Воспитание.
Общалась вчера с подругой, далее рассказ копипастой:
"Были мы вчера в гостях. Друзья наши уже женаты и имеют дочь 4 лет. Туда же пришла подруга со своей дочерью, которой так же 4-4,5.
Взрослые как принято сидели отдельно, дети играли в спальне. Все было тихо, мирно и весело. Но, до 9, в 9 подруга начала собираться домой. Время уже позднее, а ребёнку скоро спать. Ее дочь спокойно собирается, берет игрушки и одевает сандальки. В след за ней бежит дочь друзей у которых мы сидели, в дичайшей истерике!!! А причина истерики проста - она не хочет чтоб подруга уходила, и понимает что ей тоже надо спать - а она этого совсем не хочет. Реакция родителей восхитительна, они пытались дать ей что угодно, конфету, телефон, игрушку - но девочка твёрдо стояла на своём. Истерика продолжалась минут 30. Ребёнку было предложено все что душе угодно, в ответ девочка сообщила что она хочет побыть одна, а все Ее не понимают! Родители же пытались найти ключик к Ее спокойствию.
Я сидела в шоке, я раньше уже видела ее истерики, по разным поводам, не включали мультики, не хочет спать/купаться/убирать игрушки, как и все дети, думала что родители все делают только из за гостей, чтоб ребёнок не капризничал и не мешал. Мы то бываем мы у них раз в две недели, а то и в месяц. Но нет!!! вчера я поняла откуда вырастают капризные девочки, которые ждут от парня чтоб он в лепёшку разбился - но сделал все что она хочет. Друзьям сказала что в ее возрасте дети уже должны понимать что в позднее время все расходятся и ложатся спать, ответ так же восхитителен как и реакция "Она чуткая и разнимая душа" ... "
Далее было недовольство, которое я в общем то поддержала. Может это и нормально, но в наших семьях ни один из детей таких реакций и концертов не делал. Грозный взгляд или ремень - все решали.