40

Ведение беременности по ОМС

Прочитала несколько постов о недоношенных детях и комменты к ним в духе "Яжмамки понарожали инвалидов чтобы нажиться на моих налогах". Похоже, люди не в курсе как происходит ведение беременности в нашей стране. Решила поделиться опытом. Моя беременность  проходила в Москве, но так как закон об оказании гинекологической помощи един для в сей страны, то в регионах должно быть также. Ну, в теории.

Обычно, женщина подозревает беременность при задержке более недели. То есть на пятой акушерской неделе. И идет в женскую консультацию, к которой прикреплена. Врач назначает анализ крови на ХГЧ и его повтор через неделю. Если ХГЧ растет - вы беременны. Далее направление на узи неделе этак на седьмой. Что можно разглядеть на таком сроке? Да практически ничего. Подтвердить, что это точно беременность, маточная и количество эмбрионов, пульс послушать. Видны ли какие-то патологии на этом сроке? Неа. Это ж даже не плод, а так, скопление клеток. После узи женщина встает на учет по ведению беременности. На этом этапе врач собирает максимум информации о женщине, от наследственных болезней до бытовых условий, и дает пачку направлений на анализы и к другим специалистам. У меня взяли 6 пробирок крови: общий, биохимия, гормоны, ТОРЧ, ВИС и даже не знаю что еще. Так же я прошла терапевта, окулиста, Лора, стоматолога, эндокринолога, кардиолога. Сделала ЭКГ и узи сердца.

Таким образом, при постановке на учет врачи проверяют здоровье женщины. Ребенком никто не интересуется. Да там еще особо и нечем интересоваться.

Ребенка смотрят на первом скрининге на сроке в 11-13 недель. Скрининг включает узи и анализ крови. Но это не просто узи, а узи на огромном, точном и дорогущем аппарате. Настолько дорогущем,  что ни в одном из филиалов моей поликлиники такого не было, и врач направила меня в другой район. На самом узи врач ничего не говорит. Только, что результаты будут через неделю. Что же это за результаты? Статистические данные. То есть в заключении не написано, что у вашего ребенка такая-то патология. Написано, например, что у одной из пяти тысяч женщин с результатом как у вас  родился ребенок с таким-то заболеванием. Если шанс один к нескольким тысячам, то все ок. Плохой результат, это 1:300 и выше. Получается, если один шанс родить больного, а 299 здорового ребенка, то женщина отправляется на консультацию к генетику. Сама не была, но в теории, он должен пообщаться с женщиной, назначить доп обследования и решить, нужен ли аборт.

А теперь посчитаем. Скрининг на 11 неделе, неделя на ожидание результата и плюс встреча с генетиком. Когда женщина узнает, что ситуация не очень, делать аборт "по желанию" уже поздно. Все зависит от решения врачей, которые могут назначить аборт по медицинским показаниям. А могут и не назначить. Женщина может считать, что риск велик и хотеть сделать аборт, но врачу могут думать иначе.

На сроке 18-20 недель проходит второй скрининг. Тоже узи и кровь. Обычно он подтверждает результаты первого. Если и первый, и второй скрининги говорят о высоком риске, то врачи обычно рекомендуют прервать беременность. Опять же врачи, а не сама женщина.

На и есть еще третий скрининг на сроке около 30 недель. Тут уже решают, как будут проходить роды.

К чему я это все? Женщина может узнать о проблемах у будущего ребенка на сроке, когда от нее уже мало что зависит.

Позже напишу об угрозах преждевременных родов и о том, что тут руки связаны и у матерей, и у врачей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы