16

Увольнение. Срочный трудовой договор

В продолжение моего комментария к посту ребят об увольнении с Альфа-чего-то там, о моем увольнении из ПАО «Газпром нефть». Очень кратко о сути ситуации. В сентябре 2025 года я была принята на работу в ПАО «Газпром нефть» , однако уже через месяц трудовой договор со мной был прекращён. При этом именно в момент увольнения стало известно, что в ходе трудоустройства имела место подмена существенных условий договора, в том числе правового основания его срочности. Также выяснилось, что за день до моего приёма на работу работодателем была оформлена цепочка кадровых решений, в результате которой была создана формальная ставка для заключения срочного трудового договора, срок которого фактически зависел от волеизъявления третьего лица либо работодателя. А та ставка, которая являлась предметом обсуждения и на которую я проходила конкурсный отбор, так и осталась вакантной, и помимо всего прочего, все временно переведенные сотрудники все это время продолжали выполнять свои прежние функции и присутствовали на рабочих местах, но данные обстоятельства стали известны уже из возражений работодателя, предоставленных в суд. Увольнению предшествовало давление со стороны начальника отдела, которая прямо заявляла о том, что не знает зачем меня приняли и, что я должна написать заявление на увольнение. С ее стороны блокировалось получение мной допусков к необходимым для работы ресурсам, т.е я к работе не могла даже приступить. И более того, она пыталась обвинить меня в «утрате доверия». Я не МОЛ и это обвинение было бы смешно, если бы не то, что происходило дальше. Конечно, я отказалась писать заявление, мне просто некуда было идти, я являюсь единственным работающим человеком в семье , и тогда через три дня после предложения уволиться по собственному желанию меня уволили по истечению срока трудового договора, что явилось для меня прямо шоком. Я же убеждена была, что работаю на декретной ставке, декрет начался в сентябре 2025, что я работаю в компании с участием государства, есть в конце концов ТК, но, как оказалось, это не имеет значения.

Как и обещала, выкладываю ответ Государственной инспекции труда. Оценку ему каждый может дать самостоятельно, я лишь опишу, как именно проходила «проверка». Фактически Северо-Западная ГИТ от проведения полноценной проверки уклонилась. В ответ на мое первое обращение инспекция прямо указала: «увольнение законно». Я обратила внимание, что ГИТ не вправе подменять собой суд и признавать законность увольнения, и попросила сообщить, какие именно документы были истребованы у работодателя для таких выводов. Перечень проверенных документов предоставлен не был. В дальнейших ответах инспекция стала ссылаться лишь на «пояснения работодателя», не раскрывая их содержания и не указывая, какими документами они подтверждаются и был получен такой ответ:

Отдельно я задала вопрос об испытательном сроке. Мой срочный трудовой договор фактически длился один месяц, при этом в нем был предусмотрен испытательный срок в три месяца — максимально возможный по Трудовому кодексу. Я попросила разъяснить, как в срочном договоре, срок которого определяется не датой, а наступлением события, может устанавливаться максимальный испытательный срок. В ответе ГИТ был дан формальный и довольно общий комментарий, из которого следует, что, по мнению инспекции, для установления максимального испытательного срока достаточно просто не указывать его конкретную продолжительность в договоре.

По сути, такой подход позволяет включать максимальный испытательный срок в любой срочный договор, даже если его фактическая продолжительность составляет всего несколько недель. При этом инспекция вновь не стала истребовать у работодателя какие-либо документы и ограничилась общими ссылками на нормы закона.

Поскольку выводы ГИТ используются судами при рассмотрении трудовых споров в качестве доказательства, а фактическая проверка проведена не была, к ситуации подключилась прокуратура города, которая направила материалы на повторную проверку. Аналогичные материалы были направлены также Следственным комитетом и Роскомнадзором.

Так же в ответах ГИТ были проигнорированы и другие мои доводы, в том числе факт публичного оглашения приказа о моем увольнении в опенспейсе в присутствии более 30 сотрудников, что напрямую затрагивает вопросы конфиденциальности и защиты персональных данных, вообще, все что неудобно ГИТ не комментировала, мое обращение о подмене вакансий при трудоустройстве также не было рассмотрено ГИТ, как и мои доводы о незаконности цепочки временных переводов за день до моего трудоустройства. В общей сложности первое обращение в ГИТ было 14.10.2025 сразу после тго, как мне было предложено написать заявление по собственному желанию, и по состоянию на сегодняшний день проверка ГИТ не проводилась, какого-то внятного объяснения с перечнем запрошенных и изученных документов нет, из ответа в ответ только объяснение почему они не могут истребовать документы у работодателя и, что они не могут подменять суд. У меня только один вопрос тогда: а зачем вообще тогда нужна ГИТ? В общем, жду, как отреагирует ГИТ на запросы надзорных органов и уже отпишусь после получения ответов.

Вообще, для себя решила, что срочные трудовые договора, это зло. Очень много в таких договорах зависит от добросовестности работодателя, и права работника в таких договорах зависят от многих нюансов. Не хотелось бы быть участником такого события, но что случилось- то случилось. Хочется подробно разобрать этот кейс, чтобы больше никто не мог вляпаться в такое.  Пруф: Номер дела №2-5116/2025, дело моё, значит и тег моё.

Лига Юристов

39.8K постов40K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы