689

Вконец доломали5

Мои постоянные читатели помнят, что в 2020-2024 году я был помощником депутата городской думы. В этом году мне стало как-то скучно без служения обществу и я начал думать, что же такого я могу сделать для общества.

Решил начать с дерева во дворе. А то сосед с первого этажа несколько лет бегает, собирает подписи, чтобы убрать это дерево. Мне оно не мешало. Был случай 6 лет назад, когда с него во время бури упала ветка:

Вот пруфлинк: Горизонт завален

Признаться, дерево было гнилое и вызывало опасения.

В остальном оно меня не трогало... до одного момента этой весной, когда я подошел к машине, а на дереве сидело несколько десятков воробьев. Пока я открывал дверь - они успели бомбануть на меня пяток раз. Тогда я решил, что дереву не жить. Написал в ГЖИ, приложил фото, что оно малость вконец гнилое...

Результат:

И я решил продолжить свое служение обществу.

В соседнем дворе дорогу не ремонтировали лет 20. И как-то мне в основном глубоко параллельно, но... но периодически, когда возвращаюсь вечером домой с другой стороны, мне удобнее запарковаться с другой стороны дома. Или ехать километр до разворота, стоять в пробке, стоят еще два светофора - и только потом парковаться. И пробираться к дому приходится через соседний двор, где дорога в таком состоянии:

Короче, я решил продолжить служение обществу и накатал очередную жалобу в ГЖИ, снова приложив фото. В результате управляйка, похоже, сильно обиделась и совсем доломала асфальт:

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
А можно текст, что писать насчёт асфальта?
раскрыть ветку (21)
10

Написал, что общедомовое, т.е. управляйка обязана содержать, но на жалобы не реагирует, вот фото, прошу принять меры, наказать виновных по КоАП

4

И, в идеале, "куда". В формате "для самых маленьких и тупых"

раскрыть ветку (19)
12
Я пишу через госуслуги решаем вместе. Тупо указываешь локацию на карте, пишешь в свободной форме а-ля "ай-яй ямы на дороге, ноги ломаются, машины застревают", прикладываешь фоточки и жмешь отправить. Дальше оно само проходит несколько инстанций и отправляется конечному ответственному подразделению на исполнение. Я раньше в 005 звонила, но там теперь вместо людей остался один бездушный робот, пришлось изучать, как отправлять через госуслуги, и знаете - мне понравилось! И ответ приходит вежливый, ты хотя бы знаешь, чем закончилось рассмотрение твоего обращения, и результат как-то быстрее наступает, и фотографию можно приложить и точку на карте поставить, куда надо, чтобы тебе потом никто не говорил, что они найти не смогли. Удобно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
0
Если это двор придет отписка, что жильцы обязаны все это ремонтировать.
раскрыть ветку (17)
8
Жильцы? Я уверен, что они не то что не должны, а не имеют права трогать дорогу. Либо управляйка, либо администрация
раскрыть ветку (3)
3

Делает управляшка, но за счёт денег дома, если это земля МКД. Могут ещё общее собрание собственников провести по этому вопросу. А вот если на счету дома денег нет, то мало какая управляшка за свой счёт в долг будет делать ремонт дороги. Тем не менее, именно УК/ТСЖ несут ответственность за содержание придомовой территории и, если жаловаться на ямы во дворе, то прилетит жалоба в конечном итоге именно к ним. Комментатор выше тоже в некоторой степени прав: поскольку земля МКД - это такое же общее имущество, как и общие места самого МКД, то право распоряжения, в т.ч. вопросы ремонта лежат в компетенции общего собрания собственников помещений, так что в некотором понимании "обязаны могут принять решение всё это ремонтировать жильцы собственники". Тут стоит обратить внимание, что именно жильцы (проживающие), конечно, ничего не решают в доме и на участке придомовой территории - решают только собственники. Ну и вы тоже абсолютно правы, просто так, собственники д. Вася и т. Тамара не могут пойти и инициативно самостоятельно отремонтировать ямы во дворе - нужен "аккредитованный" подрядчик, решение общего собрания/совета дома, оплата со счёта дома и пр, чтобы всё это было законно и стройнадзор не нахлобучил потом д. Васю с т. Томой за самовольный ремонт дороги.

раскрыть ветку (2)
1
У меня вопрос: земля в собственности МКД? Много ли здесь собственников МКД, которые оформили землю в собственность? Совет дома может решить по общедомовому имуществу, но дорога?
раскрыть ветку (1)
0
Совет дома может решать и по дороге, входящей в состав земельного участка МКД, если собственники дома наделили его такими полномочиями.
Иллюстрация к комментарию
0
Это смотря кому принадлежит.
Проезд может и муниципальный быть
раскрыть ветку (12)
0
Надо погуглить, вроде все дворы дали на обслуживание жителям, а вот собственность муниципальная
раскрыть ветку (11)
0
Можно не гуглить :-)
Мы как раз в процессе межевания.
Разные варианты могут быть.
раскрыть ветку (4)
0
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в данном доме.

Согласно ч. 1 ст. 158 Жилищного Кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В силу п. 18 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений.

Таким образом, бремя содержания придомовой территории многоквартирного дома, в том числе асфальтирование дорог, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, лежит на собственниках данного дома.

В связи с чем, для проведения работ, связанных с асфальтированием придомовой территории, необходимо, в соответствии с требованиями жилищного законодательства, провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять на нем соответствующее решение.
раскрыть ветку (3)
0

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в данном доме.
Этот земельный участок может проходить по фундаменту дома.
Это, конечно, перебор. А вот скажем 2 метра от фундамента запросто.
И никакой проезд в эти границы не попадёт.

раскрыть ветку (2)
Откройте кадастровую карту и посмотрите на свой участок, там много интересного узнаете.
раскрыть ветку (1)
0

И открывал и смотрел и даже вам написал

Мы как раз в процессе межевания.

0

Там куча тонкостей. Начиная с того, отмежевана земля под домом или нет, заканчивая муниципальными положениями.

раскрыть ветку (5)
0

Согласно ч. 1 ст. 158 Жилищного Кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В силу п. 18 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений.

Таким образом, бремя содержания придомовой территории многоквартирного дома, в том числе асфальтирование дорог, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, лежит на собственниках данного дома.

В связи с чем, для проведения работ, связанных с асфальтированием придомовой территории, необходимо, в соответствии с требованиями жилищного законодательства, провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять на нем соответствующее решение.
раскрыть ветку (4)
0

Во-первых, как вы определите границы придомовой территории одного дома и соседнего?

Во-вторых, если делать асфальт как новые дороги - да, требуется собрание. Если как обслуживание и ремонт - это входит в обслуживание и ремонт.

раскрыть ветку (3)
0
Ну у нас все границы определены, Екб.
Есть ответ от УК, что ремонт дороги не входит в содержание жилья.
раскрыть ветку (2)
0

У вас в Екб протолкнули муниципальное постановление, что за дворовые проезды отвечает муниципалитет. На днях с директором управляйки из Екб общался.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы