Вопрос по СИП
Только поступив на работу, и будучи очень далек от этих вот электронов, я задался вопросом: "А вот ВЛ-10кВ, которая сипом идет - будет бить током при приближении?". На что мне мастер участка сказал: "Технически - не должно. НО, в практическом смысле изоляция на данном типе провода не предусмотрена для защиты от поражения электрическим током.". Годы шли. Разумеется, проверять я его, конечно же, не собирался. НО. Тут произошло 2 случая.
1) При подключении потребителя по ТУ, потребитель пожаловался:"А что так низко провод подвесили?". На что я возразил:"Уважаемый, тут совместный подвес с 10кВ. Куда выше то?". А он мне показывает на опору, где его соседу зацепили сип за...траверсу. Вот прямо на штырь натяжной закрепили. Говорит:"Электрик какой то коврик на голову надел, поднялся и закрепил. Мы еще стояли и гадали - "бахнет" или нет". На что я только развел руками и сказал:"Мне не хочется сидеть, а моему коллеге лежать"
Траверса для примера.
2) К сожалению, 2ой случай более печальный. Без уточнения данных. ВЛ-10кВ была под напряжением. Работники не знали. Приступили к работе. И пока эл.монтер не коснулся плашечного зажима - его не поразило электрическим током.
А теперь вопрос: действительно ли изоляция того же СИП3, позволяет, если можно так сказать, уменьшить минимально допустимые расстояния?
PS. Напряжение 10кВ

Лига электриков
6K поста26.1K подписчик
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу