Винтажные ножницы. Странный вырез
С учётом моей профессии хирурга (вряд-ли это связано на самом деле), неровно дышу ко всяким острым предметам. В частности к ножницам.
Для иллюстрации пара не имеющих отношения к делу представителей - приятно поделиться своим удовольствием.
Старые японские, вероятно швейно-вышивальные, менее 10 см длиной. В углублении иероглифов осталась позолота.
Или вот, точно из швейной области, петельные. Для прорезания петель заданного винтом-упором размера. Золинген.
Тоже ок. 10 см.
И есть чуть поменьше, по типу маникюрных, тоже Золинген... Собственно по ним и вопросы.
Что это за "вырез" на браншах? Для чего он может быть предназначен?
Имеет "псевдо" заточку. Псевдо, как мне кажется, потому что на гранях "режущей" кромки есть следы хромирования. Которое явно бесполезно, если эти кромки требуется содержать острыми (затачивать). С другой стороны, а для чего ещё, как не для резания, предназначены ножницы?
И второе. С другой стороны, на одной из браншей, есть прямоугольной формы петелька. В неё продета веревка, для наглядности.
Вот это уже совсем мне непонятно, зачем петелька?
Носить их на привязи неудобно и опасно. Что-то постоянно держать на поводке - будет мешаться при работе...
Призываю знатоков или коллективный ум. Помогите найти ответы.
Судя по найденной информации, это мужские ножницы для ногтей с дополнительной функцией сигарных ножниц (zigarrenschere).