14

Утрата паспорта, МВД, МФЦ и Госуслуги

Здравствуйте.

Сразу извиняюсь за то, что, возможно, обращаюсь не в ту лигу. Буду благодарна, если сообщите, куда можно написать по моему вопросу.

Я потеряла паспорт РФ в г. Москва. По месту прописки пришла в дежурную часть ОМВД района Митино. Написала заявление об утере паспорта РФ и получила талон-уведомление (почему-то без печати, но с подписью). У сотрудника дежурной части спросила: могу ли я подать заявление на получение нового паспорта в МФЦ? На что сотрудник мне ответил, что можно. На всякий, случай прошерстила приложение Госуслуги, где по причине замены паспорта в Москве заявление можно подать в МФЦ.

На следующий день я пошла в МФЦ по своему району. Объяснила там свою ситуацию, на что получила ответ: " У нас нет в МФЦ отдела МВД. Записывайтесь в тот, где есть МВД". Хотя на сайте моидокументы.рф этот филиал МФЦ указан, как предоставляющий услугу "Выдача, замена паспорта РФ на территории РФ".

Я позвонила на горячую линию: 777-77-77. Сотрудники, отвечающие на данной линии, некомпетентные совершено - все зачитывают по шаблону, не могут ответить -да/нет, добиться четко ответа невозможно, отправляют по другим номерам, на которых говорят :" Вас неверно к нам отправили. Мы это не знаем". Но, все таки, после третьего звонка, на горячей линии 777-77-77 меня сопроводили по сайту mos.ru. Сообщили, что нужно выбрать , чтобы записаться в МВД на подачу документов по утере паспорта. На карте, был предоставлен выбор, куда мне можно записаться. Я выбрала адрес, который мне удобен. В письме от mos.ru было все четко и понятно указано:

На сайте моидокумент.рф также указано, что в этом МФЦ предоставляют услугу "Выдача, замена паспорта РФ на территории РФ".

Пришла в назначенное время, в назначенное место. Сотрудник данного МФЦ мне говорит, что у них нет отдела МВД в этом МФЦ. Я стою в шоке. Тычу ей письмо выше от сайта mos.ru: "Вот письмо. С официального сайта mos.ru, что я по вашему адресу записана в МВД на прием документов для паспорта РФ". На что она мне спокойно отвечает: "Это у них ошибка на портале. У нас этого нет. Жалуйтесь на ошибку на mos.ru. Мы к этому не имеем никакого отношения. По вашему вопросу обращайтесь в ближайший ОМВД по району Строгино".

Я в гневе, злости, поехала в ОМВД по району Строгино. Там в паспортном столе, мне сообщили, что в МФЦ, где я была, действительно нет МВД, но обращаться мне нужно в ОМВД по месту прописки. На это, я у нее уточнила, почему написано, что услугу я могу получить в любом МФЦ и МВД. Ответ: "Только по причине 14/20/45 лет". На мой вопрос почему на оф. порталах и Госуслугах указано другое, а то, что вы мне сейчас сообщил, вообще не прописано - развод руками.

Еще в большем гневе и злости я отправилась в ОМВД по своему району. Открыла портал Госуслуг, выбрала запись именно в этот МВД, на что получила информацию:

Советуют ОПЯТЬ обратиться в другое отделение, либо прийти на прием без записи. Первый вариант, как мне дали понять "ошибка" на портале, меня из любого другого отделения пошлют по месту прописки. Поэтому я выбрала второй - приём без очереди.

Прихожу в ОМВД п месту прописки. Сидят две сотрудницы в форме, и у меня с ними произошел вот такой диалог:

-Здравствуйте, мне выдали талон-уведомление об утере паспорта. Могу я написать заявление на выдачу нового паспорта?

-Девушка, по записи только.

- Указано, что нет доступного времени для записи.

-Потому что все уже записаны вперед.

-Указано, что можно прийти в живую очередь( на прием без записи).

-Девушка, живой очереди уже не существует.

- Что мне паспорта месяц ходить?

Вторая сотрудница с недовольством меня спрашивает: "Девушка, вы вообще где прописаны?", спрашивает с надеждой, что пошлет меня в другое отделение. Говорю адрес прописки. На это она громко цокает, берет бумажный лист и записывает мою фамилию на следующий вторник, дает квитанцию на госпошлину.

На этом моя история заканчивается пока что.
Пожалуйста, скажите, действительно ли подать документы по утере паспорта РФ на территории РФ можно только в ОВД по месту прописки? Почему не в МФЦ, почему не в МВД в МФЦ, почему не в любом МВД по г. Москве? Почему на сайтах mos.ru и Госуслугах, а также по телефону горячей линии, мне пишут/говорят, что я и в МВД и МФЦ, и в другом ОМВД могу подать документы на паспорт РФ при утере? Кто прав, кто неправ? Куда можно подать жалобу на от. что на оф. порталах дезинформируют? Почему я, гражданин РФ, через нервы и пот должна выбивать возможность получить паспорт РФ? Зачем тогда МФЦ, если я не могу там получить услугу по моей проблеме?

Не знаю, что будет во вторник, когда я приду ко времени, но нервы они мне еще потрепят.

Опять же, извиняюсь, если не к вам.

Всем добра и сил!

Лига Юристов

39.8K постов40K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде, в любом мфц, где это делают, хоть в челябинске

раскрыть ветку (1)
1

Как оказалось - нет. Либо заморачиваться моей проблемой не хотят, либо действительно в мфц не оказывают эту услугу.

1

https://www.gosuslugi.ru/600300/1/form?_=1700219103989 Вот отсюда записывались?

раскрыть ветку (1)
1
И тут в том числе. Скриншот, как раз о том, что нет записи - по этой ссылке.
показать ответы
Заменить паспорт только по месту прописки, все правильно. Грубо говоря, где получали, там и менять должны, так как у них хранятся все ваши документы.
раскрыть ветку (1)
0
Я поменяла прописку два года назад. Паспорт по достижению 20 лет я получала в другом районе. Как раз в отделении МВД в МФЦ
0

Это менты. Росгвардия такие же. Виды, перечень их действий никак не совпадает с информацией на госуслугах. Потому что полицейские генералы имеются не для помощи гражданам, а для ожидания новых звездочек. Менты пишут свои регламенты и никак не отражают их на госпорталах, им это неинтересно. Тебе надо, ты и бегай узнавай.

Это вы еще не читали информацию на госуслугах по получению лицензий на оружие. Вот где угар трэш и содомия полицейского мозга.  Совпадение с реальностью не более 10%.

раскрыть ветку (1)
0

Треш...
Я так понимаю, жаловаться куда-то тоже бесполезно? Потом еще крайним останешься...

1

У вас там один отдел или несколько? Проверяйте все, выбирайте даты, иногда бывает что нет записи месяца на два.

раскрыть ветку (1)
0

Для выбора - несколько отделений, но я без записи уже приходила в другое отделение ОМВД (Строгино), там мне как раз сказали, что обращаться нужно только в ОМВД по месту прописки.

иногда бывает что нет записи месяца на два.

Получается месяца два ходить без паспорта? Это норма?))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги