3470

Утепление балкона

Зачем?

В конце лета 2019 года я решил утеплить балкон. На то была веская причина - у меня зимой должен был родиться ребёнок и в однокомнатной квартире это было единственное место, где я мог сделать себе рабочее место, чтобы никому не мешать и чтобы никто не мешал мне. Буквально через полгода после окончания ремонта я сказал себе огромное спасибо, так как началась самоизоляция и мне пришлось работать из дома.

Подготовка

Для начала надо было решить что как делать. И вообще получиться ли утеплить так, чтобы зимой было тепло так же как в обычной комнате. Живу я не сильно далеко от Москвы и зимы у нас последние годы жидкие, но бывает и -25. Так что ориентировался на эту температуру. Я решил изучить в интернетах (ютуб, куда же без него) как делают люди. Просмотрел достаточно много роликов и понял, что многие утепляют балкон по принципу "ну чтобы была какая то положительная температура". Есть и те, кто утепляет добротно, но таких не очень много. Очень много самоделкиных, которые делают как попало не думая вообще ни о чем. Я сам совсем не строитель, но старался всё делать используя чужой опыт и здравый смысл. В конечном счёте я наткнулся на серию видеороликов на youtube канале Строим для себя по утеплению лоджии. В целом там всё рассказано наааамного подробнее и нагляднее. По сути я использовал эти ролики как инструкцию, но несколько существенных отличий всё же есть. Они касаются отопления и чернового пола.

Ремонт

Начал я с того, что демонтировал уже существующую отделку (была вагонка и пол на лагах из половой доски). После чего решил заказать новые окна. У меня на балконе 8 окон. И это всё на 4 квадратных метра! По сути с улицей граничит куча окон и небольшой парапет под ними толщиной в полкирпича. Я заказал двухкамерный стеклопакет. Через какое то время мне его установили, но перед этим я начал утеплять парапет под окнами с помощью пеноплекса 50мм. Крепил на пеноклей, стыки дополнительно пропенивал. Всё как на канале "Строим для себя". Стену, которая граничит с кухней не утеплял пеноплексом, она "тёплая".

Далее нужно было делать пол. Решил делать пол на лагах как и на вышеупомянутом youtube-канале. Сначала пытался выровнять обычным уровнем плоскость, есть много примеров как это сделать, но по факту у меня ничего не получилось. Я купил лазерный нивелир. Недорогой, но и не хлам. Где то за 3500 рублей Instrumax. По нему выставил плоскость лаг буквально за несколько минут. Вообще он мне сильно пригодился в процессе этого ремонта.

А вот и лаги пола:

Черные штуки - это монтажные клинья. Очень удобные для подобных конструкций. Крепил к плите нагелями по бетону. Держат хорошо.

Далее заложил поперёк, а затем и вдоль утеплителем. Тот же пеноплекс 50мм. 50 поперёг, затем 50 вдоль, итого 100 мм утепление пола.

В отличии от автора видео я решил использовать не ДСП для чернового пола, а половую доску. Чтобы избежать скрипов в будущем я приклеил демпферную ленту на лаги. Это она белая на фото сверху.

Далее уложил половую доску. Так как материалы я возил в своей машине (Lancer X), а  потом поднимал их на лифте. То габариты были важны и половую доску я попросил напилить мне прямо на месте. Доски получились не одинаковые, но это не страшно. При укладке доски нужно оставлять зазор для расширения материала в следствии изменения температуры и влажности. А чистовые стены потом закроют этот зазор. Кроме того я просиликонил соединения досок тоже от скрипов. Не знаю насколько это работает, но совет мне дали друзья.

А дальше было утепление потолка. К сожалению фоток нет, но там всё то же самое как и со стенами. Пеноклей держит хорошо. На голову ничего не упало.

Точка росы

Это пожалуй один из самых важных моментов. Так как мы утепляем балкон изнутри (да, да, да, я знаю, что надо снаружи, но балкон снаружи не утеплишь) то точка росы будет по любому не там где нам это бы хотелось. Для того, чтобы не было проблем необходима пароизоляция. В качестве пароизоляции использовал (если я ничего не путаю) ППИ ПФ 4ММ. Вот такой:

Этот материал не только не пропускает пар, но он ещё и утеплитель и его можно использовать как подложку под инфракрасный плёночный тёплый пол. А так же он отражает инфракрасное излучение внутрь помещения, что тоже очень хорошо сказывается на общем фоне.  Многие самоделкины в своих роликах утепляют балкон только им. Наивные))) Четыре миллиметра - это ерунда, толку практически ноль.

Итак, проклеить нужно ВСЁ. не должно быть ни одной щели. Все стыки проклеиваются Алюминиевым скотчем, всё выходит под подоконник и там тоже все стыки проклеены скотчем.

Вот что получилось после оклейки:

Вид преобразился  и спустя уже, наверное, месяц работы стало как то повеселее.

Вы ещё не забыли, что это должно рабочее место? Так вот. Нам нужен интернет и электричество. Последнее нужно ещё и для отопления. Мне повезло. Балкон у меня выходит на кухню, но кроме того, балкон имеет с комнатой небольшой участок общей стены. При отделке квартиры мы сразу заложили силовой кабель и отдельный автомат на кондиционер. Кабель выходит в распределительную коробку как раз на этом участке стены. А кондиционер мы так и не решили устанавливать. И ethernet-розетка для старого рабочего места в комнате тоже располагается на этом участке стены. Идеально. А дальше всё просто: строительный магазин, метровый бур, перфоратором вжух и вот на балконе у нас витая пара и электричество.

Далее у нас обшивка стен шпунтированным ДСП Quick Deck. Брал в Леруа, вроде 11 или 12 миллиметров. Почему не гипсокартон? Гипсокартон хрупкий, ничего особо не повесишь. Короче, не захотел. А тут еще и собираются с помощью замков по периметру.

Монтировал всё это дело на обрешётку из бруска 20х40. К сожалению фоток мало, но ничего сложного не было.

Чистовая отделка стен

Это то, на что ты будешь смотреть каждый день и будут видеть другие. Если сделать плохо будет  бесить)))

После монтажа ДСП я купил шпатлёвку по дереву и прошёлся и замазал все ямки в которых находились шляпки саморезов. При монтаже я их предварительно "зинковал" сверлом. Замазал стыки, в углах и зашкурил. Штукатурить и шпатлевать до идеала я не стал. И у меня на это пять причин:

Первая причина - это лень.

А вторая - выйдет просто хрень.

Третья причина - нахрена?

Тут такая ровность не нужна.

Четвёртая причина - есть зима,

Потрескается нахрен на раз-два.

А пятая причина это боль,

Ведь можно потерять самоконтроль

Короче. Решил я просто покрасить Quick Deck. Поверхность достаточно ровная. А учитывая, что на балконе, возможно, я буду что-то делать руками, то если я поцарапаю или испачкаю краску, то просто перекрасить не составит проблем. Для этих целей купил акриловую краску. Заколеровал в том же магазине, заклеил все стыки и покрасил.

Тёплый пол

Купил плёночный тёплый пол (вроде sun power) он как раз был нужных мне размеров. Так как в углах нужно было сделать узкие пяточки́. Суммарная мощность пола вышла где то киловатт. Под пол использовал ту же подложку, что и для утепления стен.

Под пол в нескольких местах установил термодатчики DS18B20. Я решил не покупать контроллер управления тёплым полом, а решил сделать свой на ESP8266. Но это уже совсем другая история.

И уложил ламинат

Как оказалось, что тёплого пола не достаточно для прогрева помещения для комфортных мне +25 градусов в помещении. Точнее он грел. Но прогревал долго. И чтобы было тепло на балконе приходилось греть его до +50 градусов. Ногам было жарко, на пол ничего не поставишь, пол может перегреться. А ламинат из Леруа начало корёжить. Он начал ссыхаться и пошли щели. Я решил, что так дело не пойдет и купил электрический конвектор:

И с ним стало совсем хорошо. Тёплым полом пользуюсь, но только для комфорта. Ламинат пришлось перестелить и больше так не перегревать.

Потолок

Потолок делал из пластиковых панелей. Дёшево, быстро, смотрится хорошо, мне нравится. Делал всё точно так же как на вышеуказанном youtube-канале. Вот этот момент. А светильники крепил на стену.

Столешница

Столешницу взял в Леруа. Просто по размеру. Толстую, сантиметров пять. Сначала сделал шаблон из гофрокартона. Не знал где такой продаётся, оказывается есть в офисмаге обычный листовой. Недорого и для этих целей просто супер. Далее перевёл шаблон на столешницу. Чертить по столешнице не удобно, поэтому я наклеил малярный скотч под предполагаемым местом разметки в несколько слоёв (что то около 5) и начертил линию для того, чтобы отпилить уже по малярному скотчу. Если слоёв скотча много, приклеен без пузырей и плотно, то пилить лобзиком можно прям так - по линии. Сколов нет, очень удобно. Крепил на уголки 50 на 50 мм. На 5 штук. Крепил обычными саморезами через ДСП в бруски обрешётки. Они опираются на черновой пол. Столешница мои 120 кг выдерживает. Не прыгал, но жалюзи повесил без проблем.

Мелочи доделывал уже в процессе. Например розетку над столом вместо провода. Там планировался светильник, может он там и будет, но пока пользуюсь настольной лампой.

Итоги

Перезимовал без проблем. Балкон отапливался постоянно, для меня это ещё одна комната, не видел смысла замораживать и размораживать помещение. Ничего нигде не дуло, пропенил хорошо. Было тепло. Я топил на +25 - +27, я люблю тепло. Жена пару раз говорила, что ей на кухне жарко из-за того что балкон грел ещё и кухню. При таком режиме работы платёжка за электричество за холодные зимние месяцы выросла с 300 руб до 1300 руб в зимние месяцы, но я готов платить за тепло, в России его и так мало(( Дверь на балкон почти всегда открыта.

Окна не "плакали". Конвектор, особенно широкий, не даёт ему образоваться. Но есть и один неприятный момент. ДСП всё же расширяется и сужается и в паре мест зимой стыки разошлись где то на 0,5 мм и это видно глазом. Мелочь, но бесит))) Летом всё вернулось обратно.

Работать удобно. Из минусов могу отметить, что мне как программисту некуда впихнуть второй монитор. Но с одним, в принципе, тоже нормально. Но тут уже сказывается ширина балкона, ничего не поделаешь.

Можно даже спать (ниже фото с раскладным пуфиком в самом верху). Тепло. Одной простыни зимой чтобы укрыться более чем достаточно, но опять же это с моим режимом отопления. Я уверен, что можно топить не так сильно, и будет значительно дешевле.

Вроде всё. Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
134
Автор поста оценил этот комментарий

Дружище, я понимаю что в этом ворохе сообщений моё - капля в море, тебя вон обыватели очень хвалят. И с точки зрения функционального использования помещения - ты большой молодец.

Как человек, который профессионально занимается проектированием жилых объектов, внесу свою лепту:

на балкон нельзя укладывать пеноплекс, даже если очень хочется, а он выглядит как бы "идеальным материалом", тогда уж берите пеностекло.

во-первых пенополиуретан токсично горюч.

во-вторых пенополиуретан НЕЛЬЗЯ нагревать, т.к. при температуре выше 38 градусов он выделяет канцерогенные формальдегиды. ты же топишь его до 50 градусов, тем сам невероятно сокращая свою и жизнь окружающих. помяни моё слово через 10-15 лет.

производители об этом знают, поэтому в любой техкарте рисуют продыхи, заполненные песком (без песка они по пожарке не могут их рисовать).

С точки зрения комбинирования материалов: деревяшки сгниют в течении ближайших 5лет, как правило с аналогично-канцерогенной черной плесенью.

раскрыть ветку (55)
14

Товарищ,запилите пост как грамотно и по уму утеплить . С   разными вариантами  бюджета. Мне до балкона еще  далеко, но интересно было бы почитать

раскрыть ветку (3)
6

честно говоря не вижу особого смысла. вся информация есть в интернете.
признайте себя дилетантом и просто досконально выполняйте работы по технологиям производителя, не слушая знакомых вам "дядь Вань" и интернет-экспертов.

самые опасные люди - те которые думают, что разбираются, но при этом ни за что не отвечают. (с)

раскрыть ветку (2)
10

К сожалению порой в интернете " дилетанты" и советуют как делать. Потом переделывать. Поэтому и спросил работающего в этой сфере человека.Ведь ваши советы -это не обязательный  набор правил как  нужно делать.Главное намотать на ус и делать выводы в голове

1

дилетантом и просто досконально выполняйте работы по технологиям производителя, не слушая знакомых вам "дядь Вань" и интернет-экспертов.

так производитель пеноплекс сам и рекомендует использовать для утепления балкона. как же доверять "технологиям производителя"?

28

Это я удачно зашёл.

А можете сказать оптимальный утеплитель для балкона? И подходят ли те же пир панели для этого? Уж больно у них хороший показатель теплоизоляции на толщину.

раскрыть ветку (14)
20

существует очень большое количество материала. я работаю в высотном монолитном строительстве, у нас ПИР не применяется, он больше к каркасным малоэтажным домам.
на сколько знаю это пенополиуретан. с конкретной технологией утепления именно ПИРом не встречался, надо смотреть сертификаты.

если бы я советовал клиенту, то это была бы проверенная технология с минватой (или базальтовой ватой, на худой конец перлит). именно технология. по типу "ТН-СТЕНА Балкон"
посмотреть можете тут: https://nav.tn.ru/systems/stena/tn-stena-balkon/
обязательно устройство продыхов.

если бы я делал себе - то скорее всего использовал вышеоговоренное пеностекло. с ним как таковой типовой технологии нет, оно сложнее.

@konstantinovna90 Вам также здесь ответил.

раскрыть ветку (9)
2
Спасибо!
0
DELETED

Доброго времени суток. Посоветуйте, пожалуйста, чем утеплить балконную плиту выходящую на улицу изнутри балкона? За ранее буду благодарен за ответ.

Дело вот в чем: у меня имеется балкон который хочу утеплить, поставил окна, и воткнули подоконник. Теперь расстояние от балконной плиты до загибающегося участка 65мм. Т.е. мне необходимо в это расстояние воткнуть утеплитель+рейку+пластиковые панели

Может стоит попробовать использовать пеноплекс (мин вату, пенопласт) толщиной 40мм, пенофол (изолон) толщиной 4мм, рейку толщиной 10мм и пластиковые панель толщиной 10мм? Или этого будет недостаточно и необходимо заменить подоконник для большей толщины утеплителя?

Толщина балконной плиты примерно 50мм, термосопротивление моего региона 3,4, на улице зимой около -20..-30 когда как, внутри помещения хочу поддерживать приемлемую температуру (+10..+15 без отопления, +20..+25 с отоплением). Дополнительно будет установлено калорифер мощностью 2квт, по остальным стенам полу и потолку проблем нет, только по одной балконной плите возникают вопросы.

раскрыть ветку (1)
0

здравствуйте, не совсем понятно:

с одной стороны у вас :
1.балконная плита консольно выходящая на улицу,
2. вы хотите утеплить плиту изнутри (это очевидно - пол балкона)
но

3. расстояние от балконной плиты до загибающегося участка 65мм. - тут совсем потерялся, тут уже скорее речь про утепление стены балкона под окном

+10 - это как раз изморозь на внутренней стороне стены (плиты) вам необходимо держать температуру выше.

в любом случае: 40 мм утеплителя в ваших широтах никак не хватит.

дело в самой конструкции. можете прислать фотографии - посмотрим подробнее.
можете посмотреть прекрасный сайт, там достаточно ясно и наглядно посчитать необходимую изоляционную схему.

если на вашей схеме выходит конденсат (как на снимке) - Вам необходимо закладывать продыхи. - в случае утепления изнутри это обязательно при любой схеме (и 100 пеноплекса не хватит).

https://www.smartcalc.ru/ Ограждающие конструкции
Иллюстрация к комментарию
0

@zhgi, посоветуйте, пожалуйста, подойдёт ли данная технология для утепления холодной кирпичной стены внутри помещения? Если нет, то очень прошу подсказать подходящую технологию. Спасибо!

раскрыть ветку (5)
1

если речь идёт о доме то внутри помещения нет, не подойдёт
утеплитель должен быть снаружи кирпича

если речь о лоджии, то такие решения применяются
зависит от контекста

раскрыть ветку (4)
0
Многоквартирный дом, снаружи утеплить возможности нет.
раскрыть ветку (3)

при утеплении изнутри будет образовываться конденсат в утеплителе/на стенах, начнёт плесневеть

самое простое - утеплять снаружи

как бы это не выглядело убого, технически - это единственно верное решение

раскрыть ветку (2)
0
Стена между корпусами. Расстояние около 10 см между корпусами, и стена очень вымерзает.
раскрыть ветку (1)
0

можно открывать архив проектный.
в данном случае должны были предусмотреть либо теплоизоляцию между корпусами, либо отопление по вашей стене. с этим можно идти по инстанциям и требовать устранения недоделок.
они могут просто заизолировать весь периметр - уже будет лучше.

если этим заниматься никто не будет и вы единственный в доме страдаете - грейте стену
я бы на вашем месте зашивал её и делал типа "теплого пола" по этой стене. но не добавлял бы себе конденсата, утепляя её изнутри.

6
Присоединяюсь к вопросу. Чем тогда балкон утеплять? У нас минуса не бывает, но тема актуальна
раскрыть ветку (3)
4

Минвату используйте, на такую площадь можно и плотную фасадную

раскрыть ветку (2)
0
Сотку в 2 слоя и пви )
0

При теплоизоляции минватой пароизоляцию стоит учитывать? С какой стороны её крепить, с внешней (холодной) или внутренней, между ватой и гипсокартоном?

17

Просто внесу свою лепту. Делали +- как ТС, в итоге все действительно сгнило, раскорежило-распидорасило.
Грешила на конкретный балкон и что сделали что-то не так. Как сделать "так" - вопрос все еще открытый.

раскрыть ветку (1)
1
Долго изучал этот вопрос, в итоге самым оптимальным решением для сдвига точки россы, стало - положить в 1 ряд с промежутком в 2 см от панели кирпич. На кирпич накрутить деревянные направляющие для гипсокартона, и пустоту между деревянным профилем и гипсокартоном заполнить урсой) да, съедает пространство, но за 4 года, ни намёка на сырость, или запотевание где либо, + температур, даже без радиатора не разу при минусовой температуре, не опускалась ниже 0.
7
И ещё. Я зашёл на сайт производителя. У них есть заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, что пеноплэкс-комфорт можно использовать для утепления внутренних помещений. http://www.penoplex.ru/files/doc/expertnoe_zakl.pdf

Кроме того, они сами предлагают утеплять им балконы https://www.penoplex.ru/use/utepleniya-balkona-lodzhii/
раскрыть ветку (9)
8

я прочёл оба сообщения, отвечу под последним.
моё почтение за ссылки, конструктивный подход!

по первой ссылке:
в плане санпина это не противоречит вышесказанному: там же указанна температура проведения исследований (23 градуса ±2);

по второй ссылке обратите внимание:
1. без обогрева пеноплекс укладывается под ГКЛ, обрешётка снаружи, - это как раз продых (кроме того, они страхуются и прописывают септирование, если плесень всё-таки возникнет претензий к ним быть не может, т.к. они скажут что имели в виду автоклавную пропитку).
2. устройство тёплого пола - у них только на ЦПС стяжку, по СНИПам она выравнивающая нормируется от 2 см, изолирующая больше - они прописывают 4см. (при 4см по нормам считается, что материал изолирован и не "дышит" в комнату, фактически это, конечно, не совсем так)

по поводу вагонки на балконе: плесень возникает при конденсате (в наших широтах точка росы около 10 градусов), конденсат соответственно при разнице температур. так что если вы балкон с вагонкой не топили - плесени неоткуда было взяться.

кроме того, не забывайте что пчёлы против мёда не воюют. если бы они были абсолютно честны то проиграли бы конкурентам.

раскрыть ветку (8)
1

По второй ссылке

Для устройства стяжки по плитам ПЕНОПЛЭКС® требуется цементно-песчаная смесь с арматурной сеткой при «мокром» покрытии; или плитные материалы при «сухом» покрытии — два слоя плитных материалов, таких как ГВЛ, ЦСП, ОСП или фанера в перехлест стыков.

У меня используется половая доска 22мм и поверх подложка из вспененного фольгированного полиэтилена, все стыки проклеены.

Для создания пароизоляционного слоя часто используется фольгированная полиэтиленовая пленка.
Обрешётка у меня также снаружи. И тоже с пароизоляцией.

И откуда может возникнуть плесень, если присутствует пароизоляция? Как туда попадёт влага? За всю зиму конденсата не то, что на стенах/потолке/полу не было, но и на окнах и оконных рамах.

раскрыть ветку (7)
0

конденсата и не возникнет на стене или полу. он возникнет под ними, сразу за утеплителем в районе обрешетки)

раскрыть ветку (6)
0
С чего бы? Там температура не опускается до точки росы.
раскрыть ветку (5)
0

ну смотри, я утеплил 2 балкона, по технологии +/- как у тебя, наверное гайды одни и те же были) только обшивал ГВЛом и пол не доска а толстый OSB + ламинат.

в комнате +20, на улице -20 - где будет точка росы? бетон промерзает весь, тепло из комнаты он не получает. вся обшивка тепло пропускает и будет комнатной температуры. значит вероятнее всего на стыке пенополистирола и бетона. поэтому конденсат просто не может быть внутри утепленного помецения в видимой его части - он внутри, но сразу за утеплителем)

дерева в твоем случае он почти не касается - только на полу не понятно, лаги лежат на ППЭ или на бетоне? а на стене у тебя все ок.

и, насколько я понимаю, металлизированный слой утепления и конденсат увязывать не надо - его нужно использовать, но для отражения тепла, без него точка росы все равно не сместится внутрь помещения глубже.

раскрыть ветку (4)
Точка росы должна быть между бетоном и утеплителем если нет пароизоляция. Насыщенный водяным паром тёплый воздух при охлаждении становится перенасыщенным и влага выпадает в виде росы. Для этого и нужна пароизоляция. Пар не пройдет сквозь утеплитель и не выпадет на бетоне в виде росы.
раскрыть ветку (3)
0

хм, звучит логично.

Я на форумах читал, что все равно конденсат будет, просто меньше, воздух всегда содержит влагу. и она всегда выпадает при пересечении 0.

у меня первая лоджия утеплена лет 8 назад - полет нормальный.

ну и я все дерево антисептиком обильно мазал, на всякий.

раскрыть ветку (2)
0
Влага в воздухе может быть и при температуре ниже нуля. И нихера она выпадать не будет. Учите, блин, физику! В прогнозе погоды пишут: на улице -10, относительная влажность 80%, к примеру.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо за пожелания, с физикой в школе было хорошо.

кажется я был достаточно благожелателен.

влага выпадает с разной интенсивностью в зависимости от влажности в результате перепада температур, это замечательно.

наличие пароизоляции не спасет на 100 %, хотя и не пустит влажный теплый воздух из помещения в микрощели ближе к бетону.

тем не менее конденсат будет зимой всегда при утеплении изнутри, желательно чтобы он остался между ППЭ и бетоном, и не контактировал с деревом.

2
Спасибо за информацию, обязательно учту на будущее. Могу сказать, что пол я уже так сильно не грею и его от пеноплекса его отделяет 2см доски и утеплитель из вспененного полиэтилена. В принципе весь пеноплекс так отделён, а стыки все проклеены алюминиевым скотчем. Я замерял температуру и даже в самые жаркие дни она была далеко от 38 градусов, а за ДСП и вспененным фольгированным полиэтиленом, я уверен, что заметно ниже. Что касается плесени: до этого в течении двух лет балкон был отделан вагонкой, а пол был из половой доски на лагах. За это время не было даже намека на плесень. А сейчас на балконе сухо, есть пароизоляция и я сомневаюсь, что она вообще там может появиться.
1

конечно, чуть поздно. но как человек, который профессионально занимается, мог перепутать эппс и пенополиуретан?

раскрыть ветку (1)
0

чуть поздно, но спасибо за дотошность. вы правы.
имелся в ввиду полистирол не полиуретан.

в посте ТС применяет именно полистирол. 

0

А экструдированный пенополистирол? Это и есть пеноплекс?

раскрыть ветку (1)
4

да. пеноплекс - это производитель, бренд.

0

а какой аналог пеноплексу можно использовать?

0
А если не греть пеноплекс, насколько он опасен в жилом помещении?
раскрыть ветку (3)
3

если не греть (и вы уверенны, что в жаркую погоду солнце его также греть не будет),
+ если вы укладываете/монтируете под стяжку/штукатурку в 2-3 см - безопасен.

учтите, что в форс-мажорных обстоятельствах, он невероятно токсично горюч.

раскрыть ветку (2)

А мебель из формальдегидных смол нет? Если ЛДСП краешек сколится, а солнце нагреет комнату все трупы? Не вводите людей в заблуждение. Пеноплекс потому и кладут, что пленка греет до 40ка. Вот класть трубы это бред как и кабель. Особенно если ещё и фанера осб. А чутка через алюфом Пеноплекс не греется до сорока.

раскрыть ветку (1)
4

вы если собираетесь обить стены ЛДСП в парилке, или же дома радиаторы отопления - это однозначно крайне вредно. передёргивать и переверать не надо)

По поводу "плёнка греет до 40ка"

открывайте техкарты, читайте про пиковые 210Вт/м², нагрев финишной поверхности до 30-35, и максимальную температуру рабочей плоскости в 60 градусов.

0

утеплял примерно как автор. после 10 лет обрешетка не сгнила и не заплесневела.

перед установкой мазал антисептиком для деревяшек.

0
А зачем и как ему обогревать выше 38 градусов? Он же не яйца на балконе будет жарить. Он увидит 30 градусов и остановит обогревание.
раскрыть ветку (1)
1

если у тебя в комнате +25, это значт, что нагревающий элемент (который контачит с пенополистиролом) +40.

*картинка из инета*

0
Значит теплый и пол в заливке песч-бет, а под ним пеноплекс - решение нихрена не экологичное для себя?
раскрыть ветку (2)
0

если пеноплекс хорошо изолирован стяжкой - это нормальное решение.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ
0

@zhgi, спасибо за ваш комментарий! Как раз решил заняться балконом, буду рад, если сможете проконсультировать. Балкон с холодным остеклением, последний этаж. Крыша из профнастила. Внутри обшит пластиковыми панелями.

Зимой при проветривании на потолке (листе профнастила) образуется конденсат. Есть идея запенить крышу изнутри Полинором (напыляемый полиуретановый утеплитель). Это норм? Или есть более лучшее решение?

И второй момент - на стене, которая граничит с балконом (одна сторона выходит в комнату, вторая на балкон) висит батарея отопления. Есть ли смысл утеплить эту стену (чтобы тепло меньше уходило на балкон)? Если да, то чем.

В остальном планы снять пластик и обшить деревом.

А не подскажите, из чего можно сделать пол на балконе (не лоджия!), если хочется пол утеплить, но ламинат/дерево и тд не подходит, тк это до первого дождя с открытым окном. Под плитку же нельзя утеплять? И можно ли вообще плитку/стяжку на балкон, не рухнет от веса? Дом типа II-18. Отапливать балкон не планируется, только утеплить. Ну и хорошо бы чтоб материалы никакую дрянь не выделяли при нагревании...

раскрыть ветку (6)
0

зачем вам его "утеплять" если вы его отапливать не планируете и температура на балконе будет такая же как на улице?

с закрытым окном зимой будет +5 градусов от уличной температуры, не больше

раскрыть ветку (5)

Ну потому что хотелось бы не +5, а хотя бы -4, когда на улице -20. Разве без отопления это невозможно?

раскрыть ветку (4)

А еще лучше 0, когда снаружи -20)

раскрыть ветку (3)
0

только в случае если вы будете ставить туда тройной стеклопакет и готовы подшить стены внутрь на 10 см, а также держать окна открытыми с квартиры

и при всём этом  20 градусов разницы не будет.
градусов 10 еще можно добиться

раскрыть ветку (2)

Ну окна квартиры открывать это уже слишком. То есть без доп.обогрева нет разницы ставить двойной стеклопакет или окна в одно стекло, результат будет один?

раскрыть ветку (1)
1

грубо говоря - да.

есть много влияющих факторов:
1. утеплен ли балкон у соседей сверху/снизу/сбоку
2. на сколько вы собираетесь утеплять свой балкон
3. какой стеклопакет будете ставить
4. в каком регионе живёте

но в вашем случае - если вы не собираетесь заводить туда  обогрев  - разница каждого пункта это 1-2 градуса от уличной температуры.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы