18

Встретил своего прадеда Героя Советского Союза, Широнина Петра Николаевича

Все знают про подвиг Панфиловцев, но вот про подвиг Широнинцев наверное никто.

Накануне 9 Мая хочу хоть как-то отдать дань памяти этому невероятному человеку, рассказать немного вам о нём.

Насколько немыслимо крутые люди тогда были. Как можно накрошить столько врагов, не разбежаться в панике элементарно! Вообще не думать о себе, а только об общей великой цели!

Сразу позвонил маме, рассказал, она и вовсе расплакалась мгновенно, своего деда Петю она сильно любила. Сразу начала обзванивать родню в Самаре, рассказывать, пересылать фото.

Просто на новогодние праздники поехали погулять в Парк Патриот. Чисто случайно взглянул на один из щитов, завис. Я знал, что прадед был Героем Советского Союза, но всё равно пока не обдумал, не сопоставил, не верилось, что это он!

А понял, что это точно мой прадед вот как: ещё довольно юн был, наткнулся у деда с бабкой на книгу про прадеда Петра Николаевича. Как-то она без особого внимания была. Просто стояла на полках. Потрёпанная такая, но уже тогда понял, что помимо пиваса и девчонок есть что-то более дорогое и важное, с их позволения завернул её, так всю жизнь со мной и кочует. Собственно вот она

Как из подписи видим, её один мой прадед подарил другому, как она вышла

Книга маленькая, скромная, с не менее скромным тиражом

Все знают про подвиг Панфиловцев, много о нём разговоров: одни говорят, всё так и было, другие, что приукрашено, третьи - что чистый продукт советской машины пропаганды. И пускай говорят, я верю, что подвиг был, подвиг титанических масштабов, каких наши люди исполнили сотни и тысячи, а если и приукрасили немного, то так даже лучше, вечно мы находим повод не гордиться достижениями своего народа!

Про подвиг же Широнинцев не знает наверное никто. И я как-то не особо помню. Мы ж все такие занятые, прям куда там! Но хотя бы к 9 Мая нужно вспоминать, какие великие подвиги совершали наши предки!

Оказывается, и народная песня про них была!

Вот просто несколько страничек, сажусь перечитывать. Главное слезу-другую не капнуть на старенькие странички. Я ж тоже мужик!

И сейчас враг там же. Надеюсь, стальные мужики уже нашей эпохи и этого врага одолеют! С великим праздником, товарищи!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы