Возврат шекелей за подарочную карту
Получил я подарочную карту в Спортмастер. Посмотрел что есть, пришел в магазин, повертел в руках и понял что хочу лишь зеркало на велик - 500 с копейками рублей. Больше особо ничего не надо, а купить "чтобы было" - я против хлама дома (да и самообманом заниматься не люблю, что вот завтра пойду в футбол играть, угу).
Подхожу на кассу:
- Так, у вас зеркало и всё?
- Да
- Ну у вас на карте 2000 рублей, остаток сгорит, возьмите еще что-нибудь
- Ничего не нужно. Верните остаток деньгами и всё
- По правилам нашего магазина остаток денежных средств сгорает...
0_о
- Да вы, ... исполнительные работники магазина - подумал я, но сказал по-другому, хоть и без мата.
Эти правила прозвучали как плевок в душу мою потребительскую, а потому я отказался от покупки вовсе (буду голосовать рублем) и попросил вернуть деньги за сертификат полностью, на что получил аналогичный ответ - "ты лох и иметь тебя магазин будет как хочет" (и с вежливостью, с улыбочкой так всё, тьфу!)
Конфликтовать не стал, ушёл готовиться ко второму бою. Почитал практику, понял что прав я, а не магазин (но что мне эта правота даёт - вопрос философский). Далее без воды:
1. Написал заявление о возврате денежных средств, указав реквизиты карты и дав согласие на обработку персональных данных для этих целей (мелочь, но может быть важно). Еще указал свои контактные данные конечно же. приобщил к нему (да, прямо на степлер) копию чека.
2. Пришел с заявлением и его копией, вручил директору магазина под роспись. Предварительно конечно еще раз задал вопрос о возврате денежных средств, получил отрицательный ответ.
А вот дальше случилась, что называется, "сюжетная вилка". Я уже подготовил вместе с заявлением претензию, иск в суд и текст жалобы в Роспотребнадзор, а тут оказывается есть компромиссный вариант! Звонит директор и предлагает подойти в магазин, взять товар, оплатить подарочной картой и тут же вернуть товар за деньги. В конце концов я хочу вернуть свои шекели и проголосовать рублем, обе этих цели таким образом и удовлетворяются (да и не настолько я сутёжник, чтобы упереться рогом).
Сходил, сделал возврат таким образом.
Исход положительный, а осадочек остался - Продавец внаглую заставляет Потребителя купить товар именно у него и настаивает на покупке товара на заранее оговоренную сумму! А если срок действия сертификата истекает или ты покупаешь на меньшую сумму, то Продавец забирает деньги себе! Шоб я так жил! Налицо в таких ситуациях неосновательное обогащение.
P.S.: текст жалобы в Роспотребнадзор всё же пригодился, накатал обращение на сайте, ибо нех! Доколе?!!!
Лига Юристов
39.2K постов39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.