материал в книге дает почву для спекуляций. например, о том, что у нее был выкидыш из-за лунного чая мы знаем, только со слов персонажей, а это не дает гарантий того, что выкидыш, действительно, был :).
я считаю, что экранизация все равно должна тяготеть к оригиналу. удачные экранизации (для меня) книг я могу перечислить по пальцам, причем почти все они - очень близки к книге. среди них первый сезон Игры Престолов. я сначала его посмотрела, потом прочитала книги. первую книгу я читала через силу, настолько дословно была экранизация - для меня это показатель качества и лучший комплимент сериалу. потом они начали отдаляться от сюжета, причем для разных линий наняли разных режиссеров - и это настолько бросается в глаза (сравните приторно-сопливую линию Робба и динамичную линию Джейме, например), что аж тошно иногда становится((. третий сезон вообще разочаровал, особенно с линией Робба.
Тут уж кому как, мне, например, наоборот нравится когда произведение обыгрывают как-то по-новому. Я ПЛиО читал до выхода сериала, и мне были весьма любопытны многие моменты.
одно дело по-другому показать происходящее (все-таки законы повествования на бумаге и на экране разные), другое дело начинать вести отсебятину и перевирать сюжет. и ладно перевирать, некоторые еще умудряются с ног на голову перевернуть (это я внезапно про "Волкодава" вспомнила)! в этом плане мой кумир - 6-серийный "Гордость и Предубеждение": все, что можо было показать картинкой, они показали. и первый сезон ИП тож близок к идеалу для меня. ну да ладно, на вкус и цвет все фломастеры разные, что уж тут спорить :).
вспомнить Шерлока, замечательнейшее виденье классики, главное как снять) в Игре престолов с этим справились, и отсебятина смотрится вполне лаконично и в духе книги.
Шерлок - это не экранизация "Шерлока Холмса", а произведение по мотивам, а значит это самостоятельное произведение. уместнее сравнивать с "Шерлоком Холмсом", где Дауни мл. в главной роли, или с советской экранизацией.
что касается ИП, то меня взбесила эта Талисса - своим левым именем, а главное, своим происхождением. как бы юлагороден не был Робб, но жениться на тетке фиг знает откуда - это что-то не из этой оперы. Робб обесчестил благородную девицу Джейн (по версии переводчиков Жиенну) Вестерлинг, и поэтому как джентельмен посчитал себя обязанным жениться. забота о чести прислуги в его обязанности не входит. многие поступки не показаны, и многие слова вложены в уста других персонажей - это меняет их характеры, чего я не люблю.
это же НВО! кровища, секс и маты - второе имя этого канала :) страстные ночи Лораса и Ренли в книгах тоже описаны не были, поэтому позволяли людям, толерантным к геям, видеть в них геев, а люди, которые не хотели видеть геев в книгах, их и не видели, и все были довольны :).