18

В канун дня победы о прадеде на невидимом фронте

В годовщину победы хочу рассказать о своем прадедушке. Он не был труженником тыла и не воевал на фронте. С другой стороны он награжден медалями  За победу над Германией и медалью За доблестный труд в Великой Отечественной войне, наверное, все же надо попробовать рассказать.

Юрий Владимирович Дашкевич - 1913 года рождения. С 1938 по 1941 работал в газетах, дорос до заместителя заведующего иностранным отделом "Комсомольской правды". Окончил высшую специальную школу генштаба в 1942 году или по другому ГРУ ГШ. После окончания неожиданно отправлен наркомом иностранных дел Вячеславом Михайловичем Молотовым в Турцию: оценить последствия неудачного покушения, организованной советской разведкой против посла Германии Франц фон Папена.

Константин Уманский и прадедушка

Константин Уманский и прадедушка

Далее был командирован в Мексику вместе с моей прабабушкой, бабушкой и двоюродным дедушкой (тогда были детьми) на задний двор США корреспондентом ТАСС в Мексике и вместе с новым послом СССР Мексики Константином Александровичем Уманским (про те времена и в частности про К. Уманского есть художественный фильм Волк по мотивам романа Каменный мост,  большой долей фантазии и конспирологии, но и в тоже время имеющий документальные вставки, в том числе прообраз Юрия Дашкевича в виде Вячеслава Дашкевича). Фактически же по большей части деятельность заключался в разведке, скрытой дипломатии, мягкой силе. В целом зарубежные кор. пункты ТАСС очень часто использовались как прикрытие для разведки.

За полтора года пребывания в Аргентине Дашкевич не отправлял ни одного сообщения непосредственно в ТАСС. Но его послания читал Молотов и, конечно, Сталин. То, что ТАСС опубликовало в те месяцы, было перефразировкой докладов, отправленных журналистом в МИД: «Я ничего для агентства не писал», — признался он мне в Москве.

Гилберт, Исидор. Золото Москвы: Тайная история советской дипломатии, торговли и разведки

В общем В 1943 году именно в Мексике был открыт первый корпункт ТАСС в Латинской Америке, который сразу или в какой то скорый момент возглавил мой прадедушка.

После образования СССР большинство стран, в том числе и вся Латинская Америка, разорвали дипломатические отношения и долгое время не было официального присутствия СССР.

Мехико стало очень быстро центром влияния СССР. Посол СССР в Мексике стал чуть ли не местной суперзвездой (много ли сейчас обыватели знают послов чужих стран? А тогда Уманского знали многие). Постоянные приемы, обеды, встречи с деятелями культуры, политиками, послами других стран. Мой прадедушка так же принимал активное участие в контактах, о которых постоянно докладывал в центр.

25 января 1945 года Константин Уманский должен был лететь в Коста-Рику для вручения верительных грамот, куда за неделю до этого уже прибыл Юрий Дашкевич, но самолет Уманского разбился и он с супругой погибли.

Спустя определенное время Юрий Дашкевич был командирован в Аргентину. Любопытно, что из-за различных визовых проблем поездка заняла почти месяц, посетив по пути Гватемалу, Колумбию, Суринам, Бразилию, Тринидад и вероятно какие то еще страны фотграфий которых у меня не осталось. Там уверенно рвались к власти Хуан и Эвита Перон. СССР провела тайные переговоры в Уругвае о возобновлении дипломатических отношений, а после избрания уже Буэнос-Айресе были проведены многократные переговоры, в которых активное участие принимал мой прадедушка. Финалом стало возобновление дипломатических отношений. После возобновления отношений прадедушка так же официально находясь в должности руководителя отдела ТАСС по Аргентине продолжал продвигать мягкую силу, встречался с дипломатами, политиками, деятелями культуры, журналистами, подкупал их по рассекреченным архивам ФБР.

Естественно такая экспансия в 1943 году во времена ВОВ на "задний двор США" не могла не беспокоить США. Естественно это выглядело довольно дерзко и смело по тем временам. На мой взгляд это вполне себе эпизод холодной войны еще до ее начала. Поэтому за деятельностью Уманского, прадедушки и в целом СССР активно следили. Спасибо американцам, за то, что они любят внезапно что-то рассекретить и я находил упоминания прадедушки в архивах контрразведки ФБР, переписках между послом США Джорджом Мессершмитом и Нельсоном Рокфеллером, рассекреченого проекта Венона и т.п. Но больше всего мне нравится эта фраза из Секретной Службы ФБР:

Разведка (SIS) ФБР в Мексике показало, что Дашкевич был одним из самых важных советских агентов, действовавших в Западном полушарии, и представители Бюро в Аргентине внимательно следили за его деятельностью.

Разведка (SIS) ФБР в Мексике показало, что Дашкевич был одним из самых важных советских агентов, действовавших в Западном полушарии, и представители Бюро в Аргентине внимательно следили за его деятельностью.

SIS: прилагаются серьезные усилия для того, что бы повышать авторитет СССР. Например Юрий Дашкевич предлагал 500 долларов (8700$ в текущем эквиваленте) за рекламу, восхваляющую советский союз и призывающуюю к установлению дип. отношений

SIS: прилагаются серьезные усилия для того, что бы повышать авторитет СССР. Например Юрий Дашкевич предлагал 500 долларов (8700$ в текущем эквиваленте) за рекламу, восхваляющую советский союз и призывающуюю к установлению дип. отношений

В какой то момент отношения между СССР и Аргентиной немного накалились и Юрия Дашкевича поменяли по просьбе Аргентины, прадедушка вернулся в Москву и спустя короткий промежуток времени стал пресс-атташе Андрея Вышинского в ООН, далее ГУЛАГ, амнистия, длительная работа в журнале "Иностранная литература" (суверенный VPN того времени). Уволился на пенсию в должности Заведующего редакционной коллегии "Иностранной литературы", но это уже другая история.

Так же награжден президентами стран:

1. 1975 — Орден Андреса Бельо I класса, Венесуэла; за выдающийся вклад в развитие советско-венесуэльских культурных связей.

2. 1977 — Орден Сан-Карлоса, Колумбия; за укрепление и развитие культурных отношений между Колумбией и СССР.

Аргентина

Аргентина

Хуан Перон и прадедушка

Хуан Перон и прадедушка

Аргентинская газета про установление дип. отношений

Аргентинская газета про установление дип. отношений

Мексика

Мексика

США

США

США

США

прадедушка и Вышинский

прадедушка и Вышинский

Американские журналисты атакуют пресс-атташе Дашкевича после выступления Вышинского

Американские журналисты атакуют пресс-атташе Дашкевича после выступления Вышинского

Че Гевара, Хрущев, прадедушка

Че Гевара, Хрущев, прадедушка

1949 год, Kodak, США

1949 год, Kodak, США

С наступающим днем победы!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги