257

В тему зарплат1

Добрый день, сейчас многие пишут насчет зарплат, трат и прочего. И до сих пор я не встречал таких рассуждений (кто знаком с экономикой, напишите пожалуйста где именно я неправильно рассуждаю). В пример приведу свои наблюдения в 2018 году.

Я работал обычным работягой на заводе (город 35к населения), моя зарплата составляет примерно 33 тысячи рублей на руки. Мастер смены имеет примерно 60 тысяч на руки. В то время оба жили с родителями (это важно) и у нас происходит диалог:

- Эх, хорошо бы квартиру.

- Fallenspy, в чем проблема? На нее можно накопить буквально за пару лет, ну тебе чуть дольше раза в 2, ты же получаешь ровно в 2 раза меньше))

- Леха, так это ж мы на руки получаем, но по факту у меня зарплата не в 2, а минимум в 4 раза меньше.

- Fallenspy, ты совсем дурачок? Я получаю 60к, ты 30к откуда разница в 4 раза?

Дальше идут мои рассуждения:

Во-первых, все таки мы живем с родителями и должны им как то помогать, хотя бы платить за квартиру, это минимум 6 тысяч (+телефон, + интернет).Во-вторых, пропитание мы с тобой оплачиваем сами, пускай нам и готовят, но на продукты мы скидываем минимум 7-8 тысяч в месяц. А так же мы с тобой любим выпить, тут как ни крути пятак в месяц выходит, вот и считай, у тебя после всех трат остается 43, а у меня 13. Не будем считать остальную мелочевку, остановимся на этих цифрах. Вот и получается, пускай не в 4, но как минимум в 3.5 раза у тебя зп выше.

Этот текст ни в коем разе не жалоба, Леха (мой мастер) отличный парень. Сейчас я получаю не меньше чем он, у обоих есть квартира (правда моя в ипотеке). Просто я к чему, если вы сейчас получаете 40к и у вас есть шанс получать 50, то прирост зарплаты составит гораздо больше 25%. На больших суммах эти проценты уменьшаются (опять же зависит от потребностей).

Если кто-то дочитал до данной строчки, спасибо вам большое. А так же прошу экономически подкованных людей скинуть ссылки на статьи, где можно прочитать больше информации на эту тему (желательно доступным языком).