339

Ветеринар

— Алексей Романович, тут к вам. Хотят проконсультироваться, — в кабинет заглянула дежурный администратор ветеринарной клиники Верочка.
— Пригласи, Вера.
— Здравствуйте.

Доктор поднял голову от ежедневника и отложив ручку, посмотрел на посетительницу. У дверей стояла средних лет женщина, довольно приятная, но что-то в ее глазах Алексею не понравилось. То ли заносчивость, то ли брезгливость.

Она стояла у дверей и, недовольно поджав губы, разглядывала кабинет ветеринара.

— Добрый день. Чем могу помочь?
— Я пришла узнать, сколько стоит усыпление?
— Ммм, прейскурант есть в зале... А кто у вас кот или собака?
— Кошка.
— Старая?
— Да, старая.
— Болеет?
— Что?
— Ну, страдает от какой-то болезни? Почему хотите усыпить? Может попробовать полечить?
— Не надо никого лечить! — дернула плечиком дама. — И вообще, какая вам разница? Побольше денег вытянуть хотите?
— Да нет, — смутился доктор.
— У вас в услугах есть усыпление. Так сколько стоит?
— Тысячу пятьсот рублей. Приносите кошку, — Алексей нахмурился и снова уставился в документы.

Та хмыкнула и вышла не попрощавшись.
На следующий день дама пришла снова.

В тесной переноске для котят сидела симпатичная кошечка со слезящимися глазами и длинной спутанной шерстью.

— Так, давайте посмотрим. Как тебя звать, милое создание? — Алексей взял на руки кошку.
— Тося ее звать, — недовольно буркнула дама.

Алексей осмотрел кошечку.

— Да, недостаточность веса на лицо, и резцы уже почти все выпали.
— Говорю же, старая она.

Закончив осмотр, доктор покачал головой:

— Кошке всего лет шесть, не больше, так почему вы хотите ее усыпить?

Женщина пожала плечами и промолчала.

— Мне кажется, она не болеет, просто запущена, — добавил Алексей, погладив Тосю по тусклой шерстке.
— Что вы хотите сказать? — уперла дама в него свой надменный взгляд.
— Ничего, — Алексей вздохнул, такие люди ему периодически встречаются, и с ними лучше не спорить, и уговаривать бесполезно. — Оставляйте. Все сделаем, как вы хотите. Оплатите услугу у администратора.

Женщина, даже не оглянувшись на кошку, вышла, а доктор глянул на Тосю и снова вздохнул. Как часто ему встречаются такие бесчувственные люди! Хотя нет, не прав он, редко такое случается, но даже редкий подобный случай вызывал у него негодование.
До самого вечера проработал Алексей в клинике и все поглядывал на Тосю. Та смирно сидела на теплой батарее и безучастно смотрела на пациентов доктора. А он все поглядывал и вздыхал. Бедное создание! Похоже, не видела Тося счастья в жизни, ни одного дня не была любима своими хозяевами.

— Что же мне с тобой делать? — Алексей подошел и наклонился к самой мордочке. — А? Что делать будем, Тося? Не поднимается у меня рука взять шприц. Понимаешь?

Тося посмотрела на него и тихо мяукнула. Не жалуется, понял он и все понимает. Алексей точно знал, они все понимают и все чувствуют, в том числе, приближение конца.

— Нет, милая, — решил он наконец, — не стану я так поступать.

Он подхватил ее на руки и понес в помывочную. Вымыл, вычесал, выстриг колтуны и подстриг когти. А потом покормил немного и сделал инъекцию. Нет, не усыпляющую конечно, только витамины и успокаивающее, чтобы выспалась как следует. А потом отнес в клетку для передержки и уложил на теплую подстилку.

— Поспи, а завтра решим, что с тобой делать.

Домой Алексей пришел угрюмый. Огромный дымчатый кот Халк и старенький Спаниель Чарли тут же выбежали встречать его, следом за ними показалась жена Лиза.

— Ну, как отработал? — чмокнув мужа в щеку, спросила она. — Устал, наверное, пойдем скорей ужинать. Пельменей налепила. Домашних!
— Здорово! — невесело отреагировал Алексей, присел, потрепал Чарли за длинное ухо и легонько щелкнул по уху кота, крутящегося под ногами. — Лиз, скажи, зачем я стал ветеринаром? — спросил он, грустно глядя на своих зверей.
— Как зачем? Чтобы животных спасать.
— Вот именно, — вздохнул Алексей и пошел в ванную комнату вымыть руки.
— Ну, рассказывай, как прошел день? — спросила Лиза, поставив перед ним тарелку и усевшись напротив.
— Да, ничего, — устало ответил он. — Как всегда, много прививочников, одна операция. Все, как всегда, — Алексей нехотя наколол на вилку пельмень.
— И все? — испытующе посмотрела на него Лиза. — Ну, рассказывай, что опять случилось?

Тот пожал плечами.

— И кто на этот раз? — догадалась Лиза и вздохнув глянула на Чарли.
— Кошка, — тихо сказал он и зачем-то уточнил: — Тося.
— Слушай, Николаев, ты что, всех не усыплённых домой будешь таскать? — она тихонько хлопнула по уху Халка, который самым наглым образом тянул лапу за пельмешкой в Лешину тарелку.
— Вот я и говорю. Зачем пошел в ветеринары?
— Ладно, — сдалась Лиза. — Завтра поговорю с Ириной Вадимовной с первого этажа, у нее недавно кошечка умерла, представляешь, девятнадцать лет прожила с Ириной. Та очень переживает.

Алексей поднял глаза и улыбнулся:

— Спасибо, Лизка, чтобы я без тебя делал?
— Она хоть красивая?
— Кто? — не понял Леша, с аппетитом уплетая пельмени.
— Ну, Тося твоя. Кто ж еще?
— А, да, хорошенькая такая, трехцветная. Правда, непородистая.
— Ну так что? Все мы непородистые, — рассмеялась Лиза и спросила, глядя, как на мужа: — Добавки положить?
— Угу.
— Ну что, Тося, гуляешь? — Алексей улыбнулся и погладил кошку по гладкой, идеально вычесанной спинке.

Та замурлыкала, выставив трубой пушистый хвост и благодарно посмотрела на доктора.

— Да вот, гуляем, привыкаем потихоньку, Алексей Романович, — Ирина Вадимовна с любовью посмотрела на кошечку. — Тосенька, пойдем домой, сейчас рыбки тебе сварю. Уж больно рыбу любит, — пояснила она доктору.— Нюська-то не приветствовала, а эта уплетает только так!
— Да, вижу, бока округлились, и шерсть блестит, но вы все-таки ее не перекармливайте слишком. Это тоже не на пользу питомцам.
— Да-да, все помню, Алексей Романович, не волнуйтесь. Просто жалко ее, натерпелась она, похоже.
— Простите, вы Николаев Алексей Романович? — к ним подошел молодой паренек с кожаной папкой в руках.
— Я.
— Вот, распишитесь. Вам повестка.
— Какая еще повестка?
— В суд.
— Что? — удивился Алексей и развернул листок. — Вот так дела-а-а, — протянул он, глянув на Тосю, спешащую домой следом за своей новой мамой.
На заседании присутствовали только три человека: судья, истец и ответчик.

Алексей угрюмо смотрел на неприятную женщину.

— Так что, правду говорит истица? — строго спросил судья у ответчика.

Алексей кивнул:

— Правда, ваша честь.
— То есть, вы подтверждаете, что взяли с Анны Олеговны Жоркиной деньги за эвтана*ию, но работу свою не сделали?
— Подтверждаю.
— И вину свою признаете?
— Признаю.
— Ну что ж, на вас налагается административный штраф в размере ХХХ ХХ рублей и моральный ущерб в размере ХХХХХ рублей.
— Что? — поднял глаза Алексей. — Моральный ущерб?

Он недоумевающе посмотрел на Жоркину, но тут же замолчал, понимая, что спорить бесполезно.

— Да, и предупреждение. Следующий подобный инцидент грозит вам лишением лицензии и обвинением в мошенничестве.
— Я понял.

Жоркина, победно улыбаясь, встала и прошествовала на выход.
Хмурый Алексей тоже встал.
Но тут судья остановил его:

— Вы простите, я вас понимаю и полностью оправдываю, как человек. Но по закону вы поступили неправильно.
— Да, все верно, — кивнул Алексей, — очень жаль, что закон у нас не учитывает такие понятия, как честь и сочувствие ближнему. Всего хорошего.

Как только Алексей вышел из зала суда, ему навстречу кинулась Лиза.

— Ну что?
— Ничего, только штраф.
— Сколько?
— ХХХХХ тысяч.

Лиза присвистнула:

— Ого! Это же две твоих зарплаты!
— Ничего, зато Тося жива. И счастлива.
— И что дальше? Так и будешь клиентов обманывать?
— Буду, — твердо сказал Алексей и глянул на Чарли, который смирно сидел у его ног и посматривал на своего хозяина с обожанием.

Леша улыбнулся.

— А как можно иначе? Ты только представь, если бы у нас не было нашего любимого Чарлика?

Тот вильнул хвостом и тихонько тявкнул, соглашаясь.

История Чарли была еще печальнее.

Но об этом в другой раз…

Ветеринар

Источник.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы