В Перми вынесен приговор Тимуру Бекмансурову

Следствием и судом установлено, что 20 сентября 2021 года Бекмансуров, вооружившись гладкоствольным ружьем, пришел на территорию университета в Перми и открыл стрельбу в направлении людей и автомобилей. В результате преступных действий обвиняемого на территории учебного заведения возникла паника, в ходе которой 18 человек, пытаясь спастись, в спешке покидали место преступления, в том числе выпрыгивая из окон учебных корпусов. В итоге 6 человек погибли, более 20 ранены, 37 лиц получили различные телесные повреждения.

Также Бекмансуров отказался подчиниться законным требованиям сотрудника полиции бросить оружие и выстрелил в его сторону из ружья. Полицейский, применив табельное огнестрельное оружие, обезвредил нападавшего и задержал его. Из-за ранения во время задержания Бекмансуров потерял левую ногу.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу выполнен значительный объём следственных и иных процессуальных действий. Допрошено более 1130 свидетелей, проведено более 185 осмотров мест происшествий и предметов, окончено более 230 судебных экспертиз.

Адвокат попросил при вынесении решения взять во внимание возраст своего подзащитного и инвалидность, полученную при задержании. Также, несмотря на заключение медиков, Бекмансуров не считает себя вменяемым и потребовал повторную экспертизу. Свою вину он признал.

Судья разрешил Бекмансурову зачитать речь сидя, поскольку ему бессрочно присвоили третью группу инвалидности:
"В содеянном я раскаиваюсь. Ущерб, причиненный моими действиями, обязуюсь возмещать с помощью моей пенсии по инвалидности. А также в случае возможности по состоянию здоровья работ в исправительном учреждении — из получаемой заработной платы. При вынесении итогового решения по уголовному делу прошу суд учесть в совещательной комнате состояние моего здоровья, а именно инвалидность третьей группы, из-за которой я буквально прикован к костылям и инвалидной коляске.

Положительные характеристики по местам жительства и учебы, активное сотрудничество с органами предварительного следствия, а именно: дачу моих подробных, развернутых и правдивых показаний об обстоятельствах как непосредственно совершенных моих противоправных действий, так и об обстоятельствах, предшествовавших совершению деяний. Чем я дал органам расследования возможность составления полной и объективной картины произошедших событий.

Принимая во внимание обстоятельства совершения преступлений, характер и степень их общественной опасности, принципы социальной справедливости и гуманизма, цели наказания в виде восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, учитывая состояние моего здоровья, личностную характеристику, отсутствие судимости ранее, наличие совокупных смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, прошу в процессе принятия итогового решения в полной мере реализовать принципы гуманизма и индивидуальности уголовного наказания.

При разрешении вопроса о виде и размере наказания не применять в отношении меня максимального наказания, предусмотренного частью 2 статьи 105 и статьей 317 Уголовного кодекса Российской Федерации. Более мне добавить нечего".

Судья рассказал о выводах экспертов о том, что у Бекмансурова есть склонность к отчужденности, манипулятивному поведению и суициду. А также о том, что он недоверчив к окружающим и эмоционально холоден, погружен в свои переживания. При этом Бекмансуров не страдает патологией психики, его не унижали сверстники и родные, хотя на его ненависть к людям в какой-то степени повлияла деструктивная информация из интернета. Игровой зависимости у Бекмансурова специалисты не обнаружили.

Приговором суда Бекмансурову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Первые три года он будет отбывать наказание в тюрьме, затем — в исправительной колонии особого режима. Также Бекмансуров должен будет выплатить деньги по искам пострадавших и родственников погибших на общую сумму около 25 миллионов рублей, возместить ущерб вузу (275 тысяч рублей) и владельцам автомобилей (70 тысяч рублей).

Источники:
sledcom.ru/news/item/1753682/
59.ru

А всё потому, что нефиг было стебаться и травить без передышки!! От этого все крайности и начинаются...

Криминал

4.5K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.

Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:

-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента

Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.

Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги