804

Винтовая свая спустя 6 лет

Приветствую всех любителей строительных холиваров.  СИП зло, Винтовые сваи ставить нельзя они рассыпятся в труху. И прочее и прочее. 

Сегодня решил обновить краску на винтовой свае, вкрученной под электрическим столбом, на неё же идет первичное заземление. Соответственно свая ничем не прикрыта, кроме небольшого козырька (шляпки). Почва кислая, агрессивная - ёлки кругом. Уровень грунтовых вод высокий, иногда до 40-50 см доходит.  Свая 89мм самая дешевая, покрытая черной краской. Сверху покрасил ещё хаммеррайтом.  Свая была закручена в октябре 15го года.

Видно краска слезла на границе грунта.  Грунт пучит прилично до 10 см.  Как раз примерно тут ржавчина и есть.  Чуть ниже родная краска и ржавчины нет.

Немного зачистил,  видно что никакой серьёзной коррозии нет и в помине. Пальцем граница не ощущается.  Сколько там молекулярных слоёв слезло не знаю, но уверен что ещё лет на 100 этой сваи должно хватить :) 

Никакой науки, просто личный опыт.  И да, дом у меня СИП и тоже на винтовых сваях :)

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Винтовые сваи нормального качества вполне себе решение, хоть и очень ограниченную область применения имеют. Лёгкие дома не требовательные к деформациям основания на склонах или с специфической структурой грунтов.
В остальных случаях это нецелесообразно, есть гораздо экономичные фундаменты из ЖБИ как заводских, так и изготавливаемых на объекте. Бетон у нас крайне дешев, хоть залейся.
раскрыть ветку (16)
0

Сравнение бы интересно. Сколько будет стоить лента и сколько сваи. Мне кажется сравнение будет не в пользу бетона.    Только сравнивать не сферического коня в вакууме а реальные цены. 

раскрыть ветку (15)
0
Ленту со сваями нельзя сравнить, по итогам заливки ленты и завинчивания свай мы разные этапы готовности фундамента получаем.
Если сравнить в лоб, ЖБИ сваю заливаемую на объекте с аналогичными характеристиками и винтовую, то ЖБИ дешевле раза в два примерно получается обычно.
Если сравнить фундамент на нулевом цикле, т.е. элементы ппередающие нагрузку на основание, гидроизоляцию, теплоизоляцию, цоколь и полы готовые к монтажу финишного покрытия, подведенные коммуникации, то этот же комплекс на винтовых сваях примерно полтора раза дороже чем мзлф или нзлф с полами по грунту или плиты типа ушп или Уфф.
В зависимости от уклона пол пятном застройки разница в пределах 5-10 процентов сокращается, и в какой то момент принимается решение использовать ЖБИ сваи, или цокольные помещения частичного залегания в склон.
Винтовые сваи крайне редкая история, всегда проигрывает по экономическому обоснованию.
Это про дома для ИЖС.
Для баньки, дачного домика есть решения чуть ли не за десять тыщ за 25 квадратов.
раскрыть ветку (12)
0

Не знаю какой у вас дом для ИЖС  должен быть. Я считаю что моих 160м2 вполне достаточно для полноценного круглогодичного проживания.   Если речь о 300м2+  и обязательно  с бассейном то наверное вы правы. 

А так никакого дискомфорта не испытываю. Коммуникации под сваями делаются легче чем в бетоне, и потом всегда можно докрутить, если появились новые хотелки.   Пока, за 6 лет проживания ни разу не было мысли, что я выбрал не тот фундамент или не тот тип дома.

раскрыть ветку (10)
0
Дом для ИЖС может быть и 25 квадратов, размер не важен.
Дискомфорт понятие субъективное. Я только экономику в этом споре затрагиваю. Если про потребительские характеристики начать говорить, то разница уже ощутимой будет.
Я не сталкивался с желанием переноса коммуникаций под фундаментом, но думаю решил бы эту задачу за недорого.
раскрыть ветку (5)
1
но думаю решил бы эту задачу за недорого.

Я решил эту задачу бесплатно.      понадобилось сделать в разных местах дома выводы под летний водопровод.  В начале строительства  понятия не имел где нужны точки.  Дополнительно протащил кабель в земле до мастерской, тоже  не знал изначально где будет.   

Что касается экономики/экономии теплый контур мне обошелся в 2 миллиона,  с фундаментом.  Плюс 900 облицовка - кедрал.

потребительские характеристики начать говорить, то разница уже ощутимой будет.

Интересно о чем речь, вот есть у меня дом, он отделан внутри и снаружи. То есть для простого потребителя это просто дом. Дом тёплый, нигде нет мостиков холода (проверял тепловизором и аэродверью на этапе строительства.).. Дом не сыпется, не требует постоянной работы (может быть потому что ещё новый относительно, но тем не менее).   Чем качество жизни в таком доме, будет отличаться от газобетонного дома, внешне отделанного так же?  С точки зрения потребителя а не строителя.

раскрыть ветку (4)
0
Если я правильно понял про летний водопровод и кабель, то не вижу разницы критичной под домом это вести или снаружи. При чем тут фундамент.
Заводить воду и делать ее разводку под потолком в неотапливаемом помещении всегда дороже, там и теплоизоляция, и греющий кабель нужен.

Мы тут про фундаменты вроде, при чем тут стены?) Я кроме кирпича и экзотики из всего строю, от каркаса до монолита, область применения разная, как и цена. За деньги все хорошо будет.

Для постоянного проживания самая удобная история с отоплением это теплый жидкостной пол. Реализовать ее на деревянном перекрытии дорого, в отличии от плит или полов по грунту. Это важная потребительская характеристика. Для каркасных историй вообще критично иметь пол хоть как то аккумулирующий тепло и инерцией обладающий. Без этого сложнее и дороже вентиляция, кондиционирование и отопление.
Так же сложно реализуем уровень звукоизоляции в деревянных перекрытиях и стенках до уровня каменных домов по умолчанию. Это та же потребительская характеристика.
Далее вибрации деревянных перекрытий так же дорого снижать до уровня каменных историй.

Что за технология которая позволяет уйти от промерзания стоек в каркасных и сип домах без перекрестного утепления я не в курсе. Тепловизор бы показал дом в сеточку. Но это не критично. Деревянный двутавр разве что.
раскрыть ветку (3)
0
Если я правильно понял про летний водопровод и кабель, то не вижу разницы критичной под домом это вести или снаружи.

Принципиальной разницы нет, вопрос в реализации. Я под бойлерной просверлил отверстие,  сделал нужный мне вывод, и за пол-дня всё развел.  Промерзание не проблема - это же летний водопровод, для полива, соответственно сливается на зиму.

Тоже самое с кабелем, сразу из серверной, в нужном мне месте.

Для постоянного проживания самая удобная история с отоплением это теплый жидкостной пол. Реализовать ее на деревянном перекрытии дорого

У меня электрический теплый пол, пленочный, никаких проблем с отоплением нет.  Да, дом конечно не инерционный, но он и нагревается за "5минут" 

Так же сложно реализуем уровень звукоизоляции в деревянных перекрытиях и стенках до уровня каменных домов по умолчанию

Это факт, любой голый деревянный дом, это гитарная дека. Само собой надо учитывать. У меня везде по сипу шумка 50мм и гипсокартон соответственно.  Перекрытия двутавр 400мм и тоже шумкой проложен. Никаких вибраций и прогибов нет.  Как писал выше - вибрации есть когда отжимает машинка на полной скорости, и то она слаба ощутима.  Её наличие определяю только по камере наружной :)  Один раз заметил что изображение скачет, думал камера заглючила.

Что за технология которая позволяет уйти от промерзания стоек в каркасных и сип домах без перекрестного утепления я не в курсе.

Снаружи тоже шумка 50мм  и кедрал, плюс сама панель 224, сейчас лень искать картинки тепловизора, но никакой сетки там нет. И не помню чтобы у кого нибудь было.  В момент сроительства сидел плотно на форумхаусе, и не единственный кто проверял дом тепловизором.

0
Так, забыл главное. Удручающе низкая инвестиционная ценность этого дома. А дом это главная инвестиция. Так уж получилось что подавляющее число покупателей желают каменный дом, не разбираясь что все распространенные технологии очень даже хороши. И каменный дом несравнимо лучше продается, и приносит больше профита, чем деревянные. Но это плюс для покупателя вторички, за недорого можно купить добротный деревянный дом, хоть и провозившись с его экспертизой.
раскрыть ветку (1)
0

Тоже соглашусь, но это меня не интересовало, поскольку в том месте где я строился ценность представляет земля, которая стоит в разы больше чем дом.

0
Ну и речь не об неправильном доме или фундаменте, мы в стройке деньги считаем в первую очередь. Неверно что вы вообще выбирали технологию, а не проектировщик выдал вам пару тройку вариантов с сравнением цен. Это стоит писят тыщ на небольшой дом, и экономит ещё до стройки пару сотен
раскрыть ветку (3)
0

Выбирал технологию по своим критериям. Хотелось теплый дом, в который можно заехать как можно быстрее.   В общем то всё было выполнено,  Начало стройки ноябрь, в феврале я уже обживался  (без внутренней отделки. ).  Был вариант с каркасниками, но там сложнее с выбором исполнителей, гораздо больше моментов где можно накосячить. 

раскрыть ветку (2)
0
Вообще сроки строительства последний критерий при выборе технологий, он больше на исполнителя заточен. Разница в пару месяцев обычно некритична.
Сип дом от каркасника не сильно отличается, чисто порядок сборки да теплоизоляция. Те же сложности с выбором подрядчика изготовителя. Как и в любой стройке, это вообще не привязано к технологиям, везде ошибки случаются.
раскрыть ветку (1)
0
Вообще сроки строительства последний критерий при выборе технологий, он больше на исполнителя заточен.

Не согласен, задержка на пару тройку месяцев - и целый летний сезон пропущен, а это считай год жизни в своем доме, в лесу :)   

Сип дом от каркасника не сильно отличается, чисто порядок сборки да теплоизоляция. Те же сложности с выбором подрядчика изготовителя. Как и в любой стройке, это вообще не привязано к технологиям, везде ошибки случаются.

Согласен, сип и есть каркасник, просто меньше моментов где можно накосячить и проще контролировать непрофессионалу.

0
Скажу больше, есть пример гаража из газобетона у которого вообще нет фундамента, если не считать выравнивающий первый слой бетона прям по песчаному грунту около трёх сантиметров и оисечной годроищоляции на который впринципе почти всегда первый рад укладывают. Такие дела.
0
DELETED

Сваи ТИСЭ по материалам вообще копейки стоят, да и по работе в общем-то не дорогие. 

раскрыть ветку (1)
0

А как их считать? Вот у меня почва -плывуны, в одном месте свая 9 метров, в другом 6..  где то есть прочное основание, где то вода.   Ниразу не видел чтобы тисэ делали 9 метров.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы