3311

В магазинах мёд поддельный,1

Серия Пчёлки на балконе.

как с негодованием узнало наше родное правительство.
И решило... заставить пчеловодов промаркировать пчёл. Потом подумало, и уточнило - можно маркировать ульи.
В чьей-то деревянной голове родилась мысль, что если пчеловоды будут вешать штрихкод на ульи, то барыги сразу перестанут смешивать сахар с красителями да ароматизаторами.
И что пчёлы перестанут роиться без разрешения соответствующих органов (вот тут вспомнился одарённый управдом из "Иван Васильевич..." - в исполнении Яковлева, разумеется).

Этот пост вышел в горячее, и был забанен администрацией

Поэтому восстанавливаю этот пост с ссылками на достоверные источники (для админов Пикабу сайт Правительства РФ достаточно достоверен?):

В удалённом посте были указаны постановление Правительства 550 и ФЗ, но не было ссылок и скринов. Я думал, что, как говорится, Sapienti Sat. Оказалось, что нет. То ли админы не Sapienti, то ли им не Sat.

Обратим внимание, что закон говорит о маркировке именно пчёл, а не ульев, или пасек (которые и так уже обязаны иметь ветеринарный паспорт).

Обратим внимание, что закон говорит о маркировке именно пчёл, а не ульев, или пасек (которые и так уже обязаны иметь ветеринарный паспорт).

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012023040700...

Постановление вступило в силу 01 марта 2024 марта, позавчера. Скрин и ссылочка достаточно достоверны, уважаемые админы?

Интернет помнит всё

Поэтому в соседней вкладке у меня открыт "удалённый" (ха-ха) пост, любезно предоставленный архивом гугла, переношу оттуда информацию частями, подтверждая источники.
Интересные комменты тоже отскриню, а как же. "Ваш скорбный труд не пропадёт!"

Нововведение, как обычно, продиктовано заботой о населении, коррупцией тут не пахнет

Закон о честных ценниках прокатили, ибо распечатка дополнительной строчки в ценнике неминуемо приведёт к резкому подорожанию товаров. А вот покупка (разумеется, с регулярной проверкой) электронных (? - а как иначе регистрировать семью пчёл? Паспорт с фотографией матки? /если что - это я о пчелиной/) приборов учёта (на каждый в РФ улей, даже в ЛПХ!!!) - никак на цену мёда не повлияет. Ага.
Где бы сделать ставку на то, что продажей этих табло будет заниматься какой-нибудь родственник парламентария?
Приказ МинСельХоза о правилах маркировки - там говорится о "табло или чипах". Как справедливо заметил пожаловавшийся админам - там нет слова "электронное". Чистая правда. Наверно, законодатели имели в виду бумажные "табло или чипы".

Кто это придумал, и зачем?

Я уже ищу информацию об авторах инициативы, если кто имеет достоверную ссылку - киньте в комментах. То есть - я уже знаю, кто это придумал, но понимаю, что админы ищут повод. Поэтому пока молчу.

Представил себе этот цирк:

У меня есть пустой улей (кстати, лежак, по сути - пчелиная общага: тут ещё вопросы возникают о количестве табло). Его на учёт ставить? Очевидно, что нет. Собственно, улей - не автомобиль, это понятно даже парламентариям, и в законе говорится о регистрации семьи пчёл, а не их домика. Но если в такой домик самовольно заселится неизвестно откуда прилетевший рой? Что я должен сообщить о породе, происхождении этой семьи? Ну, прилетели какие-то, живут...
А из соседнего улья, наоборот, "зарегистрированная" семья куда-то свалила, и я тут же вызываю проверяющих, и снимаю улей с учёта, и сообщаю, что пчёлы улетели... Куда, почему, с какой целью??? Не знаю. Выгляжу бледно, и чувствую себя виновато.
А из третьего улья свалила карпатка, и заселилась среднерусская... А я был на рыбалке/ в отпуске/ в запое/ да просто... не ездил на дачу месяц, лень было, не уследил за мохнатыми жужжалками, и не доложил в паспортный стол... А Вы всегда можете влёт определить породу летящей к улью пчелы? Почему-то вспомнился Швондер, требующий справку от Преображенского.

Просто обещанные скрины комментов:

UPD:

Редактирование поста почему-то уже запрещено, скрин описания средства маркировки из ветеринарных правил кину в комментах.

Лига пчеловодства

543 поста1.7K подписчика

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы