Вернуть имя - первый чистовик
Путевые заметки о проведённой настольной игре по системе pathfinder с момента идеи и до финала. Я решил рассказать игрокам, что происходило "за ширмой мастера" без особых прикрас - черновики и поиски рельс, рельсы, шпалы, клубок сюжетных линий, подкрутка кубов и сырость сюжета. Возможно, другим тоже будет любопытно.
Это 3 часть рассказа.
---
Предыстория готова, ширма поставлена. Осталось подбросить четыре фигуры на доску и можно начинать партию.
Игра началась с описания местности - Элитная Академия Магии и Наук, порт, рынки, игорные дома. Климат комфортный летом и невыносимый в другие сезоны. Место выбрано основателем города, чтобы студенты летом отдыхали, а осенью, зимой и весной носа из библиотеки не показывали. Осталась неделя до лета, еще пасмурно. Первая и последняя недели лета отмечаются колоссальным фестивалем, на него съезжаются гости со всего света.
Инквизитор Джейтал
Мастер: Ты выследила и убила нескольких культистов, после чего оставшиеся затаились. Ты почти потеряла их след. Это навело тебя на мысль, что к мести нужно готовиться основательно и не выдавать себя раньше времени. Тебе в руки попали зашифрованные письма, многие из которых были отправлены из города Альберто. Это зыбкий и ненадёжный след, но другого нет. Ты прибыла в город и собираешь информацию. Пока известно: стягиваются крупные силы, противоборствующие культы, вот вот разгорится война. Если получится - можно обезглавить их всех одним ударом. Для маскировки 2 года назад ты устроилась егерем. Рядом с твоим домом (сторожка на границе города и леса) есть пещера, внутри заброшенный храмовый алтарь и горы мусора. В лесу живут банды гоблинов, ковены друидов, орк-отшельник и минотавр. Гоблины сообщают тебе новости. Иногда ценные, чаще мусорные. Прибежал один из них.
Гоблин: Эй, лесничка-охотница! Ты слыхала, бургомистра вашего того, убили! Прям стёрли! Город на ушах стоит!
Джейтал не добилась информации от гоблина, прошлась по городу, чтобы оценить масштаб проблемы. Заглянула в таверну. Об исчезновении или убийстве бургомистра не знал никто, все готовятся к фестивалю, только на площади перед ратушей собралась небольшая толпа.
Варвар Торбин
Мастер: Ты рассказывал о своей беде (пропажа родителей) за кружкой пива разным людям и дворфам. Если разговор подслушивали старые эльфы, они встревали: "О! Исчезновения как во времена старины Альберто! Правда, дворфы тогда не пропадали, хехе." После чего эльфы замолкали, мрачнели и отказывались что-либо рассказывать, уходили. Ты приехал в город в надежде что-то выведать. Тебе не повезло, перед праздниками цены подняли. Во всех тавернах за номера требуют конских денег. Нашлась только одна почти нормальная, называется "Под Хвостом". Там сильно пахнет кошатиной, но цены подъёмные. Владелец таверны - Марк. Предлагает Благословенного Светлого. Вкусное, но совсем не крепкое.
Тавернщик: Его благословил сам Кайден Кайлин. Вот прямо из этой таверны, на твоём месте сидел. Так оно ему понравилось. Что скажешь?
Игроки заинтересовались реальностью происходящего, но я уточнил, что тавернщик мог сказать как правду, так и соврать. Это же детектив.
Тавернщик: Пиво, как водица, говоришь? Может тебе "укипаловки" плеснуть? Пока ты не нажрался, видишь на стенах следы? - На стенах обычно остаётся гарь, копоть, жир, пыль. Если что-то висело на стене, остаётся чистый след. На стене этой таверны - следы висевшего когда-то меча, щита, посоха, лука, алебарды - только контуры. - Мне бы антураж вернуть, можно бутафорию, главное чтоб смотрелось красиво. Без антуражу клиентов нет. (явно запах не чувствует). - Протягивает кружечку.
Мастер: Ты смотришь перед собой. Перед тобой проходят люди и полурослики туда-сюда. Ты в одних трусах. В руках всё еще держишь кружку. Вчера ты разделся до трусов (было очень жарко) и побежал искупаться в море. Добежал до рабовладельческого рынка, где уснул стоя. Тебя привели сюда (ратуша). Ни кто тебя здесь не знает, ты иноземец, что делать надо выяснить. Где остались топор и доспехи ты не помнишь.
Ведьма Арадия
Мастер: Ты прибыла из горного села. Там у тебя маленькая лавка, ты хочешь расширять бизнес. В городе хочешь выяснить, как открыть здесь свою лавку и сколько это стоит. У тебя 30 зелий от похмелья по рецептам из древней книги и 1 зелье лечения.
Арадия решила поспрашивать других торговцев что почём.
Мастер: У других торговцев узнаёшь, что 5000 золотых/месяц. С тобой разговаривают через переводчиков. Переводчик намекает, что цена для иностранцев. Ты из той же страны, но другого города, тебе советуют обратиться к бургомистру в ратушу, он может помочь со скидкой, кредитом, арендой (подмигивает).
Арадия продолжила попытки через опросы, но в конце-концов пошла к бургомистру. Перед ратушей небольшая толпа. Прежде, чем подходить к двери, решила поспрашивать, чего собрались. Ей ответил человек с фонарём в руке, что просто закрыто, ждут, когда откроют, а конкретно ему интересно чем всё закончится.
Чародейка Кейхира
С первыми тремя всё шло хорошо, а вот "надежда и опора" слишком хорошо бросила кубы...
Мастер: Поползли слухи, что 2 старших брата принца Тираэля - Редильден и Горголон, старшие наследники престола исчезли много лет назад. Для тебя принципиально знать, был ли твой возлюбленный причастен к этому. Ты решила восстановить справедливость и либо опровергнуть, либо подтвердить слухи. Редильдена считали полукровкой. С Горголоном ты была знакома, последний раз его видела отплывающим на корабле в Альберто, в Академию Магии. При тебе сопроводительное письмо с прошением о доступе к архивам. Ты прибыла по морю и дорога далась не легко - погода еще плохая, почти шторм.
План был такой: чародейка, преследуя свои цели, желает попасть в библиотеку Академии, ей показывают заградительный ценник (как для аристократа), но если она докажет свою полезность, то её устроят бесплатно (на должность или студентом), всего-то и нужно, что разобраться с не подписанной бумагой.
На входе стоит привратник и не пускает, но мимо пробегает местная студентка и помогает попасть к ректору. Встреча ректора и чародейки:
Ректор: Доступ в библиотеку закрыт от посторонних. Только работники Академии и студенты могут туда попасть.
Мастер (про себя): Ты даже не гражданин!
Чародейка: Как стать студентом?
Ректор: Обучение в Элитной Академии стоит 6000 золотых в год, заплатите и читайте в библиотеке сколько влезет. (Мхатовская пауза перед выгодным предложением вместо платы разобраться с проблемой)
Чародейка: Я с собой столько не ношу, я приплыла на корабле, сейчас схожу и принесу деньги.
Игрок: Я хочу обмануть его, что мне кинуть?
Мастер (про себя): куда? зачем? Для ректора прописана предыстория и набор скелетов в шкафу, но не статы, что делать? Надо сделать так, чтобы проверку было пройти реально, но шанс должен быть около нуля.
Мастер (вслух): кинь блеф, но это умудрёный жизнью старик, потому сложность будет 20.
Игрок: 24
Мастер (про себя): ...ть, надо было думать, сам же её статы и навыки помогал распределять.
После игры я выяснил, что в проверке блефа против проницательности есть еще бонусы за правдоподобность и обстоятельства, нужно было к этим 24 еще 10 добавить, но это уже другая история.
Пока поезд сюжета сходил с рельс, а чародейка гуляла по городу, я откопал НПС из сайд-квеста.
Мастер: Мимо тебя куда-то пробегает совсем молодая полуэльфийка и задевает тебя.
Незнакомка (щебечет): Ой, прости, совсем не смотрю, куда бегу, очень тороплюсь! Надо успеть к остальным ребятам! Представляешь, одногрупники меня пригласили отметить окончание семестра, а ректор мне задание дал, я всё не успеваю, может ты поможешь? А я тебе потом помогу всем чем смогу. Я слышала, что тебе нужно в архивы, могу вынести нужные книги. Мне очень-очень хочется попасть на посиделки.
Чародейка: А чем помочь?
Незнакомка: Да всего ничего, в ратуше забыли подпись на документе поставить, надо сходить туда и попросить исправить. - Протягивает бумажку. Банковский чек на 15000 золотых на предъявителя. На ней два места для подписи, одно заполнено, другое пустое. Без обеих подписей бумажка не действительна.
Чародейка: А как тебя найти?
Незнакомка: Очень просто - подойти к Академии и спросить Лиану Лилуантиль, это я. Меня там все знают.
Так замечательная студентка, заучка, староста группы подписала себе смертный приговор, но ни кто об этом еще не знал, даже мастер.
А пока четверо персонажей оказались у ратуши (1 внутри, 3 снаружи), каждый со своими целями.
Лига Ролевиков
7.2K постов11.7K подписчиков
Правила сообщества
• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.
•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов
•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.
Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).
• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.
Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.
Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).
Такие посты будут вынесены в общую ленту.
• Не создавайте посты о поиске игроков.
(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)
Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):
1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).
2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).
•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.
Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.
• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.
Админ:
Модеры: