Вопросы от подписчиков! «Инструмент»

Привет друзья! Тем кто меня не знает, скажу кратко - я работаю с кожей 1,5 года и готов поделиться с вами своими взглядами, как человек, который прошёл путь от китайских инструментов, фурнитуры и русской кожи и выбросил на ветер, как многие из вас кучу денег. (Или ещё нет?  тогда читаем дальше).

Цель этой статьи - помочь вам выбрать правильный инструмент и не покупать то, что я считаю вам не нужно.

Расскажу сначала о стиле. Я выполняю работы оглядываясь на кожевников Европы и Азии. Привет тем, кто учится у салти дога (начинал с его видео, но замечаю тенденцию , что многие ребята повторяют неправильные действия. К примеру сликером, пытаются обработать торцы кожи хромового дубления.) У Жени возьмите основы, но изделия делайте по своему стилю. Иначе будут такие глупые вопросы, как: «я сделал кошелёк, как у салти дога, по его лекалам, что мне изменить?»  Друг, начни с себя. Измени лекала, спроси у себя, тебе нравится? Ты бы это носил? Я более 400 дцм. кожи отправил в мусорку, потому что, эйфория от первых изделий улетучивалась моментально. Я сравнивал себя с работами профессионалов и понимал, а чему я радуюсь? Вы также можете встретить у меня и простые изделия, который уровень не покажет. Но скажу одно, я никогда не экономил на коже. Даже, когда я только начинал, я брал Италию (потом понял, что Италии много, есть только порядка 20 фабрик прошедших качество). Но тем ни менее. Единственное было при первом знакомстве с кожевенным хобби (да, там я получил свой рыжий краст и пищал от удовольствия) наивный был, как много я тогда не знал.

Теперь я понимаю что такое пуебло от Карло бадаласси, хромэксель от хорвин и буттеро. Цена разнится от 50 до 150 р. за дцм. Что такое французская коза и в чем между ними разница. Если вам эти слова ничего не сказали, не расстраивайтесь, для тех кому кожа интересна - вы вскоре все узнаете и будете видеть картину в целом. Вы лишь должны будете один раз попробовать. Есть много возможности, заказать отрезы. К примеру 30 на 30 см. Но иначе, вы не поймёте на словах.

P.s. Я не люблю тиснения, кошельки бутерброды и русскую кожу (о ней в следующих статьях) Так что, если вы не увидели какой либо инструмент - он мне просто не нужен. Или я не посчитал его нужным описывать. Говорим о базе.

Итак представляю свой набор инструментов! А далее по списку вниз.

Вопросы от подписчиков! «Инструмент» Инструменты, Ответ, Кожевенное ремесло, Изделия из кожи, Кожа, Длиннопост

1. Нож для раскроя. Я не пробовал пользоваться другими ножами. Точнее был у меня ещё когда то давно дисковый нож с али. Но мне не поноавилась его работа. Работа с ним была под стать балансировке на линии реза и тому, как бы он не наехал мне на палец. Вобщем пришёл видимо не лучшей сборки. Я использую обычный с желтыми лезвиями (более прочными и износостойкими), как заявляет производитель. Для таких целей, как раскрой большего мне не нужно.

2. Киянка, молоток и тд. - ему уже полтора года, брал на али и до сих пор служит верой и правдой. Покупайте на свой взгляд.

3. Пробойники круглые - тут я дам совет, прежде чем покупать, посмотрите на их носики. Особенно у размеров 3, 2 и 1. Первые мои круглые пробойники были с али, но заточка была под тупым углом и следы были неравномерные и нечеткие. (Их часто продают в базовых наборах для кожевников - не берите такие наборы. Это шлак.). Эти пробойники тоже с али но уже с правильным подходом к тому, какие именно должны быть носики. На али продаются в желтой коробке. Посмотрите в магазине WUTA. Они их перепродают но вы сможете найти дешевле точно такие же. Половина товаров Вута просто перепродаётся по завышенной цене.

4. Это вещь тоже пробойник, только для круглых углов. Радиус 0.5 мм. Есть и побольше, но мне не нужно. Ребята, те кто смотрит соленого пса (Женю). Перестаньте использовать 5 рублей, два рубля и тд, как основу или лекало для скругления. Во первых, таким пробойником, как у меня, это один удар - один срез, во вторых ну блин, вы заходите в кожевенное дело, поймите, это со стороны просто и вы горите сделать красиво, но ещё не знаете, как это и пытаетесь увернуться от лишних покупок, а с другой стороны - это дорогое хобби. Очень. И если вы хотите на этом зарабатывать и развиваться - используйте правильный инструмент. Я не говорю дорогой и топовый - я говорю, что он должен быть правильным и нужным. Пробойник на али продаётся. Видов много. Смотрите на заточку и внешний вид. Данный пробойник под 93 градуса, чтобы края кожи оставались целыми.

5. Строчные пробойники. У меня их было три комплекта. Первые чёрные (а-ля Япония или из называют японскими) - ошибка, толстый пробой, дырки такие, что палец пролезет. Рвали кожу. Вторые тоже не ахти, но первые пол года работал ими. Шаг на них называется французский. Мне нравится этот шаг. Но очень лёгкие и маленькие. Сам след пробоя хороший. И последние разумные за свои деньги я советую от Вуты. Сейчас вышла вторая версия уже. Важно понимать шаг пробоя! Они бывают: от 2,7 и до 5 вроде. Меня интересовали 3,85 и 3.0. Шаг стоит выбирать в зависимости от толщины нити. Мои ходовые толщины 0,45 и 0,4. Раньше были 0,8, но это я считаю слишком толсто теперь.

Вот наглядный пример соответствия толщины ниток и шага.

Вопросы от подписчиков! «Инструмент» Инструменты, Ответ, Кожевенное ремесло, Изделия из кожи, Кожа, Длиннопост

Вот сверху 3,85 пробой и снизу 3.0

Тут уже в какой стиль вы идёте, какой вам нужен конечный результат. Ну и вы должны понимать, что чем меньше шаг, тем больше вам придётся прошивать.

6. Креазер ручной 1.5 мм.

Для тех кто дне знает, это инструмент путём его нагрева над огнём, помогает сделать декоративную канавку. В зависимости от нагрева и нажима получается вот такой результат по краям изделий. В данном случае креазер от Вуты 1.5 мм с шагом канавки от края 1 мм.! Это важно, многие думают, что отступ будет тоже 1,5.

Вот тут я советую ребята! Не нужно брать шило, нагревать и через линейку вести. У вас получится, конечно, но это самый настоящий геморрой. Линии будут кривыми, в радиусы когда будете заходить - будете материться. Это не профессионально. Откуда я знаю? Да я прошёл через это, когда хотел сэкономить. В итоге потерял время, а поверьте, время очень важно. И тратить его на такую пустую работу, как шилом по краю вести это глупость. Все равно, если будете заниматься кожей - купите. А те, кто готов выложить от 500 до 1000$ им советы не нужны, но есть электрическая версия с регулировкой температуры. Называется REGAD CREASER а также аналоги и отличные копии у корейских и китайских мастеров, которые продадут вам. Собирают они их на заказ. По сути, внутренняя компоновка по деталям - паяльная станция. Сможете сделать сами? Вы молодец, на этом можно экономить. Но люди покупают такие вещи за эстетическое удовольствие от нагрева спирали, которое разогревает жало. Вот вам аналоги и оригиналы

7. Шило. Вы подумали, ну шило и шило. Любое взял и поехал, главное чтоб было, а там пригодиться. Нет, нет, нет. Я также думал. Купил китайских,две штуки, которое только ленивый не продаёт за 100 р. Когда стал делать с помощью него канавку декоративную, в итоге оно у меня сломалось, погнулось. Вобщем к чему это, возьмите один раз хорошее шило к примеру у вуты и не мучайте себя. Я своим шилом и шью, и размечаю, и нагревал его, и хоть бы хны. Есть шило под французский пробойник, есть из разных пород дерева. Я взял себе круглое и как страшный сон забыл про своё старое.

8. Фаскорез. Тут внимание. Любой инструмент, который вы берёте с целью резать - должен резать! Обязан просто. Большая часть на али - не режет. Был у меня один канавокорез - мял кожу, точить я его не умел, плюнул на него и задал себе вопрос. Зачем он мне? А теперь понимаю что ошибался. Править канавкорезы очень легко. У меня есть доска, на ней кусок кожи бахтармой вверх,  на неё наношу пасту, а под кожу подкладываю иголку потолще. И обратным движением (к себе) протягиваю, как по рельсе свой канавкорез. В моем случае я брал его с Японии. Размер 1. Возможно и прошлый канавкорез бы я мог заточить. Но этот был сразу заточен и служит мне уже три месяца. Фото ниже это он с шилом.

9 и 10. Краски и нитки, на них я остановлюсь в следующих статьях.

11. Шаблоны. Если вы бережёте время. Заведите себе шаблоны. Раньше я каждый раз чертил на миллиметровке, потом миллиметровка на картон, вырезал и переводил на кожу. Либо сразу на кожу с миллиметровки по точкам основным. Все дело во времени. Когда выполняешь один аксессуар очень много, понимаешь, что постоянно чертить это уже морока. Если у вас есть готовая проверенная модель. Сходите в любую компанию, которая вырежет вам лазером заготовки. Пусть вы потратите деньги, но вы поймёте, как многое успеете сделать ещё, когда вы ускорите эту часть работы. В данном случае, у меня шаблоны стандартные для ремешков. У них много вариаций по размеру: 22/20, 20/18, 24/22. Прямые и с ужением. С различными кончиками хвостиков, я просто брал все, которые мне нужны. Также по моему чертежу заказал себе индивидуальный ремешок. В будущем я его вам покажу. Состоит из 6 шаблонов отдельных. Кажется, что там ремешок сделать, а вы сделайте без шаблонов и засеките время. Особенно на таких как 22/19. Где по 1,5 см с краю сужение. Но нужно учесть в это сужение ещё и грунт и краску и полировку.

Вывод: есть модель, которую у вас берут хорошо или вы ее много продаёте - покупайте. Нет? Пока не нужно. Просто чертите на миллиметровке и просчитывайте хорошо в голове. Визуализируйте. Пространственное мышление должно быть. Вы должны видеть, как будете собирать свою вещь.

12. О.....а с этим товарищем я познакомился давно. Цель простая. Прижимать и приглаживать кожу, когда вы будете клеить несколько слоёв, а между ними будет к примеру подкладочный. Чтобы придать форму, будущему изделию, используют как раз эта гладильня. Нужно подвернуть и приклеить сразу слой - пожалуйста. Работать с ним легко. После того как попробовал, перестал чуханить пальцы об клей и морать  кожу. Покупал ее у WUTA. Изготовитель говорит что кость. Очень приятная и холодная на ощупь.

13. Иглы. Их великое множество, Джеймсы одни из популярных среди кожевеником. Но так как самые маленькие иглы их серии с намотанной ниткой на их ушке были мне большими для миниатюрных работ. То я просто купил самые обычные иглы, чтобы моя нить 0.35 и 0.4 плотно заходила. Затупил им носики и работаю в удовольствие. Пальцы колят все равно конечно.

Тут на ваше усмотрение, кому как нравится. Для обычных изделий мне хватало и Джеймсов. Где был и пробойник с шагом больше и нить толще.

14. и 1. Ножи снова. В данном случае я использую продукцию OLFA. Отличное качество, острота и цена. Так же коврики от них и лезвия. На 14 фотке, это радиусный нож. Незаменимая вещь, все очень легко и просто. Рекомендую. Радиусы до 15 см. Больше нет смысла описывать. Для мелких работ перьевые ножи, также от олфы. Один раз попробовал и больше не хочу менять на аналоги.

15. Химия и воски - вопрос отдельной темы.

16. Простой зажим крокодил. Так вроде называется. Использую для разных целей. Главное чтобы кожу не мял - наклеил кожаные губки. Выручает во многих ситуациях: вытащить иглу, прижать, закусить и тд.

По основным инструментам все!

Помимо этого:

Есть брусовочная машина аврора а801 для спуска края кожи и ещё я ее использую, как двоильную машину.

Это последнее крупное приобретение. Она сократила мое время очень сильно. Позволяет снять слой кожи до нужной толщины, вплоть до 0,1 мм., за секунды. Сделать подвороты не составляет труда. Вобщем для тех ребят, кто сомневается нужна она вам или нет. Есть деньги - берите! Она не замена ножу для шерфования. Она как помощник! Хороший помощник.

Ещё шорник маленький, который я креплю к столу. Шорник обычный. Раньше шил на руках, морал кожу, салил ее, вобщем вещь нужная. Бывают разные по размерам. Мне понравился такой. Едиснтвенное обтянул ему губы кожей.

Ну и последнее мое приобретение это качественный шерфовальный нож.

Вот он этот красавец, скажу одно. Был у меня китайский нож - ну знаете такой, с иероглифами, продают дёшево с бордово-красной ручкой. Он не шерфовал, а просто драл кожу. Заточил его, все равно - через день опять затупился. Так я и не понял прелести ручного шерфования. Потом, заказал из куска хорошей стали, чтобы мне заточили его под нужным углом. Все хорошо. Выполнял работу свою. Но в моем видении принадлежал к полезному инструменту, выполняющему свои задачи. Решил обновить на инструмент от нашего мастера. Вот приехал ко мне сегодня. Процитирую только свой отзыв, для мастера:

«Ну вот и закончилось мучительные ожидания. Первая реакция....ее нет, есть чувство волнения, я не знаю какой он там, под слоями обертки и обмотки. И вот они первые ощущения, когда берёшь его в руку и понимаешь удовольствие от эстетического кайфа. Я ни на каплю не сомневался, что он будет отлично выполнять свою основную задачу - резать слои кожи. Мне был важен второй момент, а будет ли этот нож приносить удовольствие от того, что я им работаю? Будет ли он мне нравится, или приравняется к бездушным аналогам, которые отлично режут? Конечно я безумно рад!»

На этом все ребята, будут вопросы, спрашивайте в комментариях. И.....удачи всем! Помните хобби должно приносить удовольствие, а если у вас ещё есть чувство вкуса и стиля, и вы готовы посвятить ему себя, результат не заставит ждать! Выбирайте инструмент под себя, если вы считаете, что лучше сэкономить, то помните, скупой платит дважды. Надеюсь вам было полезно!

Так же прошу в комментариях написать, о чем бы вы хотели почитать в следующей статье. Чей вопрос наберёт больше пальцев - об этом и расскажу! Всем спасибо! И пока! С уважением, Виктор.

Кожевенное ремесло

4.3K пост11.4K подписчика

Правила сообщества

0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.

2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.