Вот эта служба в армии2
Читаю на euronews:
"Чтобы снизить риск распространения Covid-19 в казармах, в швейцарской армии 6 тыс новобранцев будут нести военную службу онлайн прямо из дома. Они смогут тренироваться по 6 часов в день в течение 3 недель с помощью специального приложения, а затем пройдут тест и присоединятся к другим коллегам 8 февраля."
Вот это я понимаю, служба в армии.
Начитался комментариев о целесообразности современной срочной службы в армии, и решил вставить свои 5 копеек.
Расскажу на своём примере. С детства я занимался в военно-патриотическом клубе - рукопашный бой, парашютно-десантная подготовка, летние сборы, стрельбы на полигоне, оказание пмп и мн.др. Естественно, что все ребята грезили службой в армии, в ВДВ, в частности.
Чего греха таить, я всегда посмеивался над теми, кто собирался откосить от службы, купить военник и т.д. Но попав на сборный пункт я понял, что армия должна быть осознанным выбором человека, это не для всех. Кого с нами только не было! Откровенно говоря, физически и морально слабые ребята с грустными лицами, от которых просто веяло вопросом: "Нахуя я здесь?".
Для чего они армии? Служить объектом насмешек и издевательств для более сильных сослуживцев? Свободные уши для офицеров, на которые можно изливать поток мата за неправильно выполненный приказ?
Помимо должности командира отделения я занимал внештатную должность полкового санинструктора, и пересмотрел кучу медицинских карт своих сослуживцев. Честно, я бы половину из них отправил домой ещё на сборном пункте. Двоих комиссовали после приступов эпилепсии, двое уехали из-за проблем со зрением, одного списали через 9 (!) месяцев службы с ГЕПАТИТОМ С!!! Это всё, что стоит знать о работе ВВК в военкоматах.
Но самое страшное, это когда пацаны не выдерживали давления со стороны сослуживцев и офицеров, и начинали косить по дурке. В психиатрию Подольского военного госпиталя мы ездили чуть ли не каждый месяц, и комиссовали 9 человек с различными душевными "расстройствами".
А сколько таких бойцов по стране каждый год уезжают домой с ухудшением здоровья и жёлтым билетом? Обороноспособность страны не зависит от количества солдат, она зависит от их качества, от подготовки, от их психической устойчивости.
В России срочную службу в ближайшее время отменят вряд-ли, это уже своего рода "дань традициям", несмотря на растущее количество сторонников профессиональной контрактной армии, и мое мнение такое:
1) Повысить зарплату солдат срочной службы до 10-15 тысяч рублей минимум (а не 2к, как сейчас), при поступлении на службу открывать счёт в банке, куда будет поступать большая часть зарплаты, который замораживается и снять деньги с которого можно только после окончания службы. (Профилактика отъёма денег во многих частях). Доплачивать за наличие высшего образования, либо специальности, которая может пригодиться на службе (механик, техник, электрик, водитель тяжёлой техники и т.п.)
Считаю что приемлемые зарплаты привлекут в армию тех, кто не хочет терять год в материальном плане.
2) Повысить уровень стрелковой подготовки, знания материально-технической части, физической подготовки.
3) Ужесточить критерии отбора по здоровью в военкоматах.
4) В случае отказа от военной службы, предлагать новобранцам альтернативную службу на выбор, либо вычитывать какой-то налог из зарплаты если уже трудоустроен, и не желаешь менять место работы. (Предположим, сейчас много организаций, которые "законно помогают в получении военного билета" за 100+к. Государство могло бы занять эту нишу вводом налога на отказ от службы, скажем, на 50к поделенного на 3-4 года, вот и пополнение бюджета). Можно было бы проработать этот вопрос.
При желании, проанализировав армейский быт России, сюда можно добавить ещё кучу всего, что положительно сказалось бы на обороноспособности страны.
Полностью готов к критике, исправляйте, комментируйте)