8

Военкомат. А чтобы знали.… Письма из Армии, прочитанные 40 лет спустя

Серия Вечнозелёные помидоры

У первых армейских ворот

Так как проводили нас торжественно в первый раз, десятого было назначено прибыть к семи утра в военкомат попросту, но с вещами, так сказать.

Когда мы приехали к воротам военкомата, меня поразило то, что у оных собралось людей, наверное, с тыщу. Нет, правда, было очень много народа. Мы подъехали где-то минут без пятнадцати, а люди с вечера, что ли очередь занимали? Непонятно. 
В толпе пели гармошки, звенели гитары, орали магнитофоны. Гуляли по рукам бутылки и стаканы, передавалась нехитрая закусь. Полным ходом шло братание, на почве призыва.
Стоило нам подойти, как навстречу нам развернулся мужик с гармонью, наярившивый какое то громкое и бодрое попурри из маршей и ко мне кинулся какой-то дедок, как к родному. В одной руке дед держал стакан, в другой у него была вилка (!!!) с наколотым то ли грибом, то ли ещё чем.

- Сынок! Служи честно, не посрами! - Ну, как тут было отказаться. Ополовинив стакан (дед тут же допил, естественно) и, пообещав деду, что стану генералом мы с ним облобызались и под его ободряющее:

- Молодец! Гвардеец!

Я стал осматриваться в поисках ребят из своей команды. Весь этот кусок времени проходил довольно смутно. Никто ничего не знал – когда, чего и как, поэтому каждые пять минут меня все провожающие поочередно обнимали и прощались снова и снова. 
Вообще принцип «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся»

начал реализовываться именно там, у военкомата. Собрали всех к семи, а ворота открыли только в девять. Нет, я понимаю военкоматовских работников. Любой из тех, кто должен войти во двор военкомата имел с собой запас жаждоутолительного, это понятно. Магазины ещё не работали. На улице было не жарко, а скорее промозгло и холодно. Снежок уже лежал – это точно. Был расчёт, что выпьют всё до того, как войдут. Учитывали, безусловно, что трезвых тоже прибудет на сбор мало, поэтому дали время проветриться. Хотя, конечно просчитались. У всех с собой всего было достаточно. А кому не хватило – народ делился. Люди всё же были тогда добрее и отзывчатее. 
Но … всему приходит окончание. Прозвучала команда «Прощайтесь!!! Призывники, заходить во двор – строиться!!! Провожающим, разойтись!!!» Сколько лет прошло, а команду эту я до сих пор помню.

Пообнимались ещё раз на прощание с родными и друзьями, поцеловались, постучали друг друга по плечам, да и вошёл я в краснозвёздные ворота. Нетвёрдой, конечно походкой и находясь в слегка, даже приподнятом настроении. Для меня начиналось большое приключение под названием «Служба в армии». Увлекательное, весёлое и вместе с тем горькое, иногда тяжёлое, иногда легкоё, интересное и не очень, полное событий, путешествий, встреч и расставаний, подъёмов и спусков … приключение длиной во всю, практически, сознательную жизнь.

Первым нашим реальным командирам, офицерам и прапорщикам из военкомата пришлось изрядно постараться, пока они смогли составить из нас – качающихся и просто падающих, да ещё куражащихся и, как нам тогда казалось, смело, весело и остроумно шутящих, некое подобие строя из двух шеренг.

Последовала команда:

- Первая шеренга, пять шагов вперёд. Кру-у-угом! Вещмешки, карманы к осмотру.

Тут была допущена ими крупная ошибка. Потому что во дворе этого делать было нельзя.

Провожающий народ услышал и такой, пардон, шум поднялся за воротами, что процедура осмотра была сильно сжата, а затем просто резко свёрнута. Да плюс к этому первый же у кого была обнаружена бутылка, при попытке её изъять, вырвал родимую из

рук ретивого капитана, грубо последнего отпихнул и бутылка, в мгновении ока, была вскрыта, и содержимое употреблено владельцем и рядом стоящими. Ну и что толку, что начался крик и угрозы загнать нас во флот и т.п. Сорок весёлых и крепко, в основной массе, поддатых парней. Короче не стали с нами связываться. Показалось им, что не стоит. А могло бы и до драки

дойти легко. Причём над воротами и забором уже торчали головы сочувствующих. Дело могло обернуться нехорошо. Вообщем хватило ума у военных – мол, на городском призывном досмотрят. Ага. Там дураки работают. Тут самое верное – пусть всё выпьют и расслабятся. Главное в этой ситуации не допустить возникновения никаких конфликтных ситуаций. Ни между кем. Ни  между призывниками, ни между кем другим и ими. Вот это должно пресекаться жесточайшим образом. А создавать такие конфликты – тут ребята погорячились. 
Ну ладно. Раздали нам военные билеты. Собрали паспорта. Сверили мы, что у кого в военных билетах написано. Кто-то нашёл какие-то ошибки, и понеслась обычная катавасия с разной тягомотиной. 
Но три момента запомнилось.

Один парень говорит, мол, фамилию исказили. Я не Раденко, а Руденко. Ему говорят – в войсках исправят. А он – не пойду в армию под чужой фамилией. И бегом к забору. И лезть на него. А с забора его уже наверх тянут, а снизу за ноги тянут назад в армию. Уписаться можно до чего смешно!!! Но военком не был настроен на шутки и наверное поэтому заорал благим матом: 
- Дзинь-блям……… тень-брень, исправить, переделать, …уки, …ляди, поубиваю…ах… - только тогда унялись. Но пацан стойкий попался, пока ему новый военный билет не принесли, он сидел на заборе и принимал снизу подношения от благодарного своим будущим защитникам народа. Когда ему билет отдали, он в него заглянул, сказал что, теперь все в норме и упал с забора. Что характерно в сторону свободы. Так заносили его болезного обратно. Он только к следующему утру на призывном отошёл. Но надо было видеть, как он комиссию проходил на Угрешке. Это был тот ещё КВН. Но об это в своё время. 
Второй момент был связан с представителем райкома комсомола. Он принёс комсомольские билеты и учётные карточки тем, кто до этого не сподобился. Вручал так торжественно и празднично, чудило, что мы чуть не плакали от смеха. Кстати сказать, некоторые из обелечинных перекинули их через забор с криками типа – Мамка, гляди, меня в комсомол взяли, антисоветчики, ёлки зелёные.

А третий случай был трагичный. Одного из парней через полчаса вызвали и выпустили за двери. Его матушка не выдержала расставания, инфаркт, прямо там, у военкомата и …. Царствие ей небесное. И так бывает.

Промариновали нас там ещё часик, погрузили в автобус и повезли на сборный городской пункт, что на улице Угрешская.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы