25

Влюблённый психотерапевт

Влюблённый психотерапевт

Случай из практики балинтовских групп.

Николай, аналитический психолог, практика 2 года.

В течение полугода к нему ходит клиентка 40 лет с жалобами на неспособность создать долгосрочные отношения. Она выглядела ухоженно и опрятно, в нейтральном офисном стиле. Но в последний месяц в её образе стали появляться явно молодёжные вещи: розовые серёжки с котятами, яркие разноцветные ногти, эксперименты с причёсками и макияжем, подвороты на джинсах. Стала пропускать встречи. Она явно привлекала к себе внимание, но отвергала любые попытки Николая поговорить об этом. Для неё не было ничего принципиально нового, она отрицала резкие изменения в своём внешнем виде. Хотя она и признавалась, что раньше таких деталей в её стиле не было, но она не видела ценности в обсуждении этого.

Николай считал, что данные изменения имеют смысл и таким образом клиентка пытается что-то донести до него. Но не понимал, что мешает разобраться в этой ситуации, как и почему изменились его отношения с клиенткой.

В смешанных чувствах Николай продолжал работу. С одной стороны, он был обеспокоен своей неудачей в анализе этих изменений в поведении клиентки и притормозившейся терапией, с другой стороны, он испытывал повышенный интерес к ней и даже некоторое возбуждение.

История оказалась очень горячей и вызвала бурное обсуждение. Каждому не терпелось поделиться своими впечатлениями.

За Николая группа выразила гнев и раздражение на обесценивающее поведение клиентки.

А за клиентку участники почти единодушно отметили симпатию к Николаю и желание стать моложе, позаигрывать с ним. Было ощущение, что клиентка впервые в жизни нашла тёплые, безопасные и, вероятно, долгосрочные отношения. Очень хотелось растянуть момент и насладиться им.

Группа вновь вернулась к Николаю и отметила приятное чувство в ответ на женское внимание, которое порождало в нём мужскую страсть.

Николай был несколько смущён такими открытиями, но был благодарен за инсайты.

Этот разбор помог ему отреагировать свои негативные чувства, а также осознать природу своего влечения. Проанализировав свой контрперенос, Николай смог остаться в терапевтической позиции, преодолеть сопротивление клиентки и начать анализ её переноса.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Один из эффективных методов «излечения от нежелательной любви» описан в этой публикации — балинтовская группа.

Но этод метод работает для терпаевта, а пациентку как "вылечить" от влюблённости?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Клиентом группы является терапевт, группа не лечит его пациентку.

Её влюблённость — это перенос, а его чувства в ответ — контрперенос. Проанализировав в группе свой контрперенос, терапевт осознал, как помочь клиентке в анализе её переноса и продвижении в терапии
показать ответы
5

Я поддерживаю необходимость развития балинтовских групп. Я полагаю это достаточно сложная организационная задача.

Если убрать коменты из серии поручика Ржевского и Капитана Очевидность, то видно, что сообществу нечего сказать по существу.

Было бы здорово выделить что отяготило этот кейс, почему он не разобрался сам.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Благодарю
показать ответы
1

Психолог - молодец. Смог устоять. А если бы стал строить отношения, могли бы быть проблемы. Девушка не совсем проработана, следовательно - гиперчувствительна, возможно, конфликтна. А психолог без супервизии мог бы поступить импульсивно, непродуманно, на гормонах. И на этом психотерапия бы закончилась.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да, всё именно так
Дело не в собственной слабости. Дело в недостаточности квалификации, в отсутствии знаний, опыта и тд. И вместо того, чтобы восполнять знания стандартным путём, то бишь искать в первоисточниках, людям проще пойти по пути наименьшего сопротивления.
Относительно именно этой ситуации, а с чего все взяли, что женщина проявила интерес именно к психологу? Может быть у неё просто появился мужчина, который несколько моложе неё или же она с ним стала чувствовать себя моложе, отсюда и изменения в поведении, одежде, пропущенные сеансы.
Все врут(с)
Женщина же не пришла и не сказала прямо, что он ей нравится, она его хочет и тд. В 40 лет в большинстве случаев, женщина уже способна озвучивать свои желания и потребности.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ваши фантазии имеют право на жизнь так же, как и фантазии участников группы. У группы нет цели доказать что-то докладчику случая, он сам выбирает для себя важное из услышанного.

Вероятно, из этого поста не совсем понятно, что представляют из себя балинтовские группы. Но если это действительно Вам интересно, то я рекомендую почитать мою предыдущую публикацию про Микаэла Балинта и историю балинтовских групп.
показать ответы
1

Наверное, это нередкая ситуация - когда пациентка влюбляется в психолога.

Насколько я знаю, профессиональная этика не одобряет развитие отношений между доктором и пациентом.

И что в этом случае делает психолог, каковы стандартные методы?

Смысл вопроса - есть какие-то апробированные способы "излечить" человека от "нежелательной" любви?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Всё верно, влюблённость — не редкая ситуация, а профессиональная этика не позволяет эти отношения.

Один из эффективных методов «излечения от нежелательной любви» описан в этой публикации — балинтовская группа.
показать ответы
0

Плохо вы знаете работу оперов)))тут видимо небольшие секреты раскрою, но можно и без повестки, и что бы интервьюируемый знал, что бы собеседник был опером, создать диалог по принципу вопрос-ответ))тут надо знать принципы работы ОРД (оперативно-розыскной деятельности). Не всегда все проходит в кабинетах и с "паяльником"))

А вообще стереотипизация не очень хороший признак психолога(

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А разве кто-то говорил, что я знаю работу оперов?
показать ответы
0

Вы тут видимо меня не поняли) на свидетеля тоже не создаётся давления, кроме вопросов, как и на вашего интервьюируемого)) давлением тут выступает только неуверенность в себе и отсутствие своего умозаключения)) поэтому он пытается схватиться за чужое мнение выставляя это как "маятник")) а ложность и правильность этого "маятника" дело случая, а не анализа)

Я просто про "чистоту" оценки)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не соглашусь.

Неуверенный человек не признается в своих слабостях добровольно. А в нашу группу никто не вызывает повесткой.
показать ответы
0

Ну просто же можно упустить некоторые моменты)) просто, когда есть множество сторонних факторов, интервьюируемый может же попасть под мнение  сторонних людей)) в криминалистике (точно не помню,но вроде бы это был эксперимент Локара) есть такое, когда свидетель убеждает себя под словами других свидетелей, и описывают "события" не так как было на самом деле. Не эффективнее ли это все проводить под руководством "наставника", который бы не давал ответы, а давал правильные вопросы? И интервьюер находил сам ответы?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, в группе это нормальный эффект.

В балинтовских группах для этого создан особый формат, который не создаёт давления, здесь нет споров, оценок, выяснения правоты и принятия общей точки зрения. Все делятся только тем, что реально чувствуют, а референт (клиент группы) берёт себе из услышанного только то, что ему надо.
показать ответы
0

А у вас интровертов психологов не бывает что ли?) просто такая методика же сложнее и менее эффективная, как мне кажется, чем открываться тет-а-тет )

А группа из психологов состоит? Почему они его обсуждали?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У каждого формата свои сильные и слабые стороны со своими целями. А интровертов среди психологов — большинство.
показать ответы
0

Я просто думал, что и в вашей сфере это нечто обыденное и тривиальное. Этому и удивился)

Просто в вашей истории же про психолога)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну психолог-то как раз признал в себе наличие «слепых пятен» и нашёл решение.

Профессионал всё равно остаётся человеком, а не всесильным богом. Понимание собственных слабостей и есть уровень, о котором Вы писали выше.
показать ответы
0
DELETED
Балинтовскую группы, о которых я пишу, созданы изначально не для психологов и психотерапевтов, а для врачей и всех помогающих профессий. Группы, которые, вёл сам Балинт полвека назад, посещали соцработники, педагоги, священники и полицейские.

Вы верно отмечаете, что супервизия и коллегиальная поддержка необходима.

Очень жаль, что в Вашей сфере нет такого понимания.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
*Балинтовские группы
0

Просто тут возникает вопрос к "уровню". Я вот бывший опер. И по работе, по некоторым моментам встречи с разными типами "характеров" , пришёл к изучению психологии(обширно прочитал Фрейда и Юнга).

Просто, вызывает недоумение, что у "подготовленных" людей не бывает супервизии, когда они с помощью со стороны, смотрят на свои проблемы. Другое дело, что трудно найти "интервьюера" к которому можно открыться, но все таки это же сфера такая.

Мне вот, трудно допустим. Я не в этой сфере. И из-за того, что бф не выглядить смешным, держу все в себе. Иногда, даже хочется руки наложить на себя, хоть я примерно и знаю все "свои" проблемы))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Балинтовскую группы, о которых я пишу, созданы изначально не для психологов и психотерапевтов, а для врачей и всех помогающих профессий. Группы, которые, вёл сам Балинт полвека назад, посещали соцработники, педагоги, священники и полицейские.

Вы верно отмечаете, что супервизия и коллегиальная поддержка необходима.

Очень жаль, что в Вашей сфере нет такого понимания.
показать ответы
0

А разве это не обычный элемент супервизии?)) вроде все психологи должны знать это как азы?))хорошие психологи (в общем смысле, к которым относятся психотерапевты, аналитики, и даже психиатры) это же "эмпаты", и им нужна "разрядка" с такими же "эмпатами" ))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну да, можно это и «разрядкой» назвать
показать ответы
0

Я тоже имел идею стартануть группу, правда не онлайн, а на месте в Питере. Но пока нет времени. Думаю поучаствовать у вас вдохновится.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Приходите. Думаю, для меня будет очень ценна обратная связь не просто участника, а потенциального ведущего.
2
DELETED
Благодарю
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Со своей колокольни не всё видно и понятно. Группа как раз и помогает увидеть себя, клиента и всю ситуацию с разных сторон максимально объективно.
показать ответы
0
Ну, то есть человек настолько слаб в профессии, что до очевидных вещей его надо было «довести»?
Грустно.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Признание собственной слабости — признак профессионализма. Со стороны многое кажется более очевидным. Именно для этого во всём мире успешно практикуются балинтовские группы уже более 60-ти лет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги