4

Воспоминания о детстве

За окном хлопьями валит снег. В доме пахнет оливье, мандаринами и шампанским. У окна огромная зелёная ёлка… Стеклянные шары… зверушки. А на верхушке пластиковая красная звезда. Ковер на полу (да и на стене тоже). Шкаф стенка с книгами и посудой… Бабушкин хрусталь. Старый телевизор (видеодвойка). Показывает непременно советское кино и мультфильмы. Звучит музыка Микаэля Таривердиева…

Круглыми сутками малышка Оля могла смотреть на Миронова, Папанова, Никулина, Леонова, Вицина, Тихонова, Фрейндлих, Басилашвили, Гурченко, Рыбникова, Гафта, Абдулова, Крамарова, Мягкова, Куравлёва, Яковлева, Этуша, Даля, Караченцова… она так их любила. И любит…

Я выросла на замечательных советских фильмах. Мамины кассеты одна за другой вставлялись в видеодвойку… иногда я могла несколько раз подряд посмотреть «Бриллиантовую руку», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев» или «Джентельменов удачи»… никогда не надоедало. И не надоест… а музыка из советских фильмов для меня до сих пор самая любимая.

Каждый предновогодний день… «Ирония судьбы или с легким паром»… у вас уже звучит в голове мелодия из кино? Лейтмотив этого времени…

Это образы детства.

То предвкушение праздника. Доброе, светлое, снежное. Хруст блестящего на солнце снега и сияющих ледяных ветвей деревьев. Мороз… тогда ещё были морозы. И был снег. Огромные сугробы заполняли улицы уже с ноября.

Дома ёлка. Шоколадные игрушки в красивых обёртках из фольги, в которые потом ты набиваешь вату и вешаешь на ёлку уже в качестве настоящих игрушек. Кажущиеся огромными Дед Мороз и Снегурочка под ёлкой. Теперь, взяв их в руки, ощущаешь насколько большим для тебя тогда казался мир.

Это время, к которому я хотела бы прикоснуться вновь хотя бы на миг. Одно мгновение со стороны посмотреть на семью. Возможно, если бы можно было исполнить одно совершенно неосуществимое желание, оно звучало бы так…

Это время, когда вся семья была дома… каждый… дедушка, бабушка… прабабушка, отчим. Все были живы. Ругались жутко перед праздником, куда без этого. Но потом… поздравление президента, бой курантов: «12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1…Ураа…». В квартире звучат голоса всех, всех, всех: «С Новым годом! С новым счастьем!» и звон бокалов…

Я не отмечаю Новый год дома уже четыре года. Этот будет пятый. Но почему-то в этот год мне захотелось, чтобы дома была ёлка. И среди всех игрушек на ней висит единственная из моего детства… 2001 год. Тот самый, в котором все ещё были здесь.

15 декабря 2025 года. Впервые за пять лет поставила дома ёлку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги