2132

Внимательно смотрите что подписываете5

Очень вероятно что этот пост однажды сэкономит вам солидную сумму денег, а может и не раз. Хотя риэлторов на Пикабу не пинал только ленивый, но я сейчас открою ещё одну сторону риэлтерского дна.

Не так давно планировал продать недвижимость. Выставил объект на всем известный сайт и через некоторое время мне крайне назойливо начал названивать риэлтор из одного известного регионального агентства. Агентство весьма крупное - много офисов в городе миллионнике, реклама на билбордах на каждом углу, более 700 "трудяг" в штате, более 20 лет на рынке. Что казалось бы могло пойти не так?

Прошу агента скинуть образец договора, сразу предупреждаю, что эксклюзивный договор подписывать не буду. Риэлтор скидывает, я его читаю и вижу, что в таком виде его подписывать нельзя. Большая часть пунктов имеют нечёткую трактовку и можно потом очень сильно встрять с этим договором. Предлагаю риэлтору переделать договор и поменять некоторые пункты. Риэлтор с пеной у рта начинает давить и доказывать, что договор стандартный и тысячи человек так всё и подписывают и всё у них хорошо. Но меня не убедил, они отказались вносить поправки, а я отказался от сотрудничества. Тем же вечером почитал в интернете отзывы, судебные решения и всё встало на свои места. Поиск по названию агентства выдал почти 400(!) судебных дел за последние годы, и ещё сотню по арбитражу. Значит дело поставлено на поток.

Один из случаев по судебной практике - покупатель обратился за подбором объекта в риэлтерское агентство. Риэлторы объект подобрали, покупатель оформил ипотеку (значит объект "проверял" ещё и банк) и... не смог поставить на учёт, т.к. на объекте обременение, и отсутствуют некоторые необходимые для регистрации документы у владельца. Акт выполненных услуг с риэлторами был подписан за день до сдачи документов на регистрацию. В итоге сделка стала колом. Но вы думаете риэлторов это остановило? )) Через полгода покупателю прилетает иск по поводу неоплаченных риэлтерских услуг. Покупатель иск с треском проиграл. Были начислены основной долг на немаленькую сумму, штраф и пеня. Общая сумма "вознаграждения" этих дармоедов составила более 120т.р.

Суд посчитал, что риэлторы выполнили свою работу качественно и в полном объёме, а юридическая проверка не входила в их обязанности. Хотя на словах естественно всё рассказывалось, что сделка "чистая". Но слова к делу не подошьёшь.

Второй фееричный случай - человек обратился в это агентство для продажи своей недвижимости. Заключили не эксклюзивный договор. Продажи через риэлторов не шли, в итоге человек продал объект сам через некоторое время. Проходит полгода и прилетает иск от агентства за неоплаченные услуги. И продавец опять же проигрывает суд с треском. Аргументация агентства, что были оказаны "информационные услуги", значит их нужно оплатить. Хотя в договоре прописано, что агентский процент платится только при участии риэлтора в продаже этого объекта. Но формулировки настолько мутные, что позволяют трактовать договор и так. В итоге продавец влетел на 300т.р.

Там ещё много всего было, но думаю хватит и этого. Выводов из вышенаписанного целых два:

1. Не работайте с риэлторами, ибо договоры как правило составлены так, что деньги с вас всё равно снимут. Хоть работали риэлторы, хоть нет, хоть продаёте вы, хоть покупаете. Как в том анекдоте.

2. И второй вывод - внимательно читайте что подписываете! Вас будут торопить, уговаривать, рассказывать что всё хорошо и это просто формальность. Не ведитесь и если есть хоть малейшие сомнения - берите паузу и несите договор к юристу на проверку. Это правило работает в любом месте, при подписании любых договоров. Помните - всего одна маленькая закорючка и вы может сильно осложнить всю свою дальнейшую жизнь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Carpe diem
Автор поста оценил этот комментарий

То, что риэлторские агентства не проверяют чистоту имущества и не отвечают, если сделка встанет или её опротестуют, это, вроде, общеизвестный факт

раскрыть ветку (14)
32

На словах как правило все стараются убедить в обратном. Я даже Пикабу видел риэлторские сказки на эту тему. И как правило фраза "юридическое сопровождение" означает только распечатку стандартного договора за 5000, но никак не реальную юридическую проверку. Поверьте, далеко не все это осознают.

раскрыть ветку (10)
13
А название агенства начинается на «эта», заканчивается на «жи»?
раскрыть ветку (4)
0
А что можете сказать про Этажи? Они как раз предлагают свои услуги, думаю стоит ли доверять
раскрыть ветку (2)
1
У них практика такая, что если продаёшь не через них-платишь им неустойку, они же силы тратили, даже если сам покупателя нашёл

Тут в комментах уже раз 5 отписались, что не стоит с ними связыватся.

Нет, тут уже угадали название. Посмотрите в комментах. Но не исключаю, что упомянутая вами контора не лучше. Как я и писал - практика везде одна и та же.

8

Не про риэлтора, но про страховку.
Возникло вдруг ЧП, протечка воды. Быстро все перекрыли, ущерба нет, но договор страховки достали чтоб понять, надо ли об этом сообщать.
И тут то мякотка и поперла, в договоре есть пункт что при возникновении проблемы нужно действовать согласно пункту 11.5. А его нет!!!! Есть пункт 11.4 и всё. И в договоре нет иных пунктов о том как именно нужно действовать если наступил страховой случай. Батя договор подмахнул не глядя и теперь даже не ясно, не филькина ли грамота это.
Страховой агент у которого договор заключался, сказал что всё ровно.
Но это ровно до того момента когда деньги надо будет выплачивать.

2
Carpe diem

"Реальная юридическая проверка" это вообще сложно очень. Бывало, народ встревал и, вроде, во вполне чистых вариантах. Выходил потом из колонии какой-нибудь сиделец и шел в суд, что его при приватизации незаконно доли лишили. А вроде ничего не предвещало

раскрыть ветку (3)
4

Тут согласен полностью, крайне трудно проверить такие варианты развития событий. Однако где то неделю назад тут же на пикабу видел пост, как какой то юрист вполне себе успешно пару мутных вариантов отсеял как раз таки по недвижимости. Если кто вспомнит этот пост и кинет ссылкой - буду благодарен.

раскрыть ветку (2)
2
Carpe diem

В целом принцип и заключается в том, что-бы в мутные варианты не ввязываться, даже если очевидных проблем нет.

Продажи по доверенности, собственник - бабушка 80 лет, слишком много перепродаж, особенно недавних - всё это может быть ничего страшного, но может и выстрелить.

раскрыть ветку (1)
0

Жаль не всегда сразу понятна степень мутности )) в грамотном разводняке всё обычно всплывает после передачи денег. А иногда и через 2-3 года после.

1
DELETED

Нехер там проверять. Заказываешь выписку в мфц и всё. Дкп из интернета сам заполняешь плюс апп и всё. Дело 30 минут. Оценку можно в домклик сделать. Для меня очень большой вопрос, почему эти пидорасы (риелторы и перекуру) до сих пор не вымерли как класс.

раскрыть ветку (2)
8
Carpe diem

Вот кто считает "нехер проверять" потом и попадают..

Там очень много неочевидных подстав.

Риэлтор с ними не поможет, но у хорошего жилищного юриста не мешает проконсультироваться иногда.

1

ПФФФ!!!

Ребенок-инвалид. Сиделец. Продавец (один из собственников) с психзаболеванием. Наследство. По всем этим пунктам покупатель вылетает с хаты как пробка из бутылки шампанского и судится с продавцом о возврате денег. Суд выигрывает и получает не более 50% пенсии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы