Важный навык1

А нужно вырабатывать определённый навык, в сущности не очень даже и сложный, ему вполне возможно обучать именно в рамках массового высшего образования и именно параллельно с основным, то есть профессиональным обучением, не говоря уже о более глубоком научном развитии. Это навык, изначально выработанный философией и поддерживаемый достаточно профессионально именно философией. Я не говорю сейчас "в философской среде", с которой я не знаком, я говорю о философии как об области интеллектуальной деятельности вообще.

Речь идёт о навыке не останавливаться в разсуждении. Ты взял вводные, разсудил, пришёл к выводу, профит. Так поступает обычный разумный человек. Философ делает иначе, он знает, что цепочка разсуждений не должна прерываться иначе как на кормление кота. Я взял проблему, спросил: "Почему это так?" Получил ответ: "Потому, что гладиолус". Обывателю этого достаточно, он узнал, что кран течёт из-за прохудившейся прокладки, он поменял прокладку, чего ещё от него хотеть? Проблема же решена. Человек с навыками философа задаст следующий вопрос: "Почему кран вообще мог потечь?", а после следующий: "Почему краны этого типа текут?" Или так: "А нужны ли краны вообще?" Можно дальше: "Нужна ли мне вообще вода, или достаточно пива?" Возможны варианты.

Нет ничего особенно дурного в том, чтобы решить проблему и пойти дальше, огромное число людей так живут и не тужат. Правда, потом на них сваливается нечто, что они даже и не знают, откуда оно взялось, и они не понимают, кто это так управил, "Я же прокладку поменял, течь прекратилась".

Суть в том, что если субъект обучен находить источник дискомфорта, устранять его и всё, то дальше уровня водопроводчика он не пойдёт. "Пришёл - вылечил - ушёл". Вроде бы всё хорошо, но проблема повторяется, и "смена прокладок" становится рутинным занятием, а через некоторое время мы обнаруживаем, что застыли на определённом уровне и не движемся вперёд, и все наши силы уходят на текущую операционную деятельность, и кто-то далеко обогнал нас, мы глотаем за ним пыль, и "прокладки" приходится менять всё чаще, и это не помогает - а ведь всё было так хорошо, проблемы же решались, верно? Все работали, никто не отлынивал, нужный результат возникал. "Туда затычку, сюда заглушку, и пошёл обедать." "Здесь пинка, тут тычка - государством управил". А потом прорывает, и становится очевидным, что нужно менять всю систему...

Источник

Философия

5.6K поста5.7K подписчика

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы