Воспоминания реанимационного медбрата. История тринадцатая. Отрицание. Гнев. Смирение?
Маленькой Насте было чуть меньше двух лет, когда она в бессознательном состоянии попала в отделение реанимации. Банальная и печальная история –лето и раскрытое настежь окно с мнимой безопасностью москитной сетки. Мать, оставившая ребенка без присмотра буквально на пару минут и роковое стечение обстоятельств того дня. Падение с четвертого этажа. ЗЧМТ, закрытый пневмоторакс и еще несколько строк диагнозов в истории болезни при прочтении которых даже без медицинского образования становилось понятно – дела у Насти плохи.
То, что Настя не умерла в тот день, было чистой случайностью. Скорую вызвали практически сразу – соседка снизу краем глаза заметила, как мимо окон пролетело что-то крупное, и посмотрев на землю обнаружила маленькое тельце Насти, распластанное на земле. Реанимационная бригада оказалась свободна, да и еще в нескольких кварталах от места событий, так что скорая прибыла на место буквально в течении пяти минут. Уже в машине скорой помощи, летящей на всех парах в сторону нашей больницы, опытный реаниматолог диагностирует остановку сердца и приступит к экстренным реанимационным мероприятиям. Удачно. С момента падения и до поступления к нам прошло не более 30 минут. На этом везение (если так можно сказать) Насти кончилось.
Несколько остановок сердца, реанимационные мероприятия, экстренная операция. Наши врачи в тот день сделали все что могли. Де-юре на следующее утро девочка была жива, а вот де-факто… Последняя остановка сердца была слишком долгой. У Насти погиб мозг. Фактически ее жизнь поддерживалась только за счет ИВЛ и инотропной поддержки.
Начался процесс медленного умирания тела. Эвтаназия в России запрещена, а детский организм, не успевший заработать букет хронических заболеваний, в таком состоянии мог находится месяцами.
Мама девочки не верила в этот страшный диагноз. Каждый день она приходила к дочери, держала ее за маленькую ручку и разговаривала с ней будто та могла ее слышать:
- Я знаю, что все будет хорошо доченька, ты придешь в себя и мы пойдем в твой любимый парк, помнишь…
Параллельно с ежедневным посещением дочери в больнице горюющая мать в поисках утешения стала регулярно посещать церковь. Очень быстро вся тумбочка и подоконник возле кровати Насти были заставлены различными иконами, образовав целый иконостас. Батюшки, к которым за советом обращалась мать, все в один голос твердили – довериться врачам и молиться Господу.
Спустя пару недель женщину как подменили. Видя, что Настя все никак не приходит в себя, мать начала искать виноватых. По ее заявлениям были проверены врач скорой помощи, дежурный реаниматолог в день поступления дочери к нам, нейрохирург. Результаты проверок были ожидаемые. Компетентность врачей не вызывала сомнений, а объём оказанной девочке помощи признан исчерпывающим в данной ситуации. Мать с этим конечно была не согласна.
Собрала всю медицинскую документацию и отправила в соседний город-миллионник на ознакомление тамошним профессорам, отвалив за это солидную сумму. Спустя пару дней получила развернутый ответ на нескольких листах формата А4, суть которого можно было уложить в одну строчку - «с диагнозом и лечением коллег согласны».
За «охотой на ведьм», руганью с медперсоналом и горьким рыданиями около постели дочери прошло еще три недели. Мать, как по монологу Воланда, не найдя утешения у ученых врачей и религии отправилась к гадалкам. А точнее к экстрасенсу, именитому победителю битвы на ТНТ. Накопив деньги, а за прием колдун брал 40 тысяч рублей, убитая горем женщина отправилась к «альтернативным» силам за ответами на свои вопросы.
Я работал воскресную смену, когда в дверь отделения позвонили. Настина мама привычно попросила спросить доктора можно ли ей пройти в палату. Сходил к дежурному реаниматологу. Врач дала добро, и я сопроводил женщину к ее дочери. Кроме Насти в маленькой палате никого не было, а в большой лежало всего двое стабильных пациентов, поэтому с разрешения врача мы с второй сестрой пошли обедать.
Спустя пару минут я услышал странный шум из палаты Насти и вбежав в комнату увидел странное зрелище: мама девочки с абсолютно не проницаемым лицом грубо и без особого пиетета складывала иконы в большой черный пакет.
- Что вы делаете? –невольно вырвалось у меня.
Женщина посмотрела в мою сторону, будто сквозь меня, ее лицо напоминало восковую маску, а пустой, бессмысленный взгляд говорил - мама Насти не в себе. Спокойным, будто механическим голосом она произнесла:
- Экстрасенс сказал не выживет.
Закончив погрузку икон по пакетам, она ушла не попрощавшись.
P.S. Предсказание экстрасенса сбылось через три недели. Все это время мама девочки практически не навещала дочь.