2543

Воспоминания о работе в поликлинике

Лет 5 назад работал в одной из рязанских поликлиник эникейщиком. При том, что это было одно из самых передовых учреждений области, происходили там вещи, после которых невольно вспоминаются сюжеты классики русской литературы. Хочу рассказать о нескольких эпизодах, свидетелем которых довелось стать.

1. ЗАРПЛАТЫ

Я устроился туда работать ещё во время учёбы. Первое время в месяц выходило около 4,5 тысяч рублей (пол ставки). Обещали после получения диплома поднять до оклада инженера-программиста, т.е. до 15 т.р., но ограничились 10, ибо молодой, зачем столько денег. Кстати, этот самый оклад инженера-программиста получала по какой-то причине (скорее всего, по причине связей) секретарь главного врача - женщина около 50 лет, умения которой ограничивались открытием электронной почты и перезагрузкой компьютера в любой непонятной ситуации.

Хирург после первого проработанного месяца в этом учреждении пришел в бухгалтерию за зарплатой и получил 12 тысяч. Начал разбираться, мол, это, наверное, какая-то ошибка. Как, спрашивает, мне на это жить? У меня жена, двое детей и кредит! Но никакой ошибки, как вы понимаете, не было... Ещё была девушка-секретарь, которая носилась с делами по всей поликлинике с рассвета до заката, как угорелая, за 5 тысяч в месяц. А ещё была главный бухгалтер, которая за 80 тысяч в месяц пила чай, болтала с коллегами и иногда ставила штампики в бумагах.

2. ЭТО ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ?

Пришлось поучаствовать в программе модернизации здравоохранения тех лет. В планах министерства всё было шоколадно - у каждого врача своё автоматизированное рабочее место с доступом к электронным медицинским карточкам, расписанию, где указано, какой больной когда придёт, историям болезней, электронному справочнику и прочим полезным в работе штукам. Но на деле получилось не так красиво: сеть, которую провёл для этих целей Ростелеком, на 40% оказалась нерабочая. Как они её проводили - отдельная история. Пригнали каких-то гастарбайтеров, которые за ночь кое-как прокинули самую дешёвую 4-жильную витую пару, напились и уснули. Потом за отдельную плату (акты выполненных работ-то подписаны) эту сеть доделывали другие ребята, скорее всего, главврач платил из своего кармана.

Кстати, компьютерный парк находился в ужасном состоянии - где-то стояли вторые пентиумы даже. На компьютере, который мне выдали в качестве рабочего, тормозил даже эмулятор NES. Но, я думаю, почти во всех гос. учреждениях так.

Помимо горе-кабельщиков прислали тонкие клиенты российского производства, из которых 10% оказались нерабочие. И программное обеспечение отечественного производства, похоже, миновало стадию тестирования. Но самое абсурдное - бумажную документацию никто не отменял, то есть теперь, получается, отчётность возросла в 2 раза. Естественно, врачи восприняли это в штыки и забили, а за эффективностью этой модернизации за несколько миллионов рублей никто не следил. И когда я пару лет назад заходил в эту поликлинику, эти тонкие клиенты так и стояли в углу, накрытые салфетками, чтобы не пылились.

3. МЁРТВЫЕ ДУШИ

В то время министерство здравоохранения утвердило программу диспансеризации населения. Вкратце: люди, которым в текущем году 18, 21, 24 (и т.д. +2 года) лет, могут бесплатно (за счет средств фондов медицинского страхования) пройти полное обследование с целью профилактики и выявления каких-нибудь болячек на ранней стадии. Народ у нас и сейчас об этом не знает, а в 2013 году, когда это было только введено, и подавно. Но деньги-то под эти цели уже выделены! Нужно было обеспечить явку населения на диспансеризацию. И понеслась липовая писанина в отчётах. Брали случайные медицинские карты людей подходящего года рождения и писали от балды диагнозы, затем вносили их в базу данных, которую затем предоставляли страховым компаниям. Работал целый конвейер - пригоняли каких-то студентов-медиков на эту писанину, своих детей, каких-то левых людей. Палились по-жесткому: вписывали в отчёт по диспансеризации уже умерших людей, якобы они приходили проверяться. Страховщики ухмылялись, но закрывали на это глаза. Ежемесячно таким образом "добывалось" около 3-4 миллионов рублей. Дальнейшая судьба этих денег неизвестна. Обещали премии врачам и другим сотрудникам, участвующим в этом цирке (для поддержания энтузиазма), но в итоге денег этих никто не увидел. А через год появились публикации о том, что главный врач этой поликлиники - самый богатый из руководителей медицинских учреждений региона. Совпадение ли это? И затем это медицинское учреждение признали чуть ли не самым эффективным в ЦФО, даже по федеральным каналам показывали, мол, количество сердечно-сосудистых заболеваний за год снизилось на 20 или 30%. Ещё бы оно не снизилось, если наверх отправляются данные, взятые из головы того, кто составляет отчёты. Иначе областному министерству дадут по голове, а те, в свою очередь, дадут по голове главному врачу, а он ... и так далее.

Что вообще хотелось бы сказать по этому поводу. У нас в стране вообще принято не выносить сор из избы, а закидывать его под ковёр. И до тех пор, пока мы будем закрывать на этот трэш глаза и воспринимать это всё как норму вещей, мы так и будем с вами жить как в скетчах Маски Шоу. Если государство не в силах с этим бороться, всё зависит от нас. Хотя бы придавайте подобную вакханалию огласке - они её очень боятся.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё одно доказательство того, что всё зависит от главврача.

1. Я четыре года назад пришел на зарплату в 15. Сейчас 25. И это у простого техника.

2. Никаких заранее подписанных актов - у нас тот самый Ростелеком трижда всё переделывал, пока все пять корпусов не заработали без перебоев. Даже между корпусами - оптика.

3. Я хрен знаю, как вы там миллионы на "мёртвых душах" делали. У нас частенько бывает перерасход по плановой госпитализации - обслужили, к примеру, 2000 больных в месяц, а по плану надо 1800. И больше страховая не оплатит. Вообще бред с этим "планированием" больных. Остальных что, разворачивать?

Да, проблем хватает. Но хороший главврач старается и о ремонте корпусов подумать, и максимально поднять зарплату сотрудникам. Ещё и оперировать успевает, и лекции читать.

Да, так не везде. В одном из наших роддомов главврачу надоело каждый год летать в тайланд - и последние 2-3 года он катается в Африку, на сафари. Такое тоже бывает...

раскрыть ветку (39)
35
DELETED

По вашему 25 - это высокая зарплата для квалифицированного специалиста? Серьезно?

раскрыть ветку (24)
85

В бюджетной больнице, за 200 км от мкада, для человека без высшего образования? Ну, вообще да. Если считаете иначе - перечитайте ещё раз сам пост и сравните.

А если учесть, что на работу можно приходить к 11, и никто не против, чтобы на работе я своими делами занимался, например, чинил компы своим клиентам, так вообще здорово!

У нас в городе больше 30 получают только очень хорошие сисадмины. А больше 40 вообще никто. И за эти 30 вкалывают так, что света белого не видишь. Ну йо нах, такую работу.

раскрыть ветку (19)
9
Город. Озвучьте город. За 200 км. от МКАДа много городов.
раскрыть ветку (5)
26

Вся Россия кроме Питера?

4

Волгоград, Городище, Дубовка, Камышин, Котово, Жирновск, Рудня, Михайловка

раскрыть ветку (2)
0

Тут нет таких зарплат... В бюджетных организациях сисадмин получает не больше 10, а премии... Нет премий практически.

раскрыть ветку (1)
0

всё зависит от руководителя. Если нужен определённый специалист - то его найдут и будут платить адекватную зарплату. Если этот специалист как бы и не особо нужен - то 10 тыс и хватит.

2

По суммам похоже на Тулу.

5
Это называется не "у нас в стране такая жопа", а "отсутствие самоуважения" и "специалист себя не ценит". Пусть он даже без высшего образования.

Однако, в нашей стране с гос учреждениями всё очень туго. Сам около полугода админил несколько серверов и толпу юзеров за 16к в месяц, плюс мат. ответственность, плюс охуительная ответственность за выполненную работу перед министерствами за работу и доступность этих ебучих серверов. А потом нашел нормальную работу, где труд человека ценят не только на словах.

пысы. несколько тыщ км от мкада в не лучшую сторону.

раскрыть ветку (11)
4

Имхо, в далёкой провинции (Урал, Сибирь и т.п.) проще найти хорошую во всех смыслах работу, чем в ближнем Замкадье.

раскрыть ветку (3)
1

Согласен, жаль скучно в Сибири. И клещей много.

ещё комментарии
1
DELETED
Так не должно быть,понимаете-25-30 тыс.руб,это жопа,пока вот так вот вы говорите,так и будем жить.
раскрыть ветку (6)
6

А тут замкнутый круг. Либо работаешь за копейки, либо не работаешь, либо едешь в нерезиновую. Может стоит как то фин потоки сверху перераспределить?

7
До тех пор, пока люди будут работать за зарплату в 16к, как я недавно это делал сам - так и будет эта жопа. И если власть не решает проблему с низкими зарплатами, на которые выжить нереально, то эту проблему должно решать население. Потому что некому больше. И если видишь вакансию с гордой должностью инжынер-погромист и соответствующей зп, то не надо на такую работу вообще устраиваться. А когда в конкретном регионе конкретная гос структура встанет колом - тогда и подумают о повышении зарплат. Вот только я не учел, что ситуации могут быть разные и всех аспектов мы не учтем, поэтому даже на такую зарплату кто-нибудь, да появится.

Повторюсь - сам таким грешил, потому что на колымах можно поднять за месяц больше, чем платили.

раскрыть ветку (3)
1

Только ты не учел, что по докладам и отчетам зп инжынегров-погромистов будет сносная. И в итоге - эти компукторщики зажрались, 25(35-175) тыщ им мало видите ли

раскрыть ветку (2)
0
Как писали выше (или ниже), зарплаты состоят из оклада и премий в виде стимулирующих. В итоге, зарплаты повышаются - пишут в своих отчетах Булгаковские дяденьки в пиджаках, но на деле премии урезают и в лучшем случае реальная зарплата не меняется.

хз где ты такие ценники увидел и вообще, зачем я в эти ваши политические дискуссии полез. Ну нахуй, я Матвей, ебу гусей, всем пока.

раскрыть ветку (1)
1

Я сам не знаю чего это я вдруг тебе ответил. Подгорело, наверно, с такого уверенного тона. Не, в целом поддерживаю, но механизм воздействия нужен другой, потоньше. Какой? Хуй его знает. 

Ценники от балды и для рифмы)

И вообще, мир-дружба-жвачка и хороших работодателей

0

ну у нас средняя заплата учителей по России около 34 тыс вроде? Только в школе, где моя жена работает, такую зарплату никто не получает даже близко.

0
DELETED

Так речь вообще не о том что ближе-дальше, а о том что это впринципе ненормальная зарплата по своей покупательской способности для любого квалифицированного специалиста.

7
DELETED
Оруэлл уже описал это в книге 1984
4

С добрым утром, добро пожаловать в реалии нынешней России.

0

С каких пор обычный техник стал квалифицированным специалистом? Для этой должности даже вышка не нужна по большому счету. Так что 25к технику - это довольно таки неплохо

0

Вообще не высокая, но для замкада и провинции выше среднего.

И претензии тут не к работодателям, а к руководству страны.

5

"Мёртвые души" по диспансеризации идут в ту же зарплату медперсоналу. Я сам это прекрасно знаю. Раньше был лютый треш с ними, теперь таких душ стало гораздо меньше, ибо контроль усиливается с каждым годом.

По поводу зарплат врачей и медсестёр. Медсестры 30к, врачи 60к. Тюмень, поликлиника.

Всё это при условии выполнения плана, конечно. За январь план выполнили около 70% врачей.

Я получаю 22к. Сисадмин 30к.

P.S. Если план не будет выполнен - не будет денег на зарплату. Ибо поликлиника сейчас должна зарабатывать деньги. Особенно когда в этом году отменили подушевой норматив.

Раньше можно было независимо от количества посещений получать фиксированную сумму по подушевому нормативу. Теперь подушевой убрали и эти случаи оплачиваются по тарифу. В реальности посещений не наберётся и на половину подушевого норматива. Считай з/п можно будет спокойно делить на 2.

Надеемся, что ТФОМС одумается и вернёт подушевой.

раскрыть ветку (6)
8

не одумается

а тех, кто будет хронически недовыполнять - оптимизируют и их нагрузку распределят между оставшимися

у нас все реформы здравоохранения идут по сократительному типу

потому что те, у кого есть деньги и так вылечатся, а те, у кого нет - они не вписались в рынок

раскрыть ветку (3)
0

Ни одна поликлиника не сможет выполнить подушевой по законченным случаям. Деньги не будут выбраны просто и их не хватит на зарплату.

раскрыть ветку (2)
1

А если её оставить одну на субъект?

раскрыть ветку (1)
0

Всё равно не хватит. План же тоже сольют в один.

3

ты издеваешься, говоря, что деньги идут в зп медикам? Может и идут, главным медикам, типа заведующих поликлиникой и главврача. Рядовой врач этих денег не видит. Я если не сдаю нужное количество людей в конце месяца по диспансеризации - меня пинают заведующие, а речи о деньгах после сдачи плана нет. У моей медсестры зп 11тыс. Может в Тюмени и так, как ты писал. В Рязани далекоооо нет

раскрыть ветку (1)
0

Я говорю то, что вижу.

2

Поддержу в первом тезисе.

1. Зарплаты так же поднялись с 17 до 25.

2. В нашей области эта программа модернизации началась ещё в 2011, тогда же поучаствовал в прокладке сети для одной из больниц - 5 корпусов, между которыми прокинута оптика. Были проблемы с поставками фурнитуры, но на кабелях и оборудовании не экономили.

3. Не знаю, как в Рязани, в нашей области региональная МИС используется всеми клиниками в области - да, она кривовата, с не самым дружелюбным интерфейсом и бумажную отчетную работу никто не снимал. с другой стороны, многие просто распечатывают готовые отчеты из МИС и всё.

4. Приписки могут иметь место быть, но 1) Страховая действительно не платит за перевыполнение планов, 2) Каждый пациент сейчас может посмотреть не выходя из дома, где и когда ему оказывались лечебные услуги.

В принципе, из основных недостатков я бы указал на относительно слабые машины (у нас в регионе были закуплены на совместных торгах неттопы на атоме) и то что сервера МИС были до недавнего времени расположены вообще в другой области.

раскрыть ветку (6)
1
Каждый пациент сейчас может посмотреть не выходя из дома, где и когда ему оказывались лечебные услуги.

А где посмотреть?

раскрыть ветку (3)
1

gosuslugi.ru

раскрыть ветку (1)
2

Половине, а то и больше городов, данный сервис недоступен.

1

Не могу сказать за ваш регион, в нашем действует следующий портал - https://k-vrachu.tambov.gov.ru/#!/clinics/

Вот на нем в личном кабинете отображаются все посещения, где был пациент.

1

за слабые неттопы закупщиков бить ногами надо. особенно когда МИС отечественного производства, которым подавай Хромоподобные браузеры, памяти жрут немерено (рекомендуется 2 ГБ как минимум, 2х ядерный проц). плюс куча багов, которые не исправляются месяцами. приятель рассказывал, админит МИСку какую-то. говорит подключался по удаленке к некой районной больнице, у них Вин ХР, 1-ядерный проц и 2 ГБ памяти. МИСке (тонкий клиент) кое-как хватило оперативной памяти для отправки отчета

раскрыть ветку (1)
0

некого уже бить - закупались централизованно в том же 11 году. Сейчас уже когда сами закупаем, ессно берем что получше. а отечественные МИС да, жрут дофига слишком.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы