33

Вопрос1

Моему сыну сейчас 18 лет. Начал интересоваться новостями и политикой. Иногда обсуждаем. Без негатива. Любит и игру Цивилизацию и сам не дурак.

Он задал вопроси я потерялась.

Что за последние 20 лет создала Украина? Ну хоть что-то? Техника, устройства, медицина, институт?
Ну может за 30 лет?

Что мне рассказать хорошего сыну про эту страну, кроме того, что бабушка украинка?

U.P.D
Вопрос был больше о науке, достижениях. Что развила и/или создала Украина? Что я могу ответить сыну про эту страну? Гугл и Вики не авторитет уже давно ни для кого.

Поставила тег без рейтинга

Автор поста оценил этот комментарий

А смысл? Что-то изменится, даже если я неопровержимые доказательства приведу?

раскрыть ветку (1)
11
Вот ваше "а смысл" все и портит. Напишите пост и позовите комментатора и меня. Очень хочу почитать. Вас же с хрюками сравнивают. Может нужно объяснить и показать, что это не так?
В чем люди неправы? От украинцев или негатив или пук как у вас сейчас. "Я крут, но доказывать не стану. Ищите сами".
я для поиска и написала пост
0

Кроме медицины вы писали про технику, устройства, достижения. Будьте внимательны к своему же тексту.

раскрыть ветку (1)
2
Ну так и начали про конфеты писать. Не спорю, вкусные. Но
показать ответы
1
Если думает про Украину, значит ему промыли мозги и готовтесь что отправится на убой.

Пусть учебник политэкономии освоит, Маркса и Ленина осваивать начнёт. Тогда картина мира сформируется, поймёт как всё устроено и какое место в этом механизме занимают Россия и Украина, а так же остальное окружение.
раскрыть ветку (1)
1
Если о Венесуэле думает, то тоже на убой? Человек растет и всесторонне развивается.
показать ответы
0

Пр поводу шпрот - да. настоящие днем с огнем не сыщешь. на прилавках куча, но все из замороженного сырью, копчение жидким дымом. Я готов заплатить больше, даже травится канцерогенами, коих везде много, да и не на каждый день продукт, но есть приготовленные по технологии. Поверьте, очень сильно отличаются. Но не найдешь днем с огнем, даже калининградского производства.

раскрыть ветку (1)
0
Вы прям серьезно занялись комментированием. Спасибо. Интересно почитать
3

Гляди-ка, эта пиздося лайкнула и тебя тоже, так что, возможно, мой месседж и до неё тоже дойдет. Я сильно сомневаюсь, что ты вот все эти знания имел ДО того как загугил. Я знал, как минимум Мрию, да её все знали, но речь не об этом. Да, я не знал, пока не загуглил. Но вопрос, как мне кажется, был в другом. Эта пиздося просто голословно (по её собственному утверждению) ничего не пыталась найти и просто пыталась выехать на том что все тут хуесосят украину. Конкретно в этой ситуации меня выбесило, что эта пизда решила просто накинуть ни хуя не проверяя (это 100%), просто чтобы выглядеть вот такой охуенной. Кто там что открыл и какие были прорывы во всех случаях были откровенно до пизды. Меня выбесил именно подход, вот такой уж я человек. И, да, утверждать, что у Украины уж совсем ничего не было - это "потужно" и, да, у меня, всё еще есть друзья оттуда, хотя я сам ватник. А эта пизда даже загуглить не хотела

раскрыть ветку (1)
0
Вот вроде и хамите, но и слишком много надумываете. Нет у меня и не было идеи наброса или "выехать" на политике. Я за плюсиками не гонюсь.
А пост был написан именно услышать мнение людей, а то Гуглу верить это как мем с учёными и журналистами. Ну и называть вас хуем иль хуйонком у меня воспитание не позволяет.
В остальном спасибо за мнение
показать ответы
0

Согласен с вопросом, но слишком он популярен у русских блогеров.

раскрыть ветку (1)
0
Я не блогер. Мне интересно узнать. Вдруг что-то пропустила
0
DELETED

Типо если страна производит наркотрафик, то вас это устраивает?

И если бы Украина его производила, у вас бы претензий не было?

Это многое объясняет, аккуратней там с дозировками. И детей своих в это вовлекать - это плохая, нехорошая идея.

раскрыть ветку (1)
0
Венесуэла этому препятствует. И я с ней солидарна. Наркотики это смерть

Бандерлоги заминусовали, режет правда им глаза, что создали нифига. Значит я близок к истине. Чем могут похвалиться? Кавьярни да пывоварни, всё. 😄

раскрыть ветку (1)
0
Пусть. Сейчас минусы обесценены. Мне больше информацию интересно получить
21
Cogito ergo sum

Мы в разных странах жили? С 1991 и по 2014 только разрушали, только брали кредиты на зарплаты, только ныли, как им хуево жить и мрияли про еуропейские ценности. Ах, да! Еще регулярно скакали.

Но! Еще ведь и воровали постоянно. Миллиардеры перли, как грибы. Яценюк, Тимошенко, Порошенко, Коломойский, Ахметов, Пинчук, Фирташ. Кого я забыла? Да пофиг! Все эти "патриоты" регулярно делили власть. Точнее место у кормушки. Под это дело открывали сотни контор в стиле "Рога и копыта", а бабки отмывали и выводили в офшоры. В том числе из кредитов МВФ, куда без этого?

Слава Богу, что я в этом пиздеце не живу с 2014 года!

@Eteranika вот ответ на ваш вопрос. Главное достижение - коррупция и промывание мозгов населению. А потом? А потом вэлкам то, что сейчас происходит.

раскрыть ветку (1)
0
Я от того и вопрос написала. Созидательный. Что было кроме конфет и домкратов?
показать ответы
3

Сказать особо и нечего. "Создали" это наука, которую похерили, промышленность, которую, или попилили, или направили в одну сторону в виде стальных брусков. Мелочевка особо незаметна. Одним словом, могли, но не стали.

раскрыть ветку (1)
0
Я про науку и медицину и спрашивала... Что хорошего они создали за эти годы? Не конфеты и вентиляторы...
показать ответы
20
Хулитель (КомСол)
Украинцы очень музыкальные, много певцов , много творческих людей
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут совпали мнения у нас. Украинцы или пиздец красивые и талантливые, или ебанутые, или все в кучу
12

Моему сыну тоже 18.

Ваш пост и правда выглядит, как жирный наброс, но я все равно отвечу. Когда сын вошел в подростковый возраст - он искал с инете интересные нестандартные шмотки, одежду, сумочки. И там они есть. Но, конечно, теперь это неважно.

Я сейчас уже не помню магазинов или марок, что заинтересовало сына, но по известным причинам, мы купить не могли. Но посмотрите, к примеру, что говорит алиса про татусвитерс TTSWTRS - я так поняла, что у них там это имело популярность - "Среди знаменитостей, которые носили одежду TTSWTRS: Никки Минаж, Кортни Кардашьян, Винни Харлоу и другие."

Еще.

В городе, где я живу (в России), работала кондитерская фабрика Рошен. Она находилась на одной улице с моим офисом, где я работала. Около входа (въезда) на фабрику был их киоск с конфетами и печеньями - всегда свежими и вкусными. Запахи с завода летели умопомрачительно приятные. Но потом все закрылось, и я узнала, что фабрика была украинской. А если опять же пояндексить - то "ЗАО «Киевская кондитерская фабрика „Рошен“» — одно из старейших предприятий Киева".

Я к чему это все - не надо пытаться все закрашивать черной краской. Везде есть плюсы и минусы.

раскрыть ветку (1)
0
Не наброс. Это вопрос. Что они создали. Кроме бизнеса. Для науки, медицины.
показать ответы
0
Стало быть у нас что-то другое? Ваша воображаемая сыночка, не желает поинтересоваться собственной страной, для начала?
раскрыть ветку (1)
Это не наброс. Вопрос был вполне адекватный. Сыновей у меня двое. Внезапно кроме старых заводов от СССР ничего и нет.
0
Почитай всю тему. Всё комменты. Внезапно кроме Рошена очень много.
раскрыть ветку (1)
И все остатки СССР
показать ответы
0
Скважинные насосы водолей (Харьков) очень надёжные.
раскрыть ветку (1)
Это с СССР осталось
показать ответы
2
зачемтытутподумай

Ебать хд

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ищу ответ чем Украина может гордиться. Пока конфеты и домкраты. Но думаю там с остатков СССР заводы
показать ответы
1
DELETED

И что же такого создала и изобрела Венесуэла, раз подобный вопрос почему-то только по Украине возник? Видимо вы должны быть в курсе, раз подобного треда про Венесуэлу у вас нет.

раскрыть ветку (1)
Там скорее вопрос о наркотрафике из Колумбии в США. Почитайте Банзая
показать ответы
1

Свидомый, ну веста вполне ни че так получилась, не хуже соляры или кия рио.

Я грешным делом то же подумал какой жирный наброс, но потом думай дай залезу в комменты, тут наверное копатели черного моря всю панамку кабачками упихают, а по факту кроме программы лояльности шестерочки ни кто больше не вспомнил ))))

раскрыть ветку (1)
И конфеты... И у меня не наброс. Просто спросила у людей
показать ответы
2

А ребёнок у вас строго про Украину и ничего кроме интересуется, или же про последние научные и прогрессивные достижения других стран, таких как Беларусь, Казахстан, Армения или, как вы сами написали в #comment_367190999, Венесуэла, вы смогли сходу ответить без гугла и без помощи пикабушного сообщества?

Кстати, а что научно-прогрессивного в последние десятилетия достигла Венесуэла, про какие достижения этой страны вы рассказали сыну?

раскрыть ветку (1)
Про Венесуэлу был разговор в плане всеобщей политики. Вопрос по Украине я вывела в пост. Все ж соседи..
2
DELETED

Почему вашего сына волнует именно Украина, а не родная страна? Это странно. Почему его например Парагвай не заинтересовал? Или не Гондурас например? 18 лет, а уже жертвами пропаганды. Такой убогий наброс.

раскрыть ветку (1)
Недавно обсуждали Венесуэлу. О чем это может говорить? Скорее вы как наброс пишете
показать ответы
10
Вуглусед

Зайдите на elibrary.ru, посмотрите статьи из научно-технических журналов Украины.

раскрыть ветку (1)
Посмотрим
2
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

У меня как раз харьковский насос стоит

раскрыть ветку (1)
Это советские наработки
6
Еду покажу?
в присказке вроде "верю, верю всякому зверю,
а тебе, ежу, погожу"
раскрыть ветку (1)
Автозамена
9

Про нашу страну что рассказываете?

раскрыть ветку (1)
Про нашу он тоже сам читает. Потому и про соседей вопрос. Чем богата Украина? Что она создала за эти годы? И этот вопрос без подъеба
показать ответы
73

Из украинского производства мне больше всего нравятся молочные сепараторы фирмы СИЧ.

Их словно из вертолётной трансмиссии делают, неубиваемые. Правда, приходится обрабатывать напильником порой, чтобы подогнать некоторые детали.

Ещё припоминаются холодильное оборудование для магазинов, обои Галант, вроде, шоколад Рошен ничего так, алкашка кое какая, компьютерные игры. Вот что доходило до Дальнего Востока.

раскрыть ветку (1)
Спасибо вам и ниже комментариям. Конфеты и прочий бизнес это не к моему вопросу. Тут нужно именно важное в науке и развитии
показать ответы
25

Я погуглил, у вас нет сына.

А ещё нагуглил для вас ответ, на ваш вопрос:

1. Ученые Института физики НАН Украины создали катализаторы нового поколения для обезвреживания газовых выбросов промышленности и автотранспорта - их внедрение приносит большую пользу для улучшения экологической ситуации в стране.

2. Прорывом в науке являются фундаментальные исследования харьковских физиков и киевских микробиологов. Они предложили методы создания лекарств с заданной биологической активностью, что стало основой нового научного направления.

3. Кроме того, ученые из Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" первыми в мире получили детальное изображение атома. Они разработали специальную методику, которая позволила многократно увеличить разрешение электронного микроскопа. До этого все фотографии, которые делали другие ученые в мире, были размытыми,

4. Коллектив ученых Института электросварки им. Е. Патона разработал и внедрил технологии ремонта магистральных трубопроводов под давлением, что обеспечивает надежное функционирование трубопроводного транспорта в Украине.

5. Химики Львовского национального университета имени Ивана Франко провели исследование по созданию и использованию в промышленности новых материалов для генерирования, аккумулирования и сбережения энергии.

6. Ученые из Института патологии позвоночника и суставов и Института нейрохирургии изобрели и внедрили в медицинскую практику новейшие устройства и материалы, благодаря которым Украина вошла в число мировых лидеров в области спинальной хирургии.

раскрыть ветку (1)
Перегугли. У меня два сына
показать ответы
4
Пусть загуглит. Научи уже его.
раскрыть ветку (1)
Я как-то людям больше доверяю чем Гуглу и его Вики
показать ответы
25

Я погуглил, у вас нет сына.

А ещё нагуглил для вас ответ, на ваш вопрос:

1. Ученые Института физики НАН Украины создали катализаторы нового поколения для обезвреживания газовых выбросов промышленности и автотранспорта - их внедрение приносит большую пользу для улучшения экологической ситуации в стране.

2. Прорывом в науке являются фундаментальные исследования харьковских физиков и киевских микробиологов. Они предложили методы создания лекарств с заданной биологической активностью, что стало основой нового научного направления.

3. Кроме того, ученые из Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" первыми в мире получили детальное изображение атома. Они разработали специальную методику, которая позволила многократно увеличить разрешение электронного микроскопа. До этого все фотографии, которые делали другие ученые в мире, были размытыми,

4. Коллектив ученых Института электросварки им. Е. Патона разработал и внедрил технологии ремонта магистральных трубопроводов под давлением, что обеспечивает надежное функционирование трубопроводного транспорта в Украине.

5. Химики Львовского национального университета имени Ивана Франко провели исследование по созданию и использованию в промышленности новых материалов для генерирования, аккумулирования и сбережения энергии.

6. Ученые из Института патологии позвоночника и суставов и Института нейрохирургии изобрели и внедрили в медицинскую практику новейшие устройства и материалы, благодаря которым Украина вошла в число мировых лидеров в области спинальной хирургии.

раскрыть ветку (1)
За гуглеж науки спасибо. Посмотрю позже ответы от других людей
19

Ну да, пусть с любым вопросом в гугл идëт, есть захочет - закажет доставку, появятся переживания - есть для этого психолог, для коротания досуга отлично подойдёт смартфон......

Блин, моим детям 15 и 8 лет и мы оооочень много разговариваем, делимся мыслями, обсуждаем интересующие их темы, большую часть из которых можно просто загуглить или спросить у колонки. И мы реально дорожим этими беседами и живым общением.

раскрыть ветку (1)
Ну вот как видите меня не поняли. Мы тоже обсуждаем все.
показать ответы
10

То есть если про Украину, то, цитирую вас:

Гугл и Вики не авторитет уже давно ни для кого
А если про Россию, то:
он сам читает
Как-то двулично, не находите?

раскрыть ветку (1)
Возможно. Только найдя информацию, думаю стоит ее обсудить. Вы можете мне кроме конфет на СССР заводах найти полезное создающее сказать? Именно в этом вопрос в посте
показать ответы
268

Вот так вот прям начал интересоваться политикой и прям этот вопрос первый задал?

И вы вместо того что бы погуглить побежали пост создавать?

раскрыть ветку (1)
Разговоры были давно. На этот вопрос я решила узнать у людей.
10

А вы верите всем пикабутянам?))))) уж лучше Гуглу))))

раскрыть ветку (1)
Скажем так "верю каждому зверю, а тебе еду покажу". Мне именно интересно услышать людей. Кроме конфет и домкратов ничего не нашла
показать ответы
17

Гугл и Вики не авторитет уже давно ни для кого.
А рассказы пикабушников - прям восхитительный авторитет? )))
Ну, хорошо, обратимся к более свежему авторитету, ещё не потерявшему доверие)))
Уважаемый DeepSeak, ваш выход:

Отличный и очень важный вопрос. Если коротко: да, за последние 30 лет Украина, несмотря на все сложности, создала и развила множество значимых проектов в науке, технологиях и медицине.

Вопрос часто возникает из-за того, что украинские достижения редко афишируются на мировом уровне под брендом «сделано в Украине». Многие разработки интегрированы в международные проекты или продукты крупных компаний.

Вот лишь некоторые примеры по категориям за последние 20-30 лет:

1. Космос и авиация

· Ракета-носитель «Зенит»: Одна из самых современных и экологичных ракет в мире (использовался керосин и кислород, а не гептил). Разработана КБ «Южное» и производилась на «Южмаше». Активно запускалась в 2000-х и начале 2010-х годов.
· Участие в международных проектах: Украинские предприятия («Южмаш», КБ «Южное») производили ракетные блоки для европейской ракеты Vega и американской Antares, на которой до недавнего времени летали грузовые корабли Cygnus к МКС. Двигатели для Antares также делались в Украине.
· Самолет Ан-178 и Ан-132: Разработка КБ Антонова. Современный транспортный самолет короткой и средней дальности, первый полет которого состоялся в 2015 году.
· Спутники: Украина разрабатывала и запускала собственные спутники дистанционного зондирования Земли («Січ-2» и другие).

2. IT и Software

Это одна из самых сильных и заметных сфер современной Украины, которая стала мировым хабом.

· Grammarly: Самый известный пример. Украинский стартап, выросший в многомиллиардную компанию с десятками миллионов пользователей по всему миру. AI-ассистент для проверки и улучшения письма на английском.
· GitLab: Система для управления жизненным циклом ПО (DevOps). Основана украинцем Дмитрий Запорожец. Выросла в компанию с многомиллиардной капитализацией, котирующуюся на NASDAQ.
· MacPaw: Разработчик популярного программного обеспечения для macOS (CleanMyMac, Setapp). Основанная украинцем Олегом Пустовойтом, компания известна по всему миру.
· Petcube: Устройства для удаленного наблюдения и взаимодействия с домашними питомцами. Украинский стартап, успешно реализуемый на международном рынке.
· Огромное количество R&D-центров: В Украине работают ведущие исследовательские и разработческие центры таких гигантов, как Google, Apple, Microsoft, Oracle, Samsung, Boeing и многих других. Это доказывает высокий уровень украинских инженеров и ученых.

3. Военные технологии (особенно актуально в последнее десятилетие)

Украина разработала и производит ряд высокотехнологичных вооружений.

· БПЛА (Беспилотные летательные аппараты): Украина создала целый ряд ударных и разведывательных дронов, которые активно и успешно применяются. Например, UJ-22 Airborne, Punisher, Лелека-100, RAM II. Часть разработок — частные инициативы (например, компания «Укрспецтехника»).
· ПРО «Вилха» (Ива): Современная реактивная система залпового огня с высокоточными управляемыми снарядами.
· ПТРК «Скиф» и «Корсар»: Противотанковые ракетные комплексы.
· Корабельный комплекс «Нептун»: Крылатая ракета, которой был уничтожен крейсер «Москва».

4. Медицина и Биотехнологии

· Участие в разработке вакцин: Украинские ученые и институты участвовали в международных клинических исследованиях вакцин против COVID-19.
· Разработка медицинского оборудования: Украинские компании разрабатывают и производят, например, аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких), которые были критически важны во время пандемии.
· IT-медицина: Множество украинских стартапов и компаний работают в сфере телемедицины, медицинских IT-систем и анализа данных.

5. Фундаментальная наука

Несмотря на хроническое недофинансирование, украинские ученые вносят вклад в мировую науку.

· Физика: Институт теоретической физики им. Боголюбова НАН Украины, исследования в области физики плазмы, материаловедения.
· Антарктические исследования: Украина поддерживает постоянную станцию «Академик Вернадский», где проводятся важные климатические и геофизические исследования.

Почему об этом не так громко говорят?

1. Проблемы с коммерциализацией: Часто brilliant идеи и прототипы оставались в стенах институтов из-за отсутствия финансирования и связей с бизнесом.
2. Интеграция в global supply chains: Украина часто выступала как производитель ключевых компонентов (например, двигателей или сложного софта) для международных продуктов, которые в итоге брендируются как американские или европейские.
3. Политическая и экономическая нестабильность: Постоянные кризисы (особенно с 2014 года) отвлекали ресурсы и внимание.

Вывод: Утверждение, что Украина «ничего не создала», — это миф. Страна создала и продолжает создавать конкурентоспособные технологические продукты и вносит вклад в мировую науку, особенно в условиях войны и экономических вызовов. Многие из этих достижений рождены благодаря таланту и упорству конкретных людей и команд, а не благодаря, а часто и вопреки, системным условиям.

раскрыть ветку (1)
А давно ИИ стало авторитетом?)
показать ответы
29

Нет, что вы такое говорите. Только православному яндексу

раскрыть ветку (1)
)) вот и я хочу почитать от живых людей. Пост чуть обновила
показать ответы
153

Какой убогий наброс.

раскрыть ветку (1)
Это честный вопрос. Советуют Гугл, но смысл в нем давно потерян. Когда вы читали в прорыве в науке, технике, медицине на Украине? Я вот и задалась вопросом
показать ответы
268

Вот так вот прям начал интересоваться политикой и прям этот вопрос первый задал?

И вы вместо того что бы погуглить побежали пост создавать?

раскрыть ветку (1)
Интересоваться начал с возрастом. Вы верите Гуглу?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги