В чем правда, брат?
Давайте сначала разберёмся как происходит мыслительный процесс. Если быстро и просто, то это стереотипный анализ «хорошо-плохо», «правда-неправда», навешивание ярлыков. Детская прямо скажем реакция. Как научили так и живем. Какие пазлы положили в голову, из них и собираем картинку (вернее проще подставить готовый шаблон). Человек с особой тщательностью игнорирует огромное колличество фактов, дабы уравнение в его голове сошлось с его заготовленным ответом (эксперименты Майкла Газзанига).
Людей, которые мыслят практически не осталось. Мы можем лишь рефлексировать. Увидел пост - в голове всё сошлось,« - Ааа, знакомая ситуация - лайк.» или « - Ну так же не правильно, как так можно!?.». Я понимаю, есть этические рамки, понятия о "добре и зле". Но трактовка у всех весьма вольная.
Я считаю более верным такой процесс - Вижу - Мыслю - Реагирую, а не - Вижу - Реагирую. Здесь под "Мыслю" я понимаю не стереотипное мышление (которое не является мышлением), не принятие или отклонение каких то "мнений", а ту личность, которая складывает в своей голове 2×2. С этой точки и начинается отсчёт. Понять несостоятельность своего мнения=встать на путь развития.
То, что мы называем "своей личностью", является сборкой из стереотипов, которые мы приняли за личное «я», за истину. Можно бесконечно искать подтверждение "своей правды" и всегда его находить. Но кто тот, кто ищет("мыслит")? Ложная концепция представлений о себе или "а, я это уже видел"—человек (вариаций-масса)? Что мы получим в итоге? Только лишь, то что соответствует нашим представлениям о себе и каким то "нашим" знаниям.
Собственная истина зависит от того, какую сторону "выберет" наше личное я. И этот процесс заранее предсказуем. На весах уже имеется достаточное колличество "мнений, правд, опыта и знаний". Процесс принятия решений становится подсознательным (эксперимент Бенджамина Либета).
Мнения уже имеются на все случаи жизни. Решения будут приняты автоматом. А мы будем жить как запрограммированные болваны и надеяться на лучшее… ?

Философия
4.8K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.