Здравствуйте. Живу в Грузии, слежу за изменениями и новостями, так что в курсе событий.
Прямые рейсы до Грузии из РФ прекращены с 2019 г. Поэтому полеты возможны только через другие страны.
Касательно сухопутного проезда (самый дешевый и зрелищный, тк проезд по военно-грузинской дороге): РФ не выпускает через все сухопутные границы ни в какую страну (исключение - жд дорога в/из Беларуси). Для того, чтобы попасть в Грузию через Верхний Ларс гражданину РФ, нужны основания, которые указаны в Решении 763-Р. Если у вас таких оснований нет (близкие кровные родственники граждане Грузии, муж гражданин Грузии, лечение, работа и пр.), то вам можно добраться следующими путями:
- Добраться до Минска (или по жд дороге, или самолетом), из Минска самолетом Белавиа до Тбилиси/Батуми; Я в июне именно так и ехала - поезд до Минска, затем самолет до Тбилиси.
- Добраться авиа до Армении, оттуда поездом или машиной (такси, которое берет по несколько человек) до Грузии. Грузия впускает сухопутно из любой страны. У меня знакомые так проехали недавно.
- Добраться авиа до Турции, от Турции или сухопутно до Батуми, или авиа до Батуми/Тбилиси.
Из Азербайджана сухопутно пока что нельзя. Авиа можно посмотреть билеты, по-моему, есть рейсы.
Также есть рейсы через другие страны - страны ЕС, например, но там нужно читать, нужна ли виза для транзита. У меня через Ригу без визы летала знакомая транзитом до Грузии из Москвы.
Сразу скажу, что сухопутно по лечению попасть сложно, проверяют каждую бумажку, звонят в клиники, спрашивают, почему в РФ не лечитесь и тд.
Если нужны еще правила въезда, могу написать (тесты пцр, заполненеи анкеты и пр.).
Обратно вы сможете выехать через Ларс. Такси Тбилиси-Владикавказ стоит сейчас 3-3,5 тр/чел. Что нужно заполнить/сдать по прилету в РФ также могу расписать, если нужно.
Так что приехать можно, но путь может быть сложным и подороже. Но варианты есть. И если покупать билеты заранее, дешевле будет. Другой вопрос, если нет вакцины, то еще тесты нужны (а сухопутно тоже тест нужен даже с вакциной).
Сухопутная граница закрыта с российской стороны. Пропускали на лечение, и кажется к родственникам. Как вариант, можно через Армению.
Пишите, если будут вопросы - помогу, чем могу