В Грузии мужчина получил пожизненный срок за yбийствo 14-летней «жены»1
6 октября 2023 года 14-летняя Айтадж Шахмарова пыталась бежать из дома «мужа», когда он выстрелил в нее из охотничьего ружья несколько раз. Девочка скончалась на месте.
Это произошло в селе Ламбало в регионе Кахети. Население села азербайджанское. Айтадж два месяца жила в принудительном браке с 28-летним Асимом Садыковым. Сама она была из села Усеинкенди Дманисского района. В прошлом году она должна была пойти в девятый класс, но после начала нового учебного года девочка так и не появилась в школе.
О замужестве 14-летней девочки было известно и в ее родной деревне, и в деревне «мужа», где живут более 600 человек, но никто не проронил и слова против этого незаконного «брака».
«A что мы могли сделать? Это дело семьи», — сказали в родном районе Айтадж мужчины, собравшиеся у местного магазина.
Обвинения в деле об yбийствe были предъявлены пятерым. Среди них — родная мать Айтадж, которая способствовала замужеству дочери. Также родной дядя девочки. Айтадж было 13 лет, когда осенью 2022 года мать и дядя запланировали выдать ее замуж за мужчину.
Задержаны также были двое членов семьи Садыкова – его дядя и двоюродный брат. Им предъявлены обвинения в принудительном браке и несообщении о преступлении.
«Она вышла за него по своей воле, как я могла заставить своего ребенка», – заявила мать на судебном заседании.
Прокурор по делу Хатия Гогричиани заявила, что именно мать девочки была организатором ее замужества. «Матери понравился взрослый и, соответственно, обеспеченный мужчина. Она была организатором помолвки своей дочери с этим мужчиной, и после, когда уже похищенная девочка ей позвонила с просьбой о помощи и попросила ее вернуть, как раз мать была тем человеком, кто вернул сбежавшую дочь похитителю», – сказала прокурор.
Мать скрывала замужество дочери, в том числе и от педагогов, которые звонили ей, когда начался учебный год.
Отрицал свою вину и обвиняемый в убийстве.
«Я не признаю вину в умышленном убийстве. Я сожалею, но это не было специально. Я никогда не имел дела с оружием. Думал, только раню ее, и когда увидел кровь, испугался и убежал», – сказал Садыков на заседании.
Согласно материалам следствия, на теле девочки было пять огнестрельных ранений. По словам обвиняемого, у него травма головы от падения с лошади, и он якобы не понимал, что творит.
«Я во время задержания узнал от отца, что убил её. Я не был женат на несовершеннолетней, ее мать сказала, что ей 18, а девчонку я не слушал, потому что все женщины врут», – заявил обвиняемый.
Айтадж уходила из дома неоднократно, но родные всегда возвращали ее обратно. «Она продала дочь за овец», — говорят жители села.
По словам матери покойной, прежде чем yбить, «муж» избил её, привязав к дереву.
Садыков приговорен к пожизненному заключению. Суд признал его виновным по четырем статьям УК: умышленное убийство члена семьи с отягчающими обстоятельствами, незаконное лишение свободы, половые сношения с несовершеннолетней до 16 лет и незаконное хранение оружия.
Мать получила 3 года тюрьмы за принуждение к браку. Также на 3,5 года был осужден дядя Айтадж. Во время первого побега девочка просила помощи у матери и дяди, но они настояли на ее возвращении в новую семью.
На суде присутствовал отец Айтадж. «Сейчас я чувствую, что моя дочь жива. Это было очень справедливое решение. Он заслуживает бессрочного заключения. Он сделал это спланировано, он специально убил мою дочь. Я посмотрел ему в глаза и сказал, что он не мужчина, потому что он поднял руку на женщину и убил её. Я не знал, что моя дочь замужем, я ничего не знал», - сказал отец yбитoй.
Отзыв от подписчицы группы «Феминизм. Кавказ»:
«Она вышла за него по своей воле, как я могла заставить своего ребенка»
Ути-пути, ну вы только посмотрите на это материнское уважение к личным границам ребëнка, на это поощрение к самостоятельному выбору жизненного пути!
«A что мы могли сделать? Это дело семьи»
А односельчане-то какие прекрасные! Не лезут в чужое дело, не обсуждают чужую личную жизнь.
И так всегда.
Совершеннолетняя девушка: хочет получать образование, строить карьеру, иметь увлечения, развиваться, самостоятельно строить свою личную жизнь.
Родня и соседи: нет. Запрëм еë в клетке, будем избивать за каждый чих, будем всë за неë решать, не дадим ей права на своë мнение, сведëм еë с незнакомым самцом. А попробует бежать - распустим про неë грязные слухи, из-под земли еë достанем, в цепях привезëм обратно, убьëм и закопаем в огороде. По-другому с этим неразумным животным нельзя.
14-летний ребëнок: попал в рабство, где постоянно подвергается пeдoф*льским изнaс*лованиям.
Соседи и родня: ну а что мы можем сделать? Она полноценная личность, это еë осознанный выбор. Кто мы такие, чтоб за неë решать? И вообще мы ничего не видели и не знаем.
Твари.
Источники новости:
Плохие Новости. Meydan.tv. Радио 1
Феминизм. Кавказ
92 поста181 подписчик
Правила сообщества
Бан за:
1. Комментарии не по теме.
2. Обвинение жертвы.
3. Ненавистническую риторику только на основании пола, возраста, национальности и других признаков.
4. Леволибералы, проукраинские неонацисты и религиозные радикалы - мимо 🇷🇺💪🏼