Винтовка C308 - между CETME и G3
Всем привет, уважаемые любители оружия!
Сегодня хотел показать и немного рассказать про винтовку C308 от американской компании Century Arms.
Приобрёл я эту штуку несколько лет назад случайно, с премии. Дали тогда пару тысяч вдруг неожиданно, и я естественно первым делом погнал в оружейный, поглядеть, вдруг что-то интересное будет. :-) И набрёл на эту винтовку. Абсолютно ничего про неё не знал, мало того, я также ничего не знал ни про испанскую винтовку CETME, ни про немецкую винтовку G3 - про G3 слышал может только, но в жизни не видел.
Ценник на винтовку был приемлемый, что-то в районе $800, мне хватало! Загуглил быстро в магазине - вроде цена норм для неё, ну и взял прям сразу, не вдаваясь в детали - полуавтомат в серьёзном .308 калибре, выглядит тактикульно и брутально - чо бы и нет, а что это конкретно - потом разберусь. Вот с такими мыслями и купил. :)
Притащил домой, начал смотреть в инете, что же я приобрёл. :) Оказалось, что это винтовка от компании Century Arms под названием C308, и сделана она как клон G3 во многом. Или как клон CETME. Зашибись.Начал читать про G3 и CETME.. :)
В общем краткую историю нарыл такую - в знаменитом немецком пулемёте MG-42 используется интересный способ запирания затвора - роликами, как на картинке ниже. Затвор при движении вперёд выкатывает два ролика, которые встают в пазы ствольной коробки и намертво запирают затвор для выстрела, вроде злой бабки в переполненном автобусе - локти растопырит, хрен её с места сдвинешь! :-) При движении назад ролики освобождаются и затвор отпирается - конечная. )
Такое запирание имеет преимущества перед обычным запиранием поворотом затвора, например:
- Меньше износ частей - ролики катаются с минимальным трением, если же затвор поворачивать - то детали будут тереться друг о друга.
- Такие затворы проще изготавливать
- Подобное запирание позволяет затвору двигаться вперёд-назад очень быстро, что увеличивает скорострельность
- Надёжность системы запирания - нагрузки распределены на роликах равномерно. При поворотном затворе в момент отпирания/запирания грани, находящиеся под нагрузкой, "срываются" в последнюю долю секунды, таким образом можно эти грани "затупить" друг о друга постоянным использованием, закруглить их, и затвор начнёт болтаться и срываться раньше, чем полагается.
В конце войны инженеры компании Маузер вели разработки автомата под названием Stg-45(M) - следующую версию знаменитого Stg-44 (буква М в названии - потому что прототип разрабатывался Маузером) Именно в этом оружии впервые была применена похожая роликовая система как в Mg-42, но немного изменённая.
Вообще самая простая и надёжная автоматика самозарядного оружия - это система со свободным затвором, типа как в пистолете Макарова - никакого отвода пороховых газов, ничего такого - массы затвора и усилия возвратной пружины достаточно, чтобы произвести выстрел. К сожалению у таких систем есть ограничение - это калибр. Чем больше калибр - тем больше давление пороховых газов, а значит тем тяжелее должен быть затвор и мощнее возвратная пружина. Как правило пистолетный калибр 9мм Люгер считается максимальным для оружия со свободным затвором, для бОльших калибров требуется уже надёжное запирание, на боевые упоры например.
Инженеры Маузера, и конкретно конструктор Людвиг Воргримлер смогли совместить преимущества роликового запирания и свободного затвора, создав систему роликового "торможения": вместо полного запирания, в Stg-45(M) затвор запирался роликами лишь на короткое время, чтобы дать возможность пуле разогнаться в стволе, а потом ролики затвор отпирали и дальше система работала как при свободном затворе - т. е. пуля продолжала лететь вперёд, а затвор под воздействием пороховых газов - назад, перезаряжая оружие. Такая система позволяла использовать большие калибры, как промежуточные, так и винтовочные.
Было сделано несколько десятков прототипов Stg-45 которые показали себя прекрасно, но в вермахт это оружие не попало, т. к. война подходила к концу, фабрики Маузера были захвачены французами в апреле 1945 года, а сам конструктор Людвиг Воргримлер был вынужден работать на французскую армию до 1950 года, как полу-пленённый ценный специалист.
В 1950 году Воргримлер переезжает в Мадрид, и начинает работать уже на испанцев в Centro de Estudios Técnicos de Materiales Especiales (Центр изучения специальных материалов, что-то вроде ЦНИИТОЧМАШ) продолжая улучшать свою идею роликового запирания. В результате в декабре 1950 был представлен первый прототип винтовки с роликовым "торможением" - CETME - по первым буквам названия организации, в которой она разрабатывалась. Ну и дальше были модернизации винтовки, появилась и была принята на вооружение CETME Модель А в калибре 7.92х41мм, затем Модель B в ослабленном калибре 7.62х51, ну и в 1964 году Модель С в уже НАТОвском обычном 7.62x51.
Несмотря на то, что Воргримлер был главным конструктором винтовки CETME, из-за его статуса не совсем вольного работника патент на разработку принадлежал правительству Испании. В то же время Западная Германия искала винтовку для своей новой армии. После длительных переговоров между правительствами и компаниями, в итоге патент на винтовку CETME купило правительство ФРГ, передало его недавно появившейся компании H&K (Хеклер и Кох, бывшие инженеры Маузера, работавшие с Воргримлером во время войны), и уже они на основе CETME с небольшими изменениями разработали винтовку G3 для армии ФРГ, в которой она и прослужила с 1959 по 1997 год.
Надо сказать, что такая система запирания оказалась необыкновенно надёжной, помимо G3 она также используется в знаменитом пистолете-пулемёте MP5 и в винтовке HK33.
Вот такая история. Ну а теперь - что же у меня за винтовка.. А это, ребята, гибрид. Компания Century Arms купила в Испании остатки запчастей от винтовок CETME, которые были произведены когда-то, но никогда не были собраны в винтовки, а валялись годами где-то на складах. Century Arms привезла эти детали в США, чтобы соответствовать местному законодательству заказала стволы и какие-то мелкие детали у местных американских производителей, и на своём производстве собрала из старых испанских и новых американских частей винтовки типа CETME/G3. Многие части этих винтовок взаимозаменяемы. Получившийся франкенштейн назвали C308 и пустили в продажу. Вот у меня как раз он. :-)
Давайте глянем поближе и сорян за долгий рассказ. :-)
Вот так она выглядит в руках. Рукоятка заряжания далеко впереди на цевье, она складная, складывается вперёд, здесь на фотка я её уже разложил.
Для перезаряжания можно потянуть рукоятку на себя и повернуть вверх, загнав в паз, очень по Хеклеровски, в МП-5 также..
При этом затвор остаётся в открытом положении, можно вставить или поменять магазин...
И потом бахнуть рукой по этой рукоятке, чтобы затвор закрылся и дослал патрон в патронник. Кстати говоря это движение называется "H&K Slap" - "Хеклеровское закрывание" - в инструкциях рекомендуется делать именно так, бить ладонью по рукоятке, т. к. для запирания на ролики требуется дополнительное усилие. Поначалу надо сказать стрёмно, уж слишком сильно затвор лупит вперёд при таком закрывании, кажется что можно что-то сломать, рукоять взведения например, но говорят так и надо. :)
Магазин вставлен, затвор закрыт, патрон в патроннике - можно стрелять.
Магазины подходят обычные от G3, магазины на 20 патронов, калибр, как я сказал - .308 Winchester, или 7.62x51 NATO (между этими калибрами есть небольшая разница по мощности, но из этой винтовки можно стрелять и тем, и тем)
Видно кнопку сброса магазина - как в AR-15. У G3 есть ещё и клавиша сброса магазина, как у Автомата Калашникова, снизу. В этой винтовке такой клавиши нет.
Предохранитель с двумя положениями - Safe и Fire. У настоящей G3 есть ещё и третье положение - Автоогонь. Здесь по понятным причинам такого нет.
Прицельные приспособления в виде барабанчика. Для самых коротких дистанций - целик, как на этой фотке.
Чтобы стрелять на более дальние дистанции - можно прокрутить барабанчик, и на нём есть ещё три позиции с диоптрами и цифрами 2, 3 и 4, для стрельбы на дистанции до 200, 300 и 400 метров соответственно.
Прицельные отличаются от G3, там, как и в MP5 - там на месте целика круглый барабан, вращающийся по и против часовой стрелки. Говорят у G3 прицельные лучше. Я не знаю, из G3 никогда не стрелял.
Разбирается винтовка очень просто, вытаскиваются два штифта на шейке приклада, вон они торчат.
Штифты не закреплены, так что вытаскиваются полностью..
И вот для них-то и нужны эти два отверстия в прикладе - чтобы штифты при разборке не потерять. Так что нужно их туда запихнуть. :-)
Дальше приклад с возвратной пружиной можно сдвинуть назад..
И вытащить целиком. Пружина на направляющей закреплены в прикладе, так что ничего не теряется, и дальше разбирать тут нечего.
УСМ снимается одним блоком, его ничего больше не держит.
Вот так внутри выглядит.
И можно достать затвор.
Вот он целиком. Видно ролик. Сейчас он утоплен. Обратите внимание на зазор между головкой затвора и телом. Вот это и есть дистанция "замедления" затвора. Если головку затвора нажать назад - то она защёлкнется, ролики выступят с боков и обеспечат запирание. При выстреле тело затвора сначала двигается назад на дистанцию зазора, и только когда она пройдена - то ролики освобождаются и дальше затвор двигается дальше назад как единое целое - как при свободном ходе.
Вот с другого ракурса. Здесь головка затвора не защёлкнута в самом затворе, поэтому правый ролик вообще утоплен, а левый я тут вытряхнул для фотки, они болтаются свободно.
Если же затвор защёлкнуть - что и происходит внутри винтовки, когда патрон находится в патроннике и оружие готово к стрельбе - то ролики выступают наружу и держатся намертво.
Собираем обратно! :-) С пачкой патронов .308 калибра. Это ещё из моих старых запасов, патроны российские, посмотрел ценник и прослезился - когда-то они стоили 14 долларов за 20 штук. Вот жеж блин, нужно было накупать, но кто знал..
Для сравнения - натовский 5.56, за ним патрон 7.62х39 (АКМ, СКС), ну а последний - это .308, или 7.62х51.
Ещё одна фотка с другой стороны.
Вот такая стрелялка. По ощущениям:
1. Пипец длинная и тяжёлая, для сравнения вон с 16 дюймовой АРкой рядом. Арка даже с подствольником весит меньше.
2. У этой - очень тугая рукоятка взведения. Прям, блин, намаешься, иной раз левой рукой и не получается, приходится как-то изворачиваться и правой взводить. Это непорядок, уверен, что у G3 такого не было. Читал, что у этих винтовок такое бывает и нужно отстрелять патронов 200-300, чтобы части притёрлись и стало легче. ХЗ, я из неё может раз 50-100 выстрелил только, и забил. :)
3. Сделано - ме, так себе. Некоторые детали острые, если куда палец засунешь ненароком или просто зазеваешсья - порезаться можно, особенно о рельсу, по которой ездит рукоять взведения. Ну и вообще - сварка - будто пьяный дядя Миша варил. :)
4. Но работает. Затыков я не помню, всё штатно.
5. На кучи не стрелял, по гонгам на 100 метров попадал без проблем, так что как боевое оружие - вполне норм, нужно будет попробовать пострелять на подальше. Когда нибудь потом. ))
6. Патроны дороговастенькие, с этой чёртовой рукояткой взведения на стрельбище брать особенно её не хочется, есть стволы гораздо приятнее для развлекательной стрельбы. Так что стоит эта винтовка в сейфе и ооочень редко оттуда достаётся. Ну вон перед вами повыёживаться можно, а так-то - нафиг не нужна по большому счёту. :-)
Ну а на этом у меня сегодня всё, отличной всем среды и да, скоро лето. Ура! :-)

Оружейная лига
6K поста23.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.