ВРЕМЯ ТРЯСУЩИХСЯ
ВРЕМЯ ТРЯСУЩИХСЯ
Сейчас в суете суëт редко кто вспомнит...
Впереди двигается автомобильчик с буквой "У" на крыше. А там сидит курсанточка, от страха вцепившись в руль,с абсолютно прямым взглядом, боящаяся посмотреть по зеркалам. Невольно вспоминаешь себя такого же... 15 лет назад.
Нас собрали в аудитории какой то городской школы. Сидим. Ждем. Вошёл Сабадышин. Милый дедушка. Начал рассказывать про нас- будущих водителей. Что придется пройти и чему будем учиться. Милый рассказ про жизнь Автошколы и её курсантов. Не знаю, как другие, а я, попав в эту Автошколу, поймал себя на мысли, что попал в своё СПТУ на отделение автослесарей. Казалось, что тут по ночам бродят бесплотные тени прошлого, вешают плакаты на стену, разбираются в устройстве двигателей и узлов. Информация о том, что когда то давно тут народу было полно и учились по полгода со всеми тяжкими, никак не укладывалась в голове. Казалось, что однажды школа опустела, замерла, а весь инвентарь так и остался в аудиториях. Ждать с надеждой своих курсантов, которые будут с упорством курочить и разглядывая макеты.
Полтора месяца нас катали по учебному полигону и по городу. Перед первой посадкой за руль ( а таких было много ),наблюдалось землетрясение от трясущихся коленок и рук. Я не гонял за рулем по огородам в детстве и юности. Как то так случилось, что практики вождения у меня не было. Так что я приступил к делу честно и с вдохновением. Виду, конечно, не показывал, что внутри повышенный пульс и амплитуда тряски такая, что авто сейчас развалится. Постепенно все волнение прошло.
Как то раз со мной в ЗиЛ на вождение сел Сабадышин. Я было, порадовался, но в процессе он после моих любых ошибок издавал такой звериный рык, что я думал о том, что не зря сходил в туалет перед выездом.
У меня было два инструктора. Один молодой, второй в возрасте. Молодой все подгонял, мол, давай-давай-давай, ррработай коробочкой, работай-работай!!!
А старший тормозил, мол, кууууда тыыыы, на третьей в поворот входишь, ты что?! Помедленнее!!!
Сдали. Получили водительские удостоверения. И смочили,как следует!
Уже 15 лет кручу рулем. А сегодня случайно на металлоприемке увидел... Мысленно уронил скупую слезу. Прощайте, легендарные машинки! Благодаря вам у меня Бэ-Цэ! И не только у меня. Сколько народу вас катало. Сколько в этом ЗиЛке разбито костяшек от рычага стояночного тормоза! Сколько новых слов слышали ваши салоны!.. Благодаря вам многие пришли к Мечте!..
Проводил взглядом в последний путь эти останки когда то классной Автошколы.