Окна на Лосиный остров, било прям по деревьям. Красиво было. Хотел в 2 часа спать лечь, но услышал гром. Открыл карту молний, увидел что их тьма и идут ко мне. До полчетвертого ловил молнии)
Так не надо ничего гадать, видишь, что начинается гроза, ставишь на штатив, нажимаешь кнопку, ждёшь пока ударит молний столько, сколько тебе надо, нажимаешь ещё раз - фото готово
это на фотоаппарат сфоткано, но вообще на сяоми есть функция "Длинная выдержка" в камере, в ней потыкай, там разные режимы сьёмки есть. Только штатив нужен (ну или как то обеспечить телефону полную неподвижность)
Нет, это именно что фото, ибо объекты на итоговом результате статичны. Почитай про то, что такое "выдержка фото"
Блин, вся оптика слишком светосильная, даже на 3 секундах при текущем освещении и полностью закрытом глазе засвет)
Получилось что-то снять?
хайпану ка и залью наверное еще один пост с фотографиями, ибо их сделал очень много, а выложил несколько, не думал, что народу так зайдёт
Или на режиме livecomp, на олимпусах. Правда, у меня вчера не вышло - где-то молнии не там были
Olympus OMD EM 10 Mark III, Использовал специальный режим олимпусовский, Live Composite, он по сути автоматически делает две фотографии с разной выдержкой, а потом их сам склеивает. Для теней выдержка, по моему секунд 8, а для светлых частей - до 10 минут. То есть первый раз делаешь спуск - он отрисовывает кадр, второй - добавляет на него всё, что светлее того, что было изначально, третий - склеивает две фотографии.
Стекло китовое, 14-42 мм f 3,5-5,6, у оликов кроп фактор 2, эфр 28-84 мм. Конкретно на всех этих снимках, кроме последнего эфр 28 мм, сиречь как на обычном мобильнике.
Длинная выдержка, там в нем несколько тематических режимов для рисования светом, движущейся воды, треков звёзд и тд
Понятно. Сливает 2 фото в одно. А что за режим такой на какой камере?
Я просто молнии снимал тупо на ручном подогнав настройки под текущие условия и пультом.
На олимпусах называется Live Composite, на других хз, но уверен, что и там есть, хотя лет 5-7 назад он, вроде бы был фирменной фишкой олимпусов. На Ютубе вбей, там доходчивее показано, как это работает
Блин, так прям описано всё, прям магия волшебства и нанотехнологий!
А по факту ручной режим с фиксированной экспозицией, ISO 800-1600 и выдержкой в в 10-15 секунд xD
Или таки завезли на фотики современные аналог режимов с телефонных камер?
И странно, что человек знает про ND фильтр, но не знает как снимать молнию на фотоаппарате в ручном режиме.
неееет, это не выдержка в ручном режиме и не исо 800-1600, тут 100 исо и выдержка на некоторых фотографиях до 10 минут. В том то и фишка, что если ты на обычном М выставишь 10 минут выдержку, то ты получишь белый квадрат. А тут, за счёт того, что делается два фото - одно с выдержкой как раз 10-15 секунд (для тёмных объектов) и с неограниченной - для светлых, то есть возможность фоткать до тех пор, пока условно не сядет батарейка и не пересветить фотографию
В фотоаппарате функция фиксированной экспозиции с добавлением более светлых объектов есть, так что одна фотография - это одна фотография)
Я почитал, написано, что зависит от влажности атмосферы. То есть, видимо жёлтые молнии бьют там, где нет дождя, а белые - там где идёт дождь
на сяоми сейчас есть режим, который фиксирует экспозицию на момент сьемки, а потом добавляет только те объекты, которые более светлые, чем на момент начала сьемки. На него даже днем можно движущиеся машины фоткать
ИСО 100, остальное не объясню, там специальный режим олимпусовский, Live Composite, он по сути автоматически делает две фотографии с разной выдержкой, а потом их сам склеивает. Для теней выдержка, по моему секунд 8, а для светлых частей - до 10 минут. То есть первый раз делаешь спуск - он отрисовывает кадр, второй - добавляет на него всё, что светлее того, что было изначально, третий - склеивает две фотографии
*цветовое. Вот пример. Цвет шарика один и тот же, но в зависимости от среды, в которой он находится, на фото он окрашивается в разные цвета. Вот видимо в том районе, куда ударила молния было много жёлтых огней))
спасибо за быстрый ответ.
а какая оптика? какой объектив? извини за глупый вопрос. вот если я щас пойду и куплю его за 69000 рублей (я уже цену посмотрел) - у меня получится также снимать?
Конкретно это на кроповый родной объектив))
Получится, только ещё штатив на озоне рублей за 500 купи и место для фото найди)) Вообще думаю, что для такой фотографии много мозгов прям не надо и ее при наличии штатива можно и на сяоми с функцией длинной выдержки, сделать. Мне просто с видом из окна повезло))
Да и 69 штук за этот фотик перебор, там видимо какой то объектив в комплекте навороченный, ему новому даже сейчас, в комплекте с обычным объективом 50 тысяч красная цена, а бу и того дешевле
ну, например на моём poco x3 pro есть режим для таких фото "светопись" - как раз для грозы и фейрверков. Кадр нужен один-ставишь телефон на штатив, нажимаешь кнопку, ждешь молнии, нажимаешь еще раз - фото готово.
вот пост человека, который на такой телефон сфоткал
Это не совсем длинная выдержка, это режим Live Composite, при котором ты делаешь три щелчка - первый - устанавливаешь базовую выдержку для темных объектов, второй - камера стоит долгое время и добавляет на кадр только то, что было светлее объектов, снятых изначально, а третий - остановка сьемки
Это не в 4 сделано, часа в 2 наверное и сделано. Плюс облачность же низкая, поэтому и темно, здесь тоже так то рано светлеет
Это специальный режим олимпусовский, Live Composite, он по сути автоматически делает две фотографии с разной выдержкой, а потом их сам склеивает. Для теней выдержка, по моему секунд 8, а для светлых частей - до 10 минут. То есть первый раз делаешь спуск - он отрисовывает кадр, второй - добавляет на него всё, что светлее того, что было изначально, третий - склеивает две фотографии
ну у меня второй Mi 9T, там она не появилась. Так что видимо да, либо бюджетники, либо устаревшие телефоны не поддерживают
он стал решающим фактором при принятии решения о съеме квартиры =) Даже отдельную инсту завёл чисто под вид из окна))
Ну да, я так и поняла.
А в тот момент случайно не рассвет начинается? Может от преломления солнца?