181

Вопрос по СИП

Только поступив на работу, и будучи очень далек от этих вот электронов, я задался вопросом: "А вот ВЛ-10кВ, которая сипом идет - будет бить током при приближении?". На что мне мастер участка сказал: "Технически - не должно. НО, в практическом смысле изоляция на данном типе провода не предусмотрена для защиты от поражения электрическим током.". Годы шли. Разумеется, проверять я его, конечно же, не собирался. НО. Тут произошло 2 случая.
1) При подключении потребителя по ТУ, потребитель пожаловался:"А что так низко провод подвесили?". На что я возразил:"Уважаемый, тут совместный подвес с 10кВ. Куда выше то?". А он мне показывает на опору, где его соседу зацепили сип за...траверсу. Вот прямо на штырь натяжной закрепили. Говорит:"Электрик какой то коврик на голову надел, поднялся и закрепил. Мы еще стояли и гадали - "бахнет" или нет". На что я только развел руками и сказал:"Мне не хочется сидеть, а моему коллеге лежать"
Траверса для примера.

Вопрос по СИП

2) К сожалению, 2ой случай более печальный. Без уточнения данных. ВЛ-10кВ была под напряжением. Работники не знали. Приступили к работе. И пока эл.монтер не коснулся плашечного зажима - его не поразило электрическим током.
А теперь вопрос: действительно ли изоляция того же СИП3, позволяет, если можно так сказать, уменьшить минимально допустимые расстояния?
PS. Напряжение 10кВ

Лига электриков

6K поста26.1K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Очень странно, что монтёры не проверили наличие напряжения, очень. Ещё более странго задавать такой вопрос зная правила пуэ. И то, что работа под напряжением строго регламентированна и не зависит от класса изоляции.

раскрыть ветку (1)
17

Была отпайка, по документам не врезанная. По факту введенная в эксплуатацию. Почему не было индивидуальных сигнализаторов? А бог его знает. Были уверены в том, что ВЛ не под напряжением. К сожалению, стечение различных факторов и преподносит НС со смертельным исходом.
Вопрос чисто риторический. Ну и естественно, никто не будет это проверять на себе. Скажем так - чисто праздное любопытство.

показать ответы
15
DELETED

Нахуй такие работы, УВН или неонку на палке подносить надо. Сразу будет видно, под напряжением или нет.

раскрыть ветку (1)
7

Повторюсь - это остаётся на совести работников. Со временем привыкают к работе без напряжения и верят бумагам, а не фактам. Вопрос не в этом.
У меня ответ всегда простой:"Не вижу ПЗ - для меня линия под напряжением, и не волнует".

показать ответы
1
С физической точки зрения электрическая прочность сухой воздушной смеси при нормальном атмосферное давлении составляет 2кВ/мм. Т.е. условно говоря, 10кВ пробивают, начиная с 5 мм. Но есть нюансы, а именно влажность воздуха, форма электродов, давление (хотя оно конечно +/- не так влияет). Так что эти 5 могут превратится в гораздо большее число. Но при том запасе мощности в линии, после пробоя будет дуга, которая будет держаться на значительно большем расстоянии. В общем "ничего опасного", но ну его нах
раскрыть ветку (1)
1

Я к этому же ответу склоняюсь. В целом, разборы несчастных случаев показывали, когда пострадавший умудрялся коснуться провода(голого) и только тогда был поражен. Хотя, порой, разборы несчастных случаев вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

0
DELETED

Тоже был немного удивлён, для чего изоляция на 10-ке, он же дороже выйдет.

Век живи, век учись

раскрыть ветку (1)
0

Он дешевле выйдет. Ни разу не связан с работой распред.сетей или СМУ, но насколько мне известно, защищает от внешних воздействий(ветка там упала) и не подвержен обледенению(очень большой плюс)

2

"А теперь вопрос: действительно ли изоляция того же СИП3, позволяет, если можно так сказать, уменьшить минимально допустимые расстояния? "

А чего гадать, взять и почитать?

В ПУЭ есть пункты про сближение пересечение и взаимное следование, так вот для неизолированных проводов расстояние в 2 метра между проекциями крайних проводов, для изолированных - СИП расстояние уже не менее 1 м. Для линий свыше 1кВ тоже самое, неизолированные -расстояние 10 метров, изолированные 5 метров.

А то что закрепил 0.4 на траверсу 10к - это конечно электрик мудак, или джамшут... наверняка из инструментов у него только пассатижи с синей изолентой вместо ручек и резиновый коврик, краденый у соседей по подъезду. Банально не было ленты и узла крепления для  отвода.

раскрыть ветку (1)
0

Повторюсь - вопрос чисто теоретический. Во всех правилах все написано с максимальной перестраховкой.
И лента ему была и не нужна, вполне спокойно мог закрепить "натяжной" за монтажную петлю.

показать ответы
0
А как устанавить ПЗ на СИП ?
раскрыть ветку (1)
0

Есть специальные ПЗ для сипа. Так же есть адаптеры. Устанавливаться могут прямо с земли. На них потом уже устанавливается обычное ПЗ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы