59

Во что поиграть вдвоём: дуэльные настольные игры, в которые я сыграл в феврале-марте

Всем здравствуйте.

Подсмотрел у разных публичных личностей из мира настольных игр традицию компилировать “отчёты” или “дневники”.

Беру с них пример и сегодня расскажу, в какие дуэльные игры я успел сыграть со времени последнего поста. Собственно, “Натиск!” и пробудил во мне интерес к этому жанру.

Вроде, несколько раз перечитал, но если где-то запутался или ошибся в изложении правил и процесса, добро пожаловать в комментарии.

Если захочется подробный обзор какой-то из этих игр, обсудим это там же.

Unmatched. Туман над мостовой

Эта игра не то, чем кажется.

Вот, вроде, поле с кружочками, вот и фигурки. А кубика нет, только карты.

Да и не фигурки вовсе, а миниатюры! И у карт есть свойства, принадлежность персонажу и сила.

“Викторианский” выпуск “Unmatched” выглядит богато. Выбрать бойца было непросто, но мне ближе всех мистер Холмс.

В игре присутствует режим 2х2, чем мы и воспользовались. Джекилл на пару с моим подопечным сперва разобрали Дракулу на части. Правда, в этой борьбе пал верный напарник Холмса — доктор Ватсон.

Невидимка сопротивлялся, ныряя в туман, а то и вовсе исчезая с карты, но не выдержал напора двух джентльменов.

Успех Unmatched в формуле: все персонажи уникальны, каждым хочется попробовать одолеть каждого. Но за одну партию не понять всех тонкостей игры за одного из них. Чего уж говорить об игре против каждого из существующих.

Сундук войны

Снова 2х2. Меня впечатлила полная асимметрия.

Каждый из игроков руководит армией, состоящей из войск.

Все роды войск уникальны, драфтятся между игроками перед первым раундом.

И каждый может быть представлен на поле только одной фишкой. Кроме копейщиков.

Фишки потрясающие.

Каждую можно разыграть 8-ю способами, так что каждый ход приходится выбирать: мобилизовать, пополнить запас, атаковать, перехватить инициативу или … Голова кругом.

В этой игре необходимо действовать сообща с напарником. Войска у вас разные, тактики у них отличаются.

В остальном игра проста, как межфеодальный раздор: занял точку, пошёл к следующей. Преградили путь — подрались, путь продолжил победитель.

Мы с напарником жаждали крови, и сразу попёрли в атаку. Но наши противники на опыте обошли нас с флангов и захватили 8 контрольных точек. Именно такое количество необходимо для победы при игре вчетвером.

7 чудес. Дуэль

В недуэльную мне не довелось сыграть. Пока.

Дуэльная версия сперва напугала аж тремя путями к победе: военное превосходство, научный прогресс и подсчёт очков в конце партии.

Когда и зачем строить Чудеса я понял лишь в конце, увы. Поэтому выбирал их просто исходя из личных симпатий. Решающей роли это не сыграло.

Связи между картами разных эпох напомнили старые компьютерные стратегии с древом развития технологий. Если карта, которую ты хочешь получить, отмечена тем же значком, что уже выложенная у тебя, можешь не тратить на неё ресурсы.

Понравилось, что можно влиять на развитие противостоящей цивилизации, обменивая карты на монеты или вынуждая вкладываться в военные постройки.

Невзирая на опытность моего визави, я не допустил его досрочной победы и уступил партию с разницей в одно победное очко.

Уотергейт

Сначала я совсем её не понял.

Нет, я слышал про Никсона и его попытку держать под контролем вообще всё.

Я скорее не понял, как игра работает.

Маркер инициативы, фишки улик, маркеры действия: получается перетягивание нескольких канатов сразу. И каждый из “канатов” будет крайне полезен, окажись он на твоей стороне.

Ещё и карты можно двумя способами разыгрывать, из-за чего в голове выстраиваются по две-три стратегии на раунд, а использовать получится только одну.

А потом как понял!

Неожиданно проникся всей игрой разом. И механиками, и оформлением, и общественным напряжением в Америке в середине 70-х годов прошлого века.

Как итог: под моим решительным, но несколько безрассудным руководством Никсон удержал президентский пост до конца второго срока.

Неустрашимые. Нормандия

Вот это Вещь!

В детстве все играли в “войнушку”. Добавив к этой забаве разные роды войск, исторические сценарии, тактику, условности типа дальности и прикрытия ландшафтом и получим “Неустрашимых”.

Из названия понятно, что действие игры происходит на севере Франции. Забегая вперёд скажу, что сразу после я не устоял перед своим желанием найти на карте то место, о котором шла речь в сценарии: деревушку Монмартен-ан-Грень и канал Вир-Тот.

Сценарий №2 подходит для ознакомления с игрой. Войск немного, цели прозрачные.

Игра мне так понравилась, что я хочу её в отдельный пост вынести.

А здесь лишь похвастаюсь, что Союзники заняли деревню в соответствии с историей.

Хоть и атаки на кубиках мне удавались, прямо скажем, отвратительно.

Париж. Город огней

Читал в Сети мнения, что это конфликтная дуэль. С этим настроением и принёс коробку домой.

Мы с женой сразу согласились со всеми дифирамбами оформлению. Постоянно отвлекались от правил на открытки, жетоны, печные трубы, само поле, интегрированное в коробку.

Игра проходит в две фазы: сперва игроки раскладывают тайлы мостовой, стараясь выложить “островки” своего цвета. Это важно.

Ведь во вторую фазу на эти “островки” нужно выложить здания. Чтобы было легче определить принадлежность здания при подсчёте очков, на каждое водружается печная труба цвета игрока.

На финальном количестве очков отразится каждая применённая открытка, самый большой квартал и, разумеется, освещённость ваших зданий.

Игра прошла очень гладко, супруга разнесла меня в пух и прах.

Видимо, мы неконфликтные. 😁

Про дуэльные игры вопрос был в прошлом посте.
Сегодня просто поболтаем в комментариях: кто какие игры для себя открыл в недавнее время?

Настольные игры

4.1K поста11.3K подписчика

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы