9

Великая Победа

В предверии праздника Победы, расскажу 2 короткие истории, которые случились с моими родственниками.

1. Мочить козлов везде, особенно в сортире

Место действия: Украина, Харьковская область, село (названия не знаю), недалеко от Мерефы.

Моей бабушке тогда было 14 лет (год тоже не знаю), их было 4 подружки одного возраста. Пришли немцы, как они себя вели с местным населением, опять-таки не в курсе. Один из солдат обидел кого-то из девченок (как именно мне не говорили). Думаю все видели сельский туалет, так вот девочки, в том числе и моя бабушка, подловили момент., когда этот немец пошкл в туалет и утопили его в сартире. Потом они семьями бежали в лес, жили в землянке, где-то корову нашли, партизаны им помогали, но это совсем другая история.

2. Нас не убить

Место действия: где-то на Кавказе.

Мой прадед. которого я увы не застал в живых, воевал на Кавказе, немцы тогда к нефте прорывались. Он гражданскую прошел, в чапаевской дивизии воевал, Чапаева лично знал, Аньку-пулемотчицу тоже, красивая женщина была, но не суть. Он с молодым солдатом в окопе был, на них немецкий танк шел, тот солдат порывался гранату бросить, но прадед его остонавливал, т.к. он не докинет, а позицию засветит. В какой-то момент он отвернулся и молодой солдат все-таки бросил гранату и не добросил, снаряд положили прямо в окоп, молодой солдат погиб, а прадед мой выжил. Из его воспоминаний, которые мне отец рассказал: "очнулся. несут на носилках, нога на жилах болтается, потом госиталь в больничной палате". В госпитале почти год провел, на фронт уже не вернулся, леввая нога на 7см короче правой, вся левая сторона в шрамах и нет левого глаза. Зато Днепр туда-обратно переплывал.

Отдельно про прабабушку, которая прадеда навещала в больнице. Время голодное было, а прадеду белый хлеб выдавали, он его почти не ел, в тумбочке лежал. Однажды, в очередной визит, он отдал его прабабушке (которую я тоже не застал в живых), она его отнесла детям, но пока ехала в трамвае отломила кусочек и сосала, как карамельку.

1я история записана со слов матери, 2я со слов отца (которого тоже нет в живы).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы