Вопросы И Цзину: применение ядерного оружия на Украине

Серия Вопросы И Цзину

Когда-то давным-давно, где-то с полжизни назад, когда деревья были большими, а мой юношеский разум ещё метался в поисках своего места в мире, увлёкся я таким делом, как гадание на китайской Книге Перемен, также известной как "И Цзин". Вершин, естественно, не достиг, всю Книгу Перемен не вызубрил, но какие-то азы работы с ней ещё из памяти не выветрились.

И вот захотелось мне в это неспокойное время развлечься самому и развлечь пикабушников из тега "Политика" гаданием на волнующие меня (и, думаю, многих других) вопросы. Воспринимать всерьёз всё ниже написанное ни в коем случае нельзя. Даже так:

DISCLAMER: Воспринимать всерьёз всё ниже написанное ни в коем случае нельзя! Это не информационный контент! Запомните: гадания не работают! Все, кто утверждает иное - шарлатаны! Я не несу никакой ответственности за чьи-либо решения, принятые исходя из результатов ниже приведённого гадания! Я вообще делаю это всё just for fun! =)

Так, с этим, надеюсь, разобрались. Тогда погнали.

Вопрос: "Будет ли во время вооружённого конфликта на Украине применено ядерное оружие?" Под "ядерным оружием" при постановке вопроса я подразумевал не только ЯО само по себе, но также всякие "грязные бомбы", подрыв хранилищ ядерных отходов и тому подобное. Ну, чтобы два раза не вставать.

Для ЛЛ: нет

Полученная гексаграмма: В результате гадания получилась гексаграмма ䷇ 8. "Сближение" с четвёртой подвижной чертой, т.е. переходящая в гексаграмму ䷬ 45. "Воссоединение":

Анализ полученных гексаграмм: Обычно, когда в результате гадания получается одна подвижная черта, то просто берут И Цзин - и читают афоризм к этой черте, а также всяческие его толкования. Вроде всё легко. Но афоризм к четвёртой черте гексаграммы ䷇ 8. "Сближение" в переводе Ю.К.Щуцкого звучит так: "Внешне приближайся к нему. Стойкость - к счастью," - а комментарий к этому афоризму в переводе А.Е.Лукьянова: "«Внешне приближайся» к достойному человеку, тем самым подчинишься вышестоящему".

Ломал голову долго. Не помогли и множественные толкования этого афоризма от других переводчиков/толкователей. Всё в общем сводится к "приближению" к кому-то "вышестоящему". Как это ложится на контекст вопроса - непонятно.

Что ж. Тогда обратим внимание на образы самих гексаграмм. Что "Сближение", что "Воссоединение" - обе гексаграммы говорят о некоем объединении после некой конфронтации.

Гексаграмма ䷇ 8. "Сближение" следует за гексаграммой ䷆ 7. "Войско", является в своём роде её противоположностью (у первой сверху триграмма ☵ "Вода", снизу ☷ "Земля", у второй - наоборот), и вообще говоря описывает ситуацию, когда последняя только-только перестала действовать. Это ситуация стремления к единению после войны.

䷬ 45. "Воссоединение" же следует за ䷫ 44. "Перечение". Т.е. это ситуация восстановления связей после размолвки.

Если рассматривать эти качества полученных гексаграмм, то не видно ничего, указывающего на положительный ответ на заданный вопрос. Я бы даже сказал, что расклад наоборот указывает на мир, но т.к. я о нём не спрашивал, то оставим этот вариант за скобками. Хотя... Может неприменение ядерного оружия и есть некий вариант "мира" - ну как антипода ядерной войны.

В общем, беру за рабочую версию, что ядерное оружие применено не будет.

Но есть одно "но". Кое-что никак не выходит из головы. А именно, какое превращение происходит с триграммами в полученном раскладе.

А происходит вот что: при переходе от "Сближения" к "Воссоединению" верхняя триграмма ☵ "Вода" превращается в триграмму ☱ "Озеро". А если рассмотреть, как именно происходит это превращение (т.е. взять гексаграмму, составленную из янских черт там, где в оригинальной гексаграмме черты подвижны):

то получается, что оно происходит через триграмму ☳ "Гром".

Т.е. общая картина такая: была "Вода" над "Землёй" (триграмма ☷ означает землю), потом произошёл "Гром" над "Землёй" - и получилось "Озеро" над "Землёй". Это, конечно, как-то слишком "в лоб", но первое, что мне пришло на ум: "Затопление. Так, а что там у нас с Каховской ГЭС?.."

Выводы: Похоже, ядерное оружие в конфликте на Украине применено не будет. Но, есть смутные сомнения насчёт судьбы Каховской ГЭС. Что ж, значит есть повод задать И Цзину ещё один вопрос...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы