VK & Mail.ru вы там офигели!?2
Вчера надо было зарегать почтовый ящик на майле. Начало регистрации почты не вызвало каких-то подозрений и вопросов. Заполняешь обычные поля и всё.
Немного насторожили / смутили лишь два момента:
- mail.ru не позволяет указывать номер телефона, если он уже был указан в какой-то другой почте на майле
- при регистрации почтового ящика не потребовалось ввести пароль. Надо было указать номер телефона и на него должен был поступить СМС с кодом. Ну, думаю не вопрос. Введу код, зайду в почту, установлю пароль, делов на пять секунд.
Оказывается, что по указанному при создании почтового ящика номеру телефона, Mail.ru без вашего согласия на это и без каких либо предварительных уведомлений создаёт аккаунт в VK и присваивает VK ID.
После создания почты вы не можете просто так установить свой пароль и дальше юзать этот почтовый ящик. При попытках установки нового пароля почта требует указать старый пароль, а вы его и не устанавливали никогда (пустое поле не пропускает). При этом он сразу, каким-то чудом, схватывает ваш новый пароль. Если Вы потом укажете пароль введённый в поля новый пароль и в старый пароль, то майл ругается что новый пароль должен отличаться от старого (хрень полная).
По умолчанию, без вашего предварительного одобрения и т.п. на компе сохраняются данные входа на почту через VK ID и варианта смены на вход по паролю нет ни в почте ни в созданном аккаунте в VK. Вычитал в инете что надо отвязывать почту от аккаунта в VK, потом чистить куки и т.п..... (отвязывается тоже не одним нажатием). В общем эти дятлы сделали всё, чтоб потребовался танец с бубном вокруг их ящика.
Как я вижу, так это действие Mail.ru создавая и присваивая VK ID а также автоматически создавая аккаунт на VK является навязанной услугой а также неправомерным использованием персональных данных пользователя! Или я не прав?
@Mail.Ru.Group, это вам вопрос!