первые. Поскольку вполне реально найти мастера, который умеет читать электронные схемы, и найдя проблемный элемент на плате (конденсатор, мосфет и т.д.) сможет его выпаять и впаять новый по подходящему номиналу.
Опять же напомню, данные неисправности редко делают на дому, а на выезде и подавно! Цена подобного ремонта у реального мастера будет варьироваться в пределах от 3 до 7 тысяч рублей, если видите в объявлениях цену ремонта в 300, 500, 700 рублей, то знайте, это не так.
3) Восстанавливать платы после залития - это еще одна неисправность в которой успех ремонта будет варьироваться в пределах 50% на 50%. То есть либо починят, либо нет. Все зависит от того, что было пролито на комплектующие (чай, сладкий кофе, простая вода, либо алкогольные напитки). Самые проблемные в этом случае являются сладкий чай или кофе.
Мне как-то раз доводилось очищать плату от сладчайшего какао сиропа, который к тому же от нагрева стал как запекшаяся лава на материнской плате. В итоге ремонт конечно же не задался, а я потратил дома около часа на мытье и на механическую очистку, около 40 минут отмачивания в спирте и пару дней на просушку. В итоге восстановить так и не удалось.
P.S. с клиента я попросил всего 300 рублей за потраченные материалы, но мне конечно же дали немного больше. По итогу, за время моей работы, таких случаев было не более 10, из них успешных ремонтов было наверно 4.
4) Восстановление ножек процессора, либо соккета. Актуальна данная неисправность, в большей степени на ПК. Эта неисправность очень редка, поскольку погнуть ножки на процессоре или на соккете материнской плате, можно либо неудачно вставив процессор при сборке компьютера, любо неудачно проводя очистку и замену термопасты.
Был у меня всего один подобный случай, да и то на моем компьютере :), я при сборке компьютера будучи еще зеленым глупцом неудачно прижал процессор системой охлаждения и согнул пару ножек, в итоге отдал сначала 500 рублей за диагностику (как вышло что я отдал 500, а не 7500 я так и не понял, поскольку я тогда совсем не знал как работают мастера, видимо повезло с мастером), потом 1500 рублей за выправку ножек в мастерской на другом конце города, потом все равно ничего не заработало, и в итоге я купил новую материнку за 4500. Но через пару лет когда начал заниматься ремонтом, и обзавелся инструментами, в особенности супер очками-лупами с али экспресс, я смог окончательно выправить ножки, проверил что все отлично работает, и даже продал материнскую плату за 3500 рублей, сам ее установив покупателю.
Скажу честно, данную неисправность можно исправить, есть даже видео умельцев, которые умудряются паять эти ножки, если интересно посмотрите, офигеете.
В принципе то и все, это основные неисправности, которые либо не рентабельно чинить вообще, либо можно, но нужно быть очень компетентным в общении и понимать о чем идет речь. Добавлю от себя: за время моей работы я так и не нашел постоянной мастерской или хорошего частного мастера, которые смогли бы отремонтировать все данные серьезные неисправности.
Запомните главное: если у вас случилось что-то серьезное из данного списка, то наверняка это либо не исправят, либо будет стоить очень дорого!
3. Один из самых важных пунктов моего поста - Как же отличить частного компьютерного мастера от компании + стандартный алгоритм в ремонте компьютерной техники:
Наверное это самый главный вопрос, на который трудно дать ответ. Скажу вам сразу как специалист в данной сфере, который долго и изнуренно изучал данный вопрос - реально хороших частных мастеров до невозможности мало. Как же так спросите вы, ведь зайдя на любую доску объявлений и написав в поисковой строке: компьютерный мастер, вы увидите тысячи объявлений с заголовками: частный компьютерный мастер (Петя, Ваня, Денис, Максим и т.д); компьютерный мастер, низкие цены (от 100 рублей); ремонт компьютеров с гарантией и тому подобное. Осталось только выбрать ближнего вам по адресу, позвонить и озвучить свои проблемы, как через час у вас на пороге будет он :), а еще через час у вас на столе будет стоять как и стоял нерабочий ноутбук, а в кошельке на 12500 рублей меньше и вы в шоке, не зная что и делать. Дальше слезы, звонки в полицию с криками что вас обманули, поиск данного мастера, который обычно исчезает после заказа. Это не какой-то прикол или пустой трёп, это к сожалению реалии нашего времени.
Начнем пожалуй с того что компьютерных мастеров люди ищут в основном на досках объявлений в интернете (Авито, Юла, Яндекс услуги и так далее), в интернет поиске на разных сайтах, на досках объявлений в подъездах и по знакомству через друзей и знакомых. О своем опыте я напишу в отдельном пункте данного поста.
Приведем банальный пример: у вас в следствии обновления слетает операционная система, и вы видите вместо привычной картинки - синий экран с непонятными надписями и кодами ошибок. Первым делом в таких случаях, если вы что-то умеете, вы попытаетесь самостоятельно разобраться в проблеме - перезагрузите компьютер, потыкаете разные кнопки, поищите на телефоне примерный алгоритм действий, но в итоге восстановить неисправность так и не получится. Остается искать мастера, который отремонтирует ваш компьютер. Вы заходите в интернет и пишите самый популярный запрос - компьютерный мастер, далее в списке перед вами предстает огромный выбор интернет сайтов по ремонту компьютеров, и далее следует как правило три варианта развития событий:
1) Если вы никогда не сталкивались с ремонтом компьютеров, вы заходите на первый попавшийся сайт, начинаете искать цены (остальное как правило клиента не интересует), и что же вы там видите: ремонт компьютеров от 100 рублей, восстановление работоспособности операционной системы - от 300 рублей, сохранение данных 200 рублей. Прекрасно, выбор сделан. Звоним по номеру, вызываем мастера.
2) Вы уже сталкивались с 1 пунктом, и знаете что могут всплыть подводные камни и ремонт может стоить побольше, чем просто 300 рублей, поэтому вы намного тщательнее выбираете себе мастера. Заходите к примеру на сайт частного компьютерного мастера, или на другой сайт (не на тот, где вы уже заказывали услуги). Звоните и вызываете мастера.
3) Вы уже сталкивались с компаниями по ремонту компьютеров, либо вам посоветовали найти частного компьютерного мастера, так как они априори работают дешевле. Вы заходите к примеру на Авито, ищите частного мастера рядом с вашим местом жительства, звоните по номеру и вызываете мастера. Предварительно вы конечно же договариваетесь по цене, ориентировочно рублей в 500, так как он живет рядом, работает честно и цены фиксированные.
Ну а далее все развивается примерно одинаково, разница только в том, с чем вы в итоге останетесь - с рабочим компьютером или с разбитым корытом.
Пример №1 - звоним по номеру, указанному на сайте, нам отвечает милая девушка или доброжелательный молодой человек, которому вы пытаетесь объяснить что же у вас произошло. После небольшого разговора, оператор говорит вам, что данную проблему можно быстро и недорого решить, и спрашивает когда вам удобно принять мастера. В большинстве случаев людям необходимо решить проблему как можно скорее, и вам назначают мастера, который приедет в течении пары часов. Через час с небольшим к вам в домофон звонит мастер и попадает к вам в квартиру. Далее все по отработанному алгоритму: уважительное общение, улыбка на лице, демонстрация своих профессиональных навыков в диагностике, невзначай вас просят подписать бланк о том, что мастер принимается за работу (как правило, клиент не читает договор, в котором указано мелким шрифтом, то что вы ознакомились с прайсом услуг и обязуетесь оплатить все указанные мастером пункты). Далее мастер предлагает вам установить операционную систему с нуля, поскольку восстановить работоспособность получается довольно редко, это никакой не обман, просто самый действенный выход - действительно переустановить систему (говорю вам это как мастер с большим опытом решения подобных проблем). Вас спрашивают: есть ли у вас нужная информация на компьютере, само собой она есть. Тогда мастер сохраняет все на переносной жесткий диск и приступает к установке операционной системы. В процессе работы опять же есть пара вариантов развития событий: мастер либо молча выполняет свою работу, либо иногда спрашивает вас, нужны ли вам драйвера, будем ли ставить лицензированное ПО или пиратское, нужен ли вам антивирус. Как ни крути итог получается всегда один - спустя час или пару часов работы, мастер показывает вам вашу свежую операционную систему, ваши сохраненные данные, программы и все прочее, вы очень довольны результатом, настает самый ответственный и волнующий момент. Вы спрашиваете что у нас по стоимости работ, договаривались же мы рублей на 500, ну пускай даже 800, ведь мастер и данные сохранял. В ответ на что мастер молча протягивает вам акт выполненных работ, в которых обычно корявым подчерком написано много непонятных аббревиатур и слэнгов, и стоит конечная стоимость работ в 12500 рублей. Думаю у вас вылезли бы на лоб глаза. Вы спрашиваете что это? В ответ - оплатите пожалуйста всю сумму работ, по всем пунктам которые я выполнил, а это:
- Настройка BIOS - 400 рублей.
- Предустановка операционной системы семейства Windows 10 - 450 рублей.
- Восстановление работоспособности операционной системы - 300 рублей (Вот он наш пункт).
- Установка драйверов устройств - 13 штук по 750 рублей.
- Настройка быстродействия ОС - 350 рублей.
- Установка дополнительно ПО - 600 рублей.
- Установка Microsoft Office - 600 рублей.
- Оптимизация операционной системы - 350 рублей.
- Восстановление данных с переносом - 1000 рублей.
- Установка антивируса - в подарок
- Скидка 400 рублей.
Сказать что вы офигели, ничего не сказать. В 80% случаев, если мастер умело не подсел вам на уши, вы скажите что платить отказываетесь, так как вас обманули. На что мастер вам ответит, что вызывает полицию - далее у нас 3 варианта событий :).
*Если приедет полиция, то вас накажут за мошенничество, да да именно ВАС. Вы подписали договор о том, что обязуетесь выплатить мастеру сумму по всем пунктам выполненных работ. Если вы отказываетесь, это прямое нарушение Законодательства РФ.
*Полицию вызываете вы - исход тот же самый.
*Полицию никто не вызывает, а мастер со своей стороны, дабы уладить конфликт звонит своему начальнику в фирму, где работает (начальник - это на самом деле его куратор, но вы этого не знаете). На что начальник заявляет вам, что он готов предоставить вам скидку в размере 30% от стоимости работ, чтобы у вас с мастером не было проблем. Вы соглашаетесь и отдаете человеку 8750 рублей. На этом все закончилось. Вам остается грустить или радоваться, хотя наверное грустить. И дай Бог чтобы ваш компьютер хотя бы функционировал, хотя обычно через час начинают вылезать первые проблемы, так как операционная система оказалась не активированной (не путать с лицензией - ее никто и никогда не поставит, даже взяв с вас 7 тысяч за ключ активации), данные восстановлены криво да и не все, программы тоже все пробной версии. Отличное завершение дня. Я лично, напился бы после этого.
Пример №2 - допустим что с вами произошло все описанное в пункте №1, через год у вас опять сломался компьютер, например сгорел Блок питаний (не включается компьютер). Вы вызываете мастера с другого сайта, частного или снова компанию, это не важно. Все развивается по тому же алгоритму. Только теперь - вам заявят что у вас кроме БП сгорела еще материнская плата, полетели данные на жестком диске да и обслуживание компьютера давно пора провести (этот пункт может оказаться правдой, не стоит удивляться). Далее опять все как раньше - ремонт, замена БП, махание кисточкой, прочие танцы с бубном. По итогу счет на 15800 рублей, опять скандал, опять разговоры о полиции и тому подобное. Если вы не подписали договор, как в прошлый раз, мастер делать ничего не будет, попросит оплатить ложный вызов в размере 1-2,5 тысяч рублей. Если вы откажетесь, то окажется что на сайте где вы искали мастера написано: вы обязуетесь оплатить ложный вызов, если отказываетесь от работ, пойдут и другие методы убеждения от мастера и так далее. В итоге вы заплатите в лучшем случае все те же 8000 рублей, и опять же будете надеяться что все будет работать и дальше. Ну или мастер уйдет ни с чем (если он не опытный) и по возвращению в офис его в лучшем случае штрафанут, в худшем уволят.
Пример №3 - допустим вы уже сталкивались с компанией или же по совету друзей вызываете сразу частного мастера с Авито. Дано: У вас полетел жесткий диск (к примеру) и операционная система не загружается. Выглядит это все примерно так: находим мастера Артема (имя вымышленное), звоним, уточняем сразу - сколько стоит ремонт и точка. Он говорит от 500 рублей, вы спрашиваете точно ли 500 рублей, на что говорят надо смотреть по ситуации, а они конечно же бывают разные, но больше 1500 точно не выйдет. Ладно, допустим вы согласны, вы запомнили мастера Артема и его фото. Через час звонок в дверь, открываем, а там снова наши любимые 2 варианта:
* Приехал тот самый Артем, с которым вы общались (в 30% случаев). И значит это либо частный мастер (70%), либо компания, но человек ездит тот же что и на объявлении (30%).
* Приехал незнакомый парень по имени Саша (вымышленное), и говорит что Артем не может сейчас выполнить работу, я приехал вместо него, цены будут те же. Ну вам по факту не важно, главное чтобы дело было сделано. Перед вами однозначно мастер из компании, хотя объявление частника.
Ну а дальше в зависимости от того кто приехал, будет два исхода:
* Перед вами действительно частный мастер, и он сделает свою работу (в чем я очень сомневаюсь, позже поясню почему), по итогу возьмет конечно не 300 рублей и не 500, а скорее всего от 1500 до 3000 рублей за замену HDD и установку операционной системы. Но все же исход хороший, распрощались и забыли.
* Перед вами мастер из компании, который косит под частного мастера (как волк в овечьей шкуре), и тогда начинается наш любимый алгоритм, с договори или нет, это не важно. Работа будет произведена следующая: диагностика, осмотр, замена HDD, установка ОС и тому подобное. В итоге - либо опять 15000, либо тысяч 8. Если вы отказались, и договора никакого не было, и мастеру не на что надеяться, он может сделать самое поганое на что они способны незаметно, пока смотрел компьютер, резануть отверткой по материнской плате, порвав токопроводящие дорожки, и спокойно уйти ничего с вас не взяв. А вы останетесь не только с мертвым жестким диском но и с убитой материнской платой, а это либо ее замена, либо сборка нового ПК. Вот оно разбитое корыто.
Ну что же, подведем итог этого очень нудного и трудного пункта. Смотрите что у нас получается: в интернете почти все сайты которые вы видите, это компании с минимальными указанными ценами на услуги по ремонту компьютеров, на Авито или Юле (это не важно) масса объявлений о частных компьютерных мастерах, которые ими не являются, по итогу приезжают все равно мастера из компаний, для чего же это все сделано? Ответ прост - люди уже давно не доверяют компаниям, убедившись на своем примере или на чужом, как оно на самом деле происходит и соответственно выход один - искать частного компьютерного мастера, но как же это сделать, и не ошибиться, ведь как оказалось шанс найти честного мастера равен приблизительно 15%.
К сожалению все в один пост не вписать, поэтому пришлось разделять на 2 части.
Продолжение во втором посте: Вся правда о компьютерных мастерах и ремонте компьютеров. Часть 2.