235

Во всем виноват некий Ямайкер

К началу 1880–х годов церковные свечи делал и продавал кто угодно. Некоторые, но не все, епархии имели свои церковные заводы, иные приходы закупали свечи у них, а иные у частных производителей, большинство верующих покупали свечи в храме, но кто–то мог купить их и в лавке — никто не обращал на это внимание. В принципе, ситуация была похожа на современную торговлю иконами и крестиками — большая часть такого товара продается в церквях, но никто не запрещает частному бизнесу изготавливать эти предметы и продавать их в любом магазине.

Во всем виноват некий Ямайкер D3, Церковь, Свеча, Erohov, Длиннопост

Случайное происшествие изменило ситуацию. В 1886 году орловская полиция прицепилась к некоему Ямайкеру, обвиняя его в продаже поддельных церковных свечей. Полиция полагала, что Ямайкер, как еврей, не имел право производить и продавать церковные свечи (лицам нехристианских вероучений воспрещается писание икон, изготовление крестов и других подобных сему предметов чествования христиан, равно как всякая вообще торговля всеми означенными предметами), тем более поддельные, то есть не чисто восковые. Ямайкер ловко оправдывался: он производил свечи для еврейских молелен и никогда не называл их церковными, следить же за тем, что будут делать со свечами покупатели, он не способен. Свечи не были чисто восковыми, как того требует обычай для церковных свечей, именно потому, что Ямайкер и не собирался продавать их как церковные.

Объяснения были резонными, но как–то подгадить еврею (в рамках общей антисемитской политики 1880–х годов) очень хотелось. Дело ушло на министерский уровень. Министерские чиновники раскопали закон 1808 года, по которому розничная торговля свечами была монополией церкви, а производство и оптовая торговля могли быть частными. Закон никогда не исполнялся и был забыт ровно по той причине, на которую указывал Ямайкер — никто не мог понять, чем именно церковная свеча отличается от обыкновенной свечи.

Во всем виноват некий Ямайкер D3, Церковь, Свеча, Erohov, Длиннопост

Бюрократические колеса начали медленно крутиться. От Ямайкера персонально отстали и начали решать проблему на законодательном уровне. Через четыре года, в 1890 году, был принят новый закон "О приготовлении и продаже церковных свеч". Церковные свечи могли быть изготовлены только из чистого воска, изготовление схожих по виду свечей не из чистого воска воспрещалось. Розничная торговля церковными свечами могла производиться только в церквях и церковных лавках. Изготавливать свечи и продавать их оптом (от 20 фунтов) могло любое лицо христианского исповедания. За нарушение полагались сторублевый штраф в пользу церкви и конфискация свечей.

Закон мог работать только при наличии официального описания церковной свечи. Эта большая бюрократическая работа, требующая многих междуведомственных согласований, заняла еще два года. В этот период МВД рассылало по губерниям особые циркуляры, предписывающие полиции временно не применять закон. Наконец, в 1892 году правительство определилось в том, что есть церковная свеча: это свеча из чистого воска, длиной более шести диаметров, с фитилем белого цвета, в который вплетена красная нитка. Закон начал работать.

Во всем виноват некий Ямайкер D3, Церковь, Свеча, Erohov, Длиннопост

Хотя закон и позволял частным производителям изготавливать церковные свечи, в последующее десятилетие все епархии завели собственные свечные заводы и запретили приходам закупать свечи в иных местах. Так было уничтожено частное производство церковных свечей. Впрочем, до развешивания позорных объявлений дореволюционная церковь не дошла. Тот, кто желал купить в лавке свечу нецерковных пропорций с фитилем, не содержащим красной нити, а затем поставить ее в церкви, мог делать это невозбранно.

Спс dirty. Баянометр показал совпадение по первой картинке онли.

Найдены дубликаты

Лучшие посты за сегодня
9263

Стрелочка не поворачивается?

Стрелочка не поворачивается?
5743

О, счастливчик!

5201

Выбор

4884

Помянем мужика

4111

Боги маркетинга

Боги маркетинга Фотография, Реклама, Суши
Показать полностью 1
3869

Продолжение поста «Попытка защитить маленького мальчика от вымогательств со стороны 15-летних подростков стоила заступнику зрения» 

3863

Друзья по интересам

Друзья по интересам Мемы, Друзья, Компьютерные игры, Интересы, Дети шпионов
Показать полностью 1
3561

«Пиши куда хочешь! Нам всё равно ничего не будет»: Оренбургские полицейские «по недоразумению» пытали 18-летнего парня

Показать полностью 1
3486

Очень много тысяч

Очень много тысяч
3158

Обидно

Обидно
3048

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин Юрий Гагарин, Королева Елизавета II, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2996

Блин, гаишники...

Блин, гаишники... Мемы, Авто, IQOS, ДПС, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2813

Спасение России

Спасение России Спасение, Способы, Национализм, Нацизм
Показать полностью 1
2776

Момент того, как родился музей "Поле-чудес"

2770

Новая лада

2732

ТикТок моего детства

2666

У жены началась паранойя

2598

В оперном театре в Парме во время одного из выступлений отсутствовал тенор

2540

Субботне-утрешняя Metallica

Субботне-утрешняя Metallica
2484

Большой плюс дождливой погоды!!!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: