Вексель, окончание

Во время «переговоров» я решил сбагрить «Сибирьэнерго» военный кабель — несколько катушек, которые мы практически даром взяли у одного предпринимателя из Казахстана, с Семипалатинского полигона. Я даже проверял его на радиоактивность, но дозиметр показывал норму.

Кабель был в многослойной оболочке, многожильный, похожий на сигнальный, но никому не нужный. Он так и болтался у нас на складе на Нижне-Луговой. Выйдя из заточения, я сразу туда поехал, внимательно просмотрел маркировку, замерил длину на каждой катушке, заехал на работу, а вечером уже сидел в поезде.

В Красноярск я прибыл утром и сразу отправился в головной офис. Первым делом познакомился с секретаршей — довольно молодой, но явно умеющей работать. Понаблюдал за ее четкими действиями и понял, что свое место она занимает по праву.

— Вам за хорошую работу! Приятно видеть специалиста, — и коробка «Птичьего молока» подтвердила мои слова.
—Да что вы? Обычная монотонная работа.
—Ну, не скажите. Я бы лично мечтал о таком секретаре, но боюсь, пока не потяну — не вышел еще в люди.

Женщина улыбнулась приятной улыбкой и сразу спросила:
—У вас какой вопрос и к кому?
—Я должен «Сибирьэнерго», приехал заключить договор поставки в счет долга по векселю. Мне нужен, в лучшем случае, заместитель, но тот, кто имеет право подписи. И еще помощь в оформлении — это уже к вам.
—Генеральный сегодня не сможет. У заместителя есть окно в 10–15 минут до обеда. Если решитесь, то в обед я вам помогу.
—Хорошо, попробуйте «окно» заместителя заполнить моим присутствием, — я тоже улыбнулся.

В любой организации важна курилка, если нужно решать вопросы. Та мне понравилась — тогда еще не гоняли нашего брата, между прочим, дающего государству доходов больше, чем весь бюджет здравоохранения. Я всегда специально прошу сигарету или зажигалку, чтобы начать разговор. Постоял, слышу — снабженец какие-то вопросы по поставкам решает. Подошел к нему за огнем. Разговорились. Оказался фанатом «Спартака».

Я тут же вспомнил матчи с участием Черенкова, Федора, Егора Титова, и, конечно, Андрея Тихонова с Александром Филимоновым. Он пригласил меня в кабинет попить кофе. За воспоминаниями стали почти друзьями. Говорю ему: «Ладно, мне бежать надо, задолжал я, надо кабель отдавать».
—Какой кабель?
—Для сигнализации.
—Марка есть?

Я сунул ему бумажку. У него глаза на лоб полезли.
—Слушай, не знаю я такой кабель. Мне же оформлять...
—Пригодится в хозяйстве, — осторожничаю я.
—Ладно, хорошему человеку помогу. Хотя сейчас в снабжении бардак, не то что раньше.

«Это уже полдела», — подумал я. Все решают низы, начальство — так, для проформы, бабки считать.

Все произошло красиво: благодаря «Спартаку» и слову снабженца договор мы подписали, а секретарь мне его напечатала. К вечеру мы со снабженцем сидели в кафе и обсуждали уже не только футбол, но и международное положение.

Некоторые думают, что для бизнеса не нужны ни география, ни история, ни увлечения вроде футбола. А я из опыта скажу: все нужно, если применять с умом и тактом.

Ночью сел на поезд, на следующий день был дома. В обед встретился с Виталиком, сказал, чтобы приготовил три миллиона наличными (тогда еще деньги не деноминированы), иначе ничего не выйдет. К вечеру их получил, а на следующий день пришел на встречу с «друзьями».

Старший довольно мягко меня приветствовал.
Я протянул договор:
—Все обещания выполнил, договор подписан.

Земляк стоял и не понимал.
—Откуда печать «Сибирьэнерго»? В этом же и была наша работа?! Ты нас обманул?
—Нет, помог. А это — малая компенсация за ваши труды, — я протянул сверток. — Остальная премия ждет вас в Красноярске, они обещали выдать, как договаривались. Извини, но так, по-моему, надежнее. Я не подставил вас, сказал, что вы направили на согласование.

— Ну, ты точно Пушкин. Говорили, умный, теперь убедился. Что, отметить с нами пойдешь?
—Нет, земляк, потерял много времени, дела. Извини.
—Ну давай, прощай. Хотя, может, еще встретимся, — он протянул руку и крепко сжал мою.

На этом моя эпопея не закончилась. Спустя пару месяцев я стал ходить к Начхебии вместо Виталика, выбирать товар. По договору за сумму векселя причиталось 50 процентов товаром и 35 — деньгами.

Надо сказать, Михаил мне понравился — энергичный, умный и жесткий, постоянно в движении, в бизнесе. А какие у него были менеджеры — Рашит, Роман! В его фирме все кипело. И еще мне нравилось, как он обращался с чиновниками. Помню, сижу у него, жду очередную партию денег. Заходит всемогущий Булдаков, начальник, подписывающий документы на вагоны и контейнеры. Я даже привстал от неожиданности — мне эти отгрузки всегда давались с трудом.

А Михаил остановил:
—Сиди! А ты что без шампанского пришел? Видишь, у меня гость. Давай, сгоняй быстрее за бутылкой.
И тот,опустив голову, пошел.
—Плачу этому черту, а он уже и без стука скоро будет входить...

Поговаривали, что Михаил связан с вором в законе. Не знаю, но то, что он в девяностые никого не боялся и шел напролом — это точно. В итоге он сохранил и приумножил завод ДСП, который сейчас выпускает плиты МДФ, хотя самого Михаила уже нет.

В начале двухтысячных я встретил его в самолете. Он подошел и говорит:
—Слушай, я тебе тогда лишние 15 млн передал. Можешь вернуть.
Но получил ответ:
—Эти 15 миллионов пусть будут штрафом за то, что тянул сверх срока.
И мы вместе рассмеялись.

Михаил погиб в аварии через пару лет. Виталик открыл магазин автозапчастей. Ахматжон недавно умер от ковида и перед смертью попросил сына отдать мне долг. Кобас стал директором Читинского таксопарка. О судьбе Капитана я не знаю, как и о красноярских друзьях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы